天涯海阁 发表于 2016-9-29 14:28:46

请问下关于热处理CQI-9的问题

我们公司热处理是其中一道工序,不过现在车间主管与体系主管对于CQI-9中的“按AIAG的热处理系统评审每年一次”有不同的意见,车间主管认为应该是全公司的内审,而体系主管认为是热处理车间自己的审核,只要热处理工程师与车间主任参与就可以。我想请问一下大家,到底那一个意见是对的,因为我现在要做关于内审方面的文件,两个人不统一,我都不知道工作如何开展。谢谢大家。

草原之鹰 发表于 2018-6-15 08:32:24

CQI-9是指专门对热处理工序的一个过程审核,无论是专门的热处理厂,还是某个产品制造过程的中热处理车间,都是对过程的审核,他要求是由CQI-9资质证书的人员牵头来审的,可以纳入16949体系的热处理工序的内审,适用于所有体系对热处理内审,可以这样的,所有体系中对热处理的审核,只要按照CQI-9审核就是最全面最权威的了。
    对于生产所有工序中某一个热处理车间而言,内审就按CQI-9来,要有独立的作业指导书,热处理组织架构图和矩阵,热处理相关的文件都要有,至于你所有说PFMEA和CP、APQP等其它资料,因为在你的产品开发所有过程中已包含热处理工艺了,里面已经有热处理相关控制参数了,总FMEA中也识别的热处理风险,则没有必要单独列出来做一系列的文件了,这个客户也是认可的,毕竟发货的产品是由原材料到成品所有过程的资料,热处理只是其中一部分,只要所有要求参数项都有了就没关系的。我们就是这么做的。

oliver 发表于 2016-9-30 13:54:22

要看你的文件怎样说。
文件怎样说,就怎么做。
因此当初写文件的时候,要想到打算怎么做内审,文件就怎么写。只要稽核时文件审查能通过(文审),就行。

纸飞机 发表于 2016-10-5 10:27:51

这个问题个人建议还是公司整个体系要一起审。如只有热处理工程师和车间参与,那不变成自己审核自己了。

上官焕军 发表于 2016-10-5 10:50:01

建议:因CQI-9是针对热处理工序的审核标准,由公司多部门和热处理车间配合对热处理工序进行内部审核。

悍民 发表于 2016-10-12 13:46:28

应该是你们公司负责审核的部门按CQI-9的要求逐条对热处理部门进行内审,审核资料要保存留档的。

天涯海阁 发表于 2016-10-20 22:03:39

oliver 发表于 2016-9-30 13:54
要看你的文件怎样说。
文件怎样说,就怎么做。
因此当初写文件的时候,要想到打算怎么做内审,文件就怎么 ...

谢谢老师傅,最近一直在做文件,也没有怎么上论坛,现在主要在做车间的文件,我们热处理只是公司的一个车间,请问要专门做单独的热处理APQP吗,如果做的话要做哪些项目呢?谢谢!

天涯海阁 发表于 2016-10-20 22:05:03

纸飞机 发表于 2016-10-5 10:27
这个问题个人建议还是公司整个体系要一起审。如只有热处理工程师和车间参与,那不变成自己审核自己了。

我也是这么认为的,可是公司体系主管说是我们自己审核,所以说热处理要我和热处理车间主管去审核,可是我觉得应该公司各部门主管去热处理车间审核才对啊!

天涯海阁 发表于 2016-10-20 22:06:32

上官焕军 发表于 2016-10-5 10:50
建议:因CQI-9是针对热处理工序的审核标准,由公司多部门和热处理车间配合对热处理工序进行内部审核。

哎,我只是公司一个小小的热处理工程师,上面领导这么说我也没有办法,请问一下老师傅热处理只是公司的一个车间,要做专门的APQP吗,如果要做的话,那做哪些项目呢?谢谢!

天涯海阁 发表于 2016-10-20 22:08:43

悍民 发表于 2016-10-12 13:46
应该是你们公司负责审核的部门按CQI-9的要求逐条对热处理部门进行内审,审核资料要保存留档的。

你好,因为公司的特殊性,现在热处理这边的文件以及审核相关的都是我在做,公司体系那边对于热处理只负责审,但是文件不做,请问一下热处理是公司的一个车间 ,要做专门睥APQP吗,如果要做的话,要做哪些相关文件?谢谢!

oliver 发表于 2016-10-21 10:17:36

天涯海阁 发表于 2016-10-20 22:03
谢谢老师傅,最近一直在做文件,也没有怎么上论坛,现在主要在做车间的文件,我们热处理只是公司的一个车 ...

作为公司内部一个车间(分厂),鄙公司没有单独做,包括其他文件例如CP,PFMEA,等,都没有单独做。

天涯海阁 发表于 2016-10-21 22:11:24

oliver 发表于 2016-10-21 10:17
作为公司内部一个车间(分厂),鄙公司没有单独做,包括其他文件例如CP,PFMEA,等,都没有单独做。

工序流程图、PFMEA、CP、操作指导书、还有车间相关校准计划都是按照CQI-9做的。现在公司要我做APQP,可是做为一个单独的车间,这个APQP我没有什么头绪。请问一下老师傅这方面要如何做啊?谢谢!(今天加班到现在刚下班)

oliver 发表于 2016-10-23 16:29:36

两条途径:
1. 天下文章一大抄。找一张样板回来抄,或者参考以前的QS9000文件有热处理过程的APQP照葫芦画瓢。
2. 有钱能请鬼推磨。花钱找审核公司或辅导公司直接做一套。

天涯海阁 发表于 2016-10-23 19:19:37

oliver 发表于 2016-10-23 16:29
两条途径:
1. 天下文章一大抄。找一张样板回来抄,或者参考以前的QS9000文件有热处理过程的APQP照葫芦画 ...

谢谢老师,实在没有办法就使用TS16949中的APQP了,不过一个车间里面很多不适用,这个真的是个麻烦的事。

东方航天计量 发表于 2016-10-26 16:13:36

你好,航天514所专业从事炉温系统精度,均匀性检测,可依据GB9452,AM2750E开展检测,有CNAS资质。徐工 手机18201043928 QQ 8395995

xghg1997 发表于 2018-6-14 17:14:49

我看你还是辞职算了,这样的公司瞎搞嘛。

xghg1997 发表于 2018-6-14 17:17:04

一个车间自己要做那么多事情,要公司对口的主管部门做什么呢?你们公司的技术部门做什么事情呢?这种 PFMEA CP都应该是他们牵头的,你嘛最多是其中的一员,参与性质。你们公司的管理层组织架构及组织职责还没有搞清楚。就是拍脑袋让下面做事情?
页: [1]
查看完整版本: 请问下关于热处理CQI-9的问题