han18256062547 发表于 2015-8-4 16:03:24

40Cr球化退火工艺?急!急!急!

各位高工,40cr这个球化退火工艺怎么样?急!急!急!

MYG 发表于 2015-8-10 12:21:25

我认为:
球化退火,不管是过共析或亚共析,奥氏体成分不能均匀化。
奥氏体成分均匀后,得到的是粗片状珠光体。

han18256062547 发表于 2015-8-5 23:28:54

伯龙马 发表于 2015-8-5 10:45 static/image/common/back.gif
在马伯龙编写的《实用热处理技术及应用》(第2版)书后附录A载有常用钢的临界点温度。

非常感谢,这本书我今天已经买了http://www.rclbbs.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://www.rclbbs.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

伯龙马 发表于 2015-8-15 14:07:12

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-14 09:56
我那本《钢铁热处理》前面已经介绍:是高等专科学校试用教材,安正昆主编,1985版,至于夏立 ...

估计35年前的书,编著者大概也是留苏的学者,教材内容基础上离不开前苏联的教材。要知35年前苏联的金属学与热处理水平也可以的,特别是实用热处理技术方方面面都不错。

伯龙马 发表于 2015-8-10 16:57:56

大家想一想,中碳合金钢(如40Cr等)其球化,是什么球化了?那是珠光体里的渗碳体球化了,铁素体不可能球化。如果不能把铁素体解决好,会使球化体等级增加(铁素体含量越多,级别越高,即越差)。即使奥氏体化后不仅可以消减铁素体,而且冷却到Ar1以下后的珠光体里的渗碳体依然成为球化核心进行进一步球化。否则共析钢就不能球化。    仅供讨论

伯龙马 发表于 2015-8-7 16:36:14

zhu123456 发表于 2015-8-7 15:50
球化退火是使钢中碳化物呈球状化而进行的退火工艺,球化的关键又在于控制温度,一般控制在AC1以上20-30度

你说的是高碳钢的球化退火加热温度(以未溶的碳化物为结晶核心进行球化。),楼主的材料是中碳合金钢,是以铁素体充分溶解后组织均匀化,然后进行等温退火,使珠光体球状化,而不是铁素体球化。

伯龙马 发表于 2015-8-4 19:03:50

为了使奥氏体组织更均匀,加热温度在810--820度(Ac3=782度)会更好些,等温温度在Ar1以下,即675度(Ar1=693度)更合理些。你的冷却速度没啥问题。
                                                       个人意见,仅供参考

han18256062547 发表于 2015-8-4 19:43:03

谢谢你的回答,如果温度达到810会不会出现组织过热,出现片状珠光体,硬度偏高

han18256062547 发表于 2015-8-4 19:46:42

伯龙马 发表于 2015-8-4 19:03 static/image/common/back.gif
为了使奥氏体组织更均匀,加热温度在810--820度(Ac3=782度)会更好些,等温温度在Ar1以下,即675 ...

我想请问一下,你的AC3和Ar1怎么算的,求指教

伯龙马 发表于 2015-8-4 22:42:41

han18256062547 发表于 2015-8-4 19:46
我想请问一下,你的AC3和Ar1怎么算的,求指教

不用算,在一些书的附录中就可查到,或在网上也可查到(不过有的不准确)。

伯龙马 发表于 2015-8-4 22:46:02

han18256062547 发表于 2015-8-4 19:43
谢谢你的回答,如果温度达到810会不会出现组织过热,出现片状珠光体,硬度偏高

我给的工艺是经过实践验证的,不会有问题的。

lpx 发表于 2015-8-5 06:15:28

球化退火工艺应该局部奥氏体化就行了,800度左右是不是更合适。

梦幻天使 发表于 2015-8-5 07:11:02

请问你们硬度有要求吗?建议你们温度可以在高一点

han18256062547 发表于 2015-8-5 08:40:27

lpx 发表于 2015-8-5 06:15 static/image/common/back.gif
球化退火工艺应该局部奥氏体化就行了,800度左右是不是更合适。

我现在的795是不是低了,如果再高的话会不会出现过热?

han18256062547 发表于 2015-8-5 08:47:37

梦幻天使 发表于 2015-8-5 07:11 static/image/common/back.gif

我们的硬度要求是小于82HRB,795度还是低么,我那个厂长原来做的温度770左右,组织只有4级,我想改善一下

han18256062547 发表于 2015-8-5 08:50:29

伯龙马 发表于 2015-8-4 22:42 static/image/common/back.gif
不用算,在一些书的附录中就可查到,或在网上也可查到(不过有的不准确)。

什么书,给我推荐一下

han18256062547 发表于 2015-8-5 08:53:12

梦幻天使 发表于 2015-8-5 07:11 static/image/common/back.gif

我们硬度要求是小于82HRB,原来那个师傅做组织只有四级,还有细片珠光体,我现在用795,温度还低么?

zpr 发表于 2015-8-5 09:28:59

伯龙马 发表于 2015-8-4 19:03 static/image/common/back.gif
为了使奥氏体组织更均匀,加热温度在810--820度(Ac3=782度)会更好些,等温温度在Ar1以下,即675 ...

高工,楼主要求是球化退火,如果加热温度超过Ac3的话,会使奥氏体均匀化,这样可能会不利于球化组织形成吧?个人觉得合理的球化加热温度应为Ac1+30℃左右

伯龙马 发表于 2015-8-5 10:39:05

zpr 发表于 2015-8-5 09:28
高工,楼主要求是球化退火,如果加热温度超过Ac3的话,会使奥氏体均匀化,这样可能会不利于球化组织形成 ...

你说的是高碳钢和高碳合金钢的球化退火温度。对于合金结构钢的球化退火应当是我说的那样。

伯龙马 发表于 2015-8-5 10:45:02

han18256062547 发表于 2015-8-5 08:50
什么书,给我推荐一下

在马伯龙编写的《实用热处理技术及应用》(第2版)书后附录A载有常用钢的临界点温度。

伯龙马 发表于 2015-8-5 10:48:57

lpx 发表于 2015-8-5 06:15

你说的是高碳钢和高碳合金钢的球化退火温度,合金结构钢(40Cr等)球化退火应当是我说的那样,即等温退火球化。

伯龙马 发表于 2015-8-6 05:25:01

han18256062547 发表于 2015-8-5 23:28
非常感谢,这本书我今天已经买了

欢迎批判性的阅读,多提意见。

aifeisky 发表于 2015-8-6 08:51:54

伯龙马 发表于 2015-8-6 05:25

马老,百度百科《实用热处理技术及应用》里面作者简介说马老1938年毕业于沈阳大学,应该是把出生年份和毕业年份搞混了吧?还有上面写出版专著3本也有错误,建议马老自己去编辑更改一下。

han18256062547 发表于 2015-8-6 09:13:39

伯龙马 发表于 2015-8-6 05:25 static/image/common/back.gif

哪里哪里,以后还需要马老多多帮忙呢http://www.rclbbs.com//mobcent//app/data/phiz/default/03.png
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 40Cr球化退火工艺?急!急!急!