wangyong 发表于 2013-2-28 16:20:12

20钢退火硬度至HB90以下

各位高手,我司一款柴油机配件拟用20钢替换铜材,要求硬度在HB90以下。热处理试用了多个工艺,均无法达到要求。工艺1是880度保温3小时炉冷,HB106左右。工艺2是760度保温5小时炉冷至660保温7小时炉冷至450度空冷,HB120左右。工艺3是760度保温5小时炉冷至660保温7小时空冷。HB106左右。请问各位,怎样才能将20钢硬度降到HB90以下?

ZX771 发表于 2013-2-28 17:39:28

20钢硬度降到90HBW可能实现不了,据我所了解碳含量在0.20%的碳素钢完全退火硬度范围是111~149HBW,球化退火的情况可以保证在120HBW以下。建议你查看现在的金相组织是否得到球化?如果没有球化那么还有下降硬度值的空间,可以试用球化退火方法使硬度再降,还不行就改用碳含量更低的材料20、15、08钢,这样可以得到更低的硬度。

wangyong 发表于 2013-3-1 15:56:16

ZX771 发表于 2013-2-28 17:39 static/image/common/back.gif
20钢硬度降到90HBW可能实现不了,据我所了解碳含量在0.20%的碳素钢完全退火硬度范围是111~149HBW,球化退火 ...

谢谢指点,努力探索中!

hexiaowei1530 发表于 2013-3-1 14:03:15

换个材料吧,纯铁试试,铜材本身就比铁软

zje870728 发表于 2013-3-12 21:55:45

纯铁经退火可以达到要求,20#没试过,你把各元素压下限,试试看行不行

fanghl 发表于 2013-3-13 19:42:52

楼主我建议做球化退火:试试这个工艺:750X5H-----680X7H----550----《500出炉

nianzix 发表于 2023-3-16 14:51:10

你好,请问后面有什么进展吗
页: [1]
查看完整版本: 20钢退火硬度至HB90以下