szdt 发表于 2015-10-23 13:04:28

钢件金黄色表面处理

http://www.rclbbs.com/data/attachment/album/201510/23/125826m66nbjy88jwuu14k.jpg
客户要求我们把表面弄成金黄色的,样件是日本的如图,它这种金黄色附着的不牢固,我们用纸巾稍微用力一擦能擦掉,不知道各位前辈能否指点一下迷津。

哪位朋友知道这种表面的处理方式啊,如果需要打样费什么的,都可以商量

dhzhou888 发表于 2015-10-29 09:57:34

手表壳的金黄色有多种处理方法,如电镀等。比较耐磨的方法是PVD。楼主说的颜色是真空淬火和回火色。广东有些是仿真空回火色。

热处理老兵 发表于 2015-11-15 11:42:33

伯龙马 发表于 2015-10-27 16:24
有一种手表壳(材料不明)经过氮化气氛保护加热后,出炉后就是金黄色。问问制造手表的专家肯定能告诉 ...

手表套的金黄色在三十年前就有了,用的是‘气相沉积氮化钛’。它的耐磨性很好!破坏性试验用布轮抛光的方法可达3000公里。
   材料就是不锈钢表壳。天津手表厂的詹益群正高级工程师(已故)给东欧国家做此设备出口,一台设备可以给厂里赚二三十万呢!还有,当年同时搞这方面研究的是天津热处理研究所的杨子伟正高级工程师,在单位改制过程时就靠他制作这样的设备维持大家发工资。
   其原理是 :将工件放在高真空的设备内充入氮气,对99.999%纯度的钛靶发生溅射(因此,也叫‘真空溅射’),将氮化钛沉积在工件的表面。为了保证工件表面形成的镀膜的均匀性,工件在设备内是转动的。

伯龙马 发表于 2015-10-23 13:25:43

可能很容易吧,在广州某厂我见过。

szdt 发表于 2015-10-23 13:28:24

伯龙马 发表于 2015-10-23 13:25
可能很容易吧,在广州某厂我见过。

在我们这边不太容易啊,找了好几家都说不知道 我在浙江

热处理技师 发表于 2015-10-25 20:22:21

氧化的吧.........,,,,,,,,

小螺丝 发表于 2015-10-26 13:54:37

热处理炉子中气氛喷涂

伯龙马 发表于 2015-10-26 14:24:18

这与金黄色装饰品的处理方法有什么区别吗?

大云电炉 发表于 2015-10-27 08:37:24

看上去应该是发黄处理

尚文者智 发表于 2015-10-27 09:40:33

这不是抛丸表面吗???

伯龙马 发表于 2015-10-27 13:25:22

什么材料经氮化气氛保护就可呈现金黄色?什么材料??????

kzhu1985 发表于 2015-10-27 14:50:55

我感觉两百多度回火出来就是这颜色,纯属乱猜

伯龙马 发表于 2015-10-27 16:24:02

有一种手表壳(材料不明)经过氮化气氛保护加热后,出炉后就是金黄色。问问制造手表的专家肯定能告诉是什么材料。

热火 发表于 2015-10-27 18:37:12

热处理技师 发表于 2015-10-25 20:22
氧化的吧.........,,,,,,,,

他说用纸擦就可以擦掉......

伯龙马 发表于 2015-10-27 19:43:25

是的,用纸擦就可以擦掉......。我问哪家老板,他笑笑不语。

zhzhuihuo 发表于 2015-10-28 18:39:26

不锈钢 200℃回火出来就这样

prof74 发表于 2015-10-28 18:41:33

如果一擦就掉,会不会是防锈油,

热火 发表于 2015-10-28 20:29:40

zhzhuihuo 发表于 2015-10-28 18:39
不锈钢 200℃回火出来就这样

回火后颜色用纸可以擦掉吗

老热工 发表于 2015-10-28 21:58:20

应该是某种防锈油吧。

ywjianghu 发表于 2015-10-29 09:18:39

kzhu1985 发表于 2015-10-27 14:50
我感觉两百多度回火出来就是这颜色,纯属乱猜

也是不牢固,纸巾一擦就掉色吗?

ywjianghu 发表于 2015-10-29 09:19:45

大云电炉 发表于 2015-10-27 08:37
看上去应该是发黄处理

也是不牢固,纸巾一擦就掉色吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 钢件金黄色表面处理