530681991 发表于 2013-4-15 23:44:39

有谁知道渗层渗深,是什么原因引起的,急急急

请高手指点,我用的是丰东的炉子

我爱大自然 发表于 2013-4-15 23:47:10

实际温度高,或者实际碳势高了。

察哈尔汗 发表于 2013-4-16 10:08:10

楼上说的两点也可能会导致渗层过深,不过最主要的原因还是时间长了。
楼主可以试着通俗下,渗碳和腌咸菜过程很相似的,腌透了,为嘛呢?

530681991 发表于 2013-4-16 12:11:48

工艺没错,都做了好些年的产品了,正常的需要6-7小时,出加热室竟然花了12小时,请问是设备哪里出了问题

dfswrfpgs 发表于 2013-4-16 15:30:28

请详细描述热处理过程,以便分析之。

临轩听雨 发表于 2013-4-16 21:51:34

出加热室竟然花了12小时,显然实际的加热时间远远高于制定的工艺时间。而且可能工件很大,散热速度很慢,导致渗碳时间高于制定的时间。

长三角热处理 发表于 2013-4-16 22:58:29

有可能是氧探头积炭黑了使碳势不准确

颐柏热处理 发表于 2013-4-17 10:25:51

热处理3要素:温度,碳势,时间!
具体的你要看记录曲线!如果工艺没有变化的话,如果到温时间或者降温时间长,那么热电偶有问题了。
如果碳势长时间到不了或者波动大,那么氧探头积炭或者坏了!
具体情况要到现场看了才知道呀!

530681991 发表于 2013-4-17 12:20:36

恩,谢谢给位的支持,问题确实是氧探头的问题,:)

win-sun 发表于 2013-4-17 13:47:51

颐柏热处理 发表于 2013-4-17 10:25 static/image/common/back.gif
热处理3要素:温度,碳势,时间!
具体的你要看记录曲线!如果工艺没有变化的话,如果到温时间或者降温时间 ...

佩服~~!提前学了一招,以后有助于工作。:handshake

华敏氧探头 发表于 2013-4-19 09:26:02

造成渗碳层过深的主要原因有:
(1)渗碳温度过高
(2)渗碳时间过长
(3)气体渗碳时碳势太高
(4)探头漏气,显示碳势低
(5)探头老化,显示碳势低
一共5点,氧探头就占了2点。可见如果渗碳层过深可以先检查是否氧探头出了问题
楼主用的什么牌子氧探头啊?:)

llyyhh520 发表于 2013-4-19 09:47:33

华敏氧探头 发表于 2013-4-19 09:26 static/image/common/back.gif
造成渗碳层过深的主要原因有:
(1)渗碳温度过高
(2)渗碳时间过长

请教:
国产的氧探头一般寿命多长时间。?

午夜牛狼 发表于 2013-4-19 16:21:02

我公司也是一样,同样的条件,同样的炉子,以前做出来都是好的,但现在总是会有偏深的情况出现。

华敏氧探头 发表于 2013-4-19 16:36:58

llyyhh520 发表于 2013-4-19 09:47 static/image/common/back.gif
请教:
国产的氧探头一般寿命多长时间。?

我们公司的质保期是一年。但是这个是根据自身的炉况还有使用情况来定的,很多炉况好的客户一般用个2年左右没啥问题,但是也有的客户炉况非常不好,粉尘大1年都不到就要换了。

llyyhh520 发表于 2013-4-19 16:57:55

华敏氧探头 发表于 2013-4-19 16:36 static/image/common/back.gif
我们公司的质保期是一年。但是这个是根据自身的炉况还有使用情况来定的,很多炉况好的客户一般用个2年左右 ...

还有一个问题,请教。我查检查氧探头的内阻,怎么数值为零?这正常吗?

hyqinjinhai 发表于 2013-4-20 14:34:33

你也可以定期进行定碳测试和炉温测试,看是否与实际相符。

四石 发表于 2013-4-20 15:04:32

还没有怎么真正接触过渗碳处理,学习了!

jiehengming 发表于 2013-4-20 16:50:42

llyyhh520 发表于 2013-4-19 16:57 static/image/common/back.gif
还有一个问题,请教。我查检查氧探头的内阻,怎么数值为零?这正常吗?

氧碳头的内阻应该是在15—30之间吧,根据后室温度碳势的不同而变化。

小子不赖 发表于 2013-4-21 00:05:47

建议使用好一点的氧探头,碳势控制在渗碳里面是最重要的,基准错了,工艺就会出现问题,再说渗碳件都是比较重要的零件,热处理一出问题可都是批量性质的啊!

lifaaai 发表于 2013-4-21 00:24:33

渗层主要的原因还是氮化的时间太长,,前提是你通的气体流量还是按照原工艺进行的,温度高低是决定深层的硬度的,
页: [1] 2
查看完整版本: 有谁知道渗层渗深,是什么原因引起的,急急急