cu邢sir 发表于 2013-8-5 23:35:45

关于金相组织的详细分析

本人现在正在恶补热处理   资料无数      现缺关于金相图谱的资料,图谱我也有,但哪位高工有关于图谱详细的解说的,

比如说给你一张图上面哪些是珠光体    铁素体等等等等          不胜感谢

liangwenwu 发表于 2013-8-6 13:03:00

你可以拿些你不懂的到论坛上给大家参考,或者你搜一搜以前人的帖子,内容很多的

fengzhonghenji 发表于 2013-8-8 10:21:13

碳钢和合金钢中的基本组织包括铁素体,奥氏体,渗碳体,珠光体,魏氏组织,贝氏体,马氏体,回火马氏体,回火索氏体,回火托氏体   
铁素体又称纯铁体,属于体心立方结构,用F表示。在光学显微镜下呈白亮色多边形,也可呈块状,月牙状,网络状等,硬度在100HB左右。
在碳钢中,奥氏体是碳溶于γ-Fe中的固溶体。在合金钢中, 奥氏体是碳和合金元素固溶于γ-Fe中的固溶体。不易受腐蚀,光学显微镜下呈白色。

fengzhonghenji 发表于 2013-8-8 10:24:02

渗碳体是一种化合物。形态呈白色的片状(针状)。粒状。网络状,半网络状。一次渗碳体呈块状,角不尖锐。共晶渗碳体呈骨骼状;二次渗碳体呈网状,共晶渗碳体呈片状;三次渗碳体呈点状或沿晶界析出。
珠光体是铁素体和渗碳体的机械混合物。可分为片状和球状。

zhaozhihua 发表于 2013-8-8 11:39:51

金属材料金相图谱》应该是一本不错的参考书

师父领进门 发表于 2013-8-10 08:18:22

给你 推荐最新的 我感觉超不错的一本书《金属材料彩色金相图谱》

cu邢sir 发表于 2013-8-11 00:06:59

师父领进门 发表于 2013-8-10 08:18 static/image/common/back.gif
给你 推荐最新的 我感觉超不错的一本书《金属材料彩色金相图谱》

有吗    发给我   xianjixian@126.com

师父领进门 发表于 2013-8-11 08:09:09

cu邢sir 发表于 2013-8-11 00:06 static/image/common/back.gif
有吗    发给我

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156158   支持正版 打击盗版 尊重知识产权

chg1555 发表于 2013-8-14 12:46:05

这类书还是看印刷版好,电子版书,图质量差,会误导.所以建议去商城去买印刷书.

HRC 发表于 2013-8-15 09:54:42

论坛里有很多这方面的书,你可以去买。

fangsuya88 发表于 2013-10-18 11:14:59

zhaozhihua 发表于 2013-8-8 11:39 static/image/common/back.gif
金属材料金相图谱》应该是一本不错的参考书

这本书能传给我吗?我很想看看学学,,谢谢不胜感激

zhaozhihua 发表于 2013-10-18 16:50:14

fangsuya88 发表于 2013-10-18 11:14 static/image/common/back.gif
这本书能传给我吗?我很想看看学学,,谢谢不胜感激

论坛里就有,可以搜索下载。
页: [1]
查看完整版本: 关于金相组织的详细分析