zw1315 发表于 2015-10-28 08:22:35

求教:CrWMn材料的热处理方法

各位老师:
您们好!
我们公司接到一批订单,直径为:140mm;长度:1800mm;材料:CrWMn;热处理要求:屈服强度1241MPa.
我想问的问题是:
1、对于这个屈服强度,对应的硬度应该是多少?
2、我们公司只有AQ251淬火液,能否生产这个零件,会不会造成开裂、。

ZTY5439 发表于 2015-10-28 09:04:02

这料水剂淬火液淬火可能开裂。

zw1315 发表于 2015-10-28 11:20:09

这料水剂淬火液淬火可能开裂
那用什么,淬火油吗?机械性能能达到吗?

伯龙马 发表于 2015-10-28 12:00:00

1.要求屈服强度值124MPa,没有个范围吗?是不大于?不小于?或必须等于?
  2这种钢一般在高硬度(58HRC以上)使用,在高硬度下,测不出屈服值屈服,一般只能测出抗弯强度或挠度,看过的CrWmN资料几乎没见过有记载屈服强度与硬度关系的内容。
  希望你自己做一系列试验,让大家分享。

zw1315 发表于 2015-10-30 10:52:19

1.要求屈服强度值124MPa,没有个范围吗?是不大于?不小于?或必须等于?
  2这种钢一般在高硬度(58HRC以上)使用,在高硬度下,测不出屈服值屈服,一般只能测出抗弯强度或挠度,看过的CrWmN资料几乎没见过有记载屈服强度与硬度关系的内容。
  希望你自己做一系列试验,让大家分享
谢谢,听到您的讲解我才知道高硬度的零件测不出屈服强度;
另外我想问问您,这个材料不是CrWMn,是个美标的AISI O6 ,不知道您了解美标的材料吗??
这个材料相当于中国的什么材料,通过什么样的热处理能达到屈服强度1421MPa?

伯龙马 发表于 2015-10-30 13:21:18

zw1315 发表于 2015-10-30 10:52
谢谢,听到您的讲解我才知道高硬度的零件测不出屈服强度;
另外我想问问您,这个材料不是CrWMn,是个美 ...

在国内外常用钢号对照表中没有AISI06,只查到01、02.估计06也是合金工具钢一类的。不是CrWMn,发帖时你说材料:CrWMn?

满江红 发表于 2015-10-30 13:48:31

01:9CrWMn
02: 9Mn2V
07: CrWMn

伯龙马 发表于 2015-11-2 20:44:33

06是否CrMn钢或啊?大家再查查。

w.w.100 发表于 2015-11-3 10:04:44

伯龙马 发表于 2015-11-2 20:44
06是否CrMn钢或啊?大家再查查。

O6是石墨钢,MnSiMo.......................

伯龙马 发表于 2015-11-3 10:30:58

如果是石墨钢,其热处理:
      为提高石墨钢轧辊的性能和进一步使碳化物石墨化,在制造过程中应进行热处理。常用热处理工艺为920~950℃正火和700~750℃回火。也可增加一次1100~1150℃的扩散退火以改善碳化物的形状。
通过热处理可消除铸造应力并使韧性提高。
最后的组织可以是珠光体和碳化物,其中游离石墨量为O.1%~O.5%。石墨形状为球状或团絮状,尺寸约为8~15ttm。
举例一种可用于热带粗轧、钢坯或型钢粗轧辊的石墨钢材质:成分:碳1.4%~1.6%;硅1.O%~1.6%;锰O.6%~1.O%;铬O.6%~1.O%;镍O.6%~1.O%;钼O.2%~O.6%。
硬度:}tS40~50;抗拉强度≥600MPa。
抗弯强度≥800MPa;冲击韧性≥3.5J/cm。;延伸率≥1.O%。
页: [1]
查看完整版本: 求教:CrWMn材料的热处理方法