吴浩 发表于 2014-4-16 09:10:07

65Mn挡圈锻炼图片,请大家帮忙分析下。谢谢

65Mn 挡圈断裂!心部600倍组织,硬度560HV,请问各位大侠:这个是什么组织,合理吗?

相信丨未来 发表于 2014-4-16 11:50:12

组织是回火马氏体,没有问题

不再回头 发表于 2014-4-16 12:17:47

相信丨未来 发表于 2014-4-16 11:50 static/image/common/back.gif
组织是回火马氏体,没有问题

无论是从组织或者从硬度均不符合马氏体的特征,不知道你怎么看出来的,楼主没有说明取样位置,65MN的组织看的是铁素体的含量多少

吴浩 发表于 2014-4-16 12:50:07

不再回头 发表于 2014-4-16 12:17 static/image/common/back.gif
无论是从组织或者从硬度均不符合索氏体的特征,不知道你怎么看出来的,楼主没有说明取样位置,65MN的组 ...

附图:横向切开后,中心位置。淬火850 油冷,回火温度大约380度左右。

相信丨未来 发表于 2014-4-16 18:02:07

不再回头 发表于 2014-4-16 12:17 static/image/common/back.gif
无论是从组织或者从硬度均不符合马氏体的特征,不知道你怎么看出来的,楼主没有说明取样位置,65MN的组 ...

我说的是回火马氏体,不是马氏体。楼主也说了是淬火+回火啊

aguostar 发表于 2016-5-3 20:24:54

采用硝盐等温淬火,增加韧性。我们专业生产网带式等温淬火炉生产线。我qq:2856282234

nel1982 发表于 2016-5-4 17:50:57

看着像是回火马氏体+少量铁素体!
实际上根据工艺及服役条件组织应该是回火屈氏体

我不是孔子 发表于 2016-5-4 19:05:31

学习 学习 学习 学习 学习 学习

flyinskyzdq 发表于 2017-1-9 10:38:29

回火温度过低,硬度偏高,脆性过大所致

yawa2046 发表于 2017-2-4 11:10:25

产品在什么时候发现的断裂?

ly6244 发表于 2017-10-3 17:31:39

马氏体加碳化物,断裂位置是什么地方?

dengxiangxi 发表于 2017-10-19 16:07:44

弹簧钢的热处理方式是淬火+中温回火,热处理后组织为回火托氏体

jompe 发表于 2017-11-13 14:11:07

根据硬度来看应该是回火索氏体,但组织过热形成粗条装灰色块状马氏体,组织过热

热处理胡工 发表于 2018-3-30 22:36:36

回火屈氏体,保持马氏体位相,组织不错。就是硬度高的有点多。强度高,韧性差

songyuxing1986 发表于 2018-4-1 22:15:07

弹簧钢的热处理方式是淬火+中温回火,热处理后组织为回火托氏体,回火温度最好不低于420度,HRC控制在45左右,就可以。回火温度太多,脆性太大了,用手一握就断了。
页: [1]
查看完整版本: 65Mn挡圈锻炼图片,请大家帮忙分析下。谢谢