毛毛虫123 发表于 2013-8-16 09:30:58

请各位师傅帮忙:如何检验出热处理工件的软点或软区?

如何检验出热处理工件的软点或软区?

稻草人 发表于 2013-8-16 10:56:22

你什么件呀,加热不足,冷却速度不够,硬度会不够,你工件进炉怎么码放的,相互接触的点,打打硬度就好了

tiangong 发表于 2013-8-16 17:48:39

用锉刀挫是比较简便的方法,但必须是熟练工才能挫出哪个部位软

毛毛虫123 发表于 2013-8-19 11:43:32

嗯,谢谢您!我想问下您用目测能行吗,有什么特征?

毛毛虫123 发表于 2013-8-19 11:50:13

稻草人 发表于 2013-8-16 10:56 static/image/common/back.gif
你什么件呀,加热不足,冷却速度不够,硬度会不够,你工件进炉怎么码放的,相互接触的点,打打硬度就好了

嗯,我没说清楚,不好意思啊。
我们公司有调质,感应,真空,氮化,这些处理,我是管质量的,车间生产不能全程监控,就是想在共件出炉后怎样能较快的挑出工件的软点或软区,有哪些方法,用里氏硬度计打是最直接的,但有时还是挑不出,谢谢

hanjyu 发表于 2013-8-19 15:14:09

可以抛丸啊            

稻草人 发表于 2013-8-19 16:24:33

这个真不知道我们这儿就检验室抽检你想保证质量还想省事真有这方法了   给大家分享下哈

江湖一狼 发表于 2013-8-19 19:48:49

渗碳淬火的工件可以像6楼说的,可以抛丸,抛丸之后软的地方会出现细微的麻点,肉眼可以看到

黄华山 发表于 2013-8-20 07:08:15

江湖一狼 发表于 2013-8-19 19:48 static/image/common/back.gif
渗碳淬火的工件可以像6楼说的,可以抛丸,抛丸之后软的地方会出现细微的麻点,肉眼可以看到

可有些工件已是成品,表面不允许抛丸咋办?

毛毛虫123 发表于 2013-8-20 09:57:22

江湖一狼 发表于 2013-8-19 19:48 static/image/common/back.gif

嗯,好的,非常感谢!:)

毛毛虫123 发表于 2013-8-20 09:58:27

稻草人 发表于 2013-8-19 16:24 static/image/common/back.gif
这个真不知道我们这儿就检验室抽检你想保证质量还想省事真有这方法了   给大家分享下哈

目前我们也是这样抽检的,:)

毛毛虫123 发表于 2013-8-20 10:00:10

hanjyu 发表于 2013-8-19 15:14 static/image/common/back.gif
可以抛丸啊

:) 嗯。谢谢!.........

龙虾 发表于 2013-8-20 13:09:54

轴承钢用酸洗方法,不知可否借用

江湖一狼 发表于 2013-8-20 18:46:55

黄华山 发表于 2013-8-20 07:08 static/image/common/back.gif
可有些工件已是成品,表面不允许抛丸咋办?

不知道您指的工件是经过何种热处理?

cnszgong 发表于 2013-8-20 19:59:48

硬度无损自动分选机无损硬度检测仪

qinning_2001 发表于 2013-8-20 22:55:55

表面硬度仪到处抽检。呵呵

午夜牛狼 发表于 2013-8-21 11:29:10

1;用个便携式的硬度机(里氏)检测。
2;表面颜色不一处,会存在软点(如产品装炉时,产品与产品接触位置,受冷却原因,硬度会产生低现象)
3;装炉的方式可以看出,产品哪里会有软点(装炉要考虑冷却,若装炉的方式冷却不利会造成软点)
4;若是45号钢,不用说,存在软点。
5;同一产品厚薄处是存在硬度落差较大的(如厚长100,宽100、厚50,长和宽的面硬度绝对较低,宽位置硬度较高,这是因为冷却速率的原因)

清风明月 发表于 2013-8-21 11:34:53

向17楼学习,原来还有这么多方法呀!:victory:

YANTAO2008123 发表于 2013-8-21 13:20:03

质量问题不能靠检出来,还要过程控制。

毛毛虫123 发表于 2013-8-21 14:20:54

午夜牛狼 发表于 2013-8-21 11:29 static/image/common/back.gif
1;用个便携式的硬度机(里氏)检测。
2;表面颜色不一处,会存在软点(如产品装炉时,产品与产品接触位置 ...

谢谢,有这么多方法!
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位师傅帮忙:如何检验出热处理工件的软点或软区?