zluu22 发表于 2015-8-21 11:23:39

金属材料金相图谱中两幅图的疑问

《金属材料金相图谱》上册里有两幅图有些疑问,请教大家:
P415与P420两页
我感觉都是贝氏体和珠光体。
为什么P415页的说是索氏体?

求学者 发表于 2017-10-18 16:53:17

zluu22 发表于 2015-8-25 10:38
为什么没有人帮忙解答一下?

第二张好像不对,应该是粒状贝氏体加黑色团块状屈氏体

xbbdll 发表于 2015-8-26 16:32:22

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-26 10:25
你不妨把第二幅图片中的贝氏体做个标识

我觉得除了黑色团区域,其他都是贝氏体,但不知图谱中会说是屈氏体?我也有楼主同样的疑问,望高工解惑。谢谢。

MYG 发表于 2015-8-25 19:43:24

索氏体是细珠光体。
屈氏体是极细珠光体。

zluu22 发表于 2015-8-25 10:38:23

为什么没有人帮忙解答一下?

chaijiadashao 发表于 2015-8-26 07:58:00

索氏体、屈氏体、珠光体都是珠光体类科目,只是片间距不同罢了。

xbbdll 发表于 2015-8-26 09:56:32

应该还是贝氏体+极细珠光体

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-26 10:25:43

xbbdll 发表于 2015-8-26 09:56
应该还是贝氏体+极细珠光体

你不妨把第二幅图片中的贝氏体做个标识

tanxiang1985 发表于 2015-8-26 17:43:02

这个硬度只有HRC20多点,贝氏体有点不合适。有的组织但从形态上是很相似的,除非更高的倍数观察更细的结构

tanxiang1985 发表于 2015-8-26 17:43:11

这个硬度只有HRC20多点,贝氏体有点不合适。有的组织但从形态上是很相似的,除非更高的倍数观察更细的结构

MYG 发表于 2015-8-26 20:43:51

chaijiadashao 发表于 2015-8-26 21:36:52

MYG 发表于 2015-8-26 20:43 static/image/common/back.gif

那3个黑团应该都是屈氏体吧?因为基体组织不是索氏体吗?那3个黑团应该不是基体。个人想法,如有错误,望见谅!

ssssdddd 发表于 2015-8-27 11:23:42

看碳化物要看形状,一号图中碳化物颗粒成小岛状是冷却快,黑团内是细片状,是冷却慢,是索氏体和屈氏体混合物,总称珠光体,二号图中碳化物成细片状,介于一号图中间,基本组织为索氏体,黑团更多,内细片状也多有细有更细,

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-27 17:38:29

xbbdll 发表于 2015-8-26 16:32
我觉得除了黑色团区域,其他都是贝氏体,但不知图谱中会说是屈氏体?我也有楼主同样的疑问,望高工解惑 ...

何以见得?是上贝?下贝?粒贝?还是其它什么贝?:o

MYG 发表于 2015-8-27 19:26:33

chaijiadashao 发表于 2015-8-26 21:36
那3个黑团应该都是屈氏体吧?因为基体组织不是索氏体吗?那3个黑团应该不是基体。个人想法,如有错误,望 ...

基体组织是贝氏体----------------------------------------

luoxz1990 发表于 2015-9-4 20:24:13

这个就是不简单的金相图片分的出了 大概是做了电镜吧

leeyoung007 发表于 2015-9-6 15:40:57

楼主的疑问是同样的基体组织,一个说是粒贝,一个说是索氏体.

dengxiangxi 发表于 2017-10-19 14:38:13

索氏体,指的是钢经正火或等温转变所得到的铁素体与渗碳体的机械混合物。索氏体,是在光学金相显微镜下放大600倍以上才能分辨片层的细珠光体

han18256062547 发表于 2018-5-19 13:40:21

第二张好像不对,应该是粒状贝氏体加黑色团块状屈氏体

热处理胡工 发表于 2018-5-19 15:18:12

tanxiang1985 发表于 2015-8-26 17:43

粒贝你认为它硬度能有多少.
页: [1] 2
查看完整版本: 金属材料金相图谱中两幅图的疑问