dzkyx1314 发表于 2008-10-27 01:22:04

你肯将热处理技术传授别人吗?

很多论友都认为中国热处理之所以落后,主要原因是技术掌握在少数人手里,而那少数人又不愿意将自己的技术传授
予人,怕同一车间人学会了抢自己饭碗,还有怕热处理人员术,增加就业压力,如果想知道结果,那就和我一起来做一下
调查吧,那我就先投票了

dzkyx1314 发表于 2008-10-27 01:24:18

朋友们都来投票一下吧,也了解一下国人的想法

tdragonfu 发表于 2008-10-27 08:22:19

教还是会教的,但也要看人的,呵呵

有容乃大 发表于 2008-10-27 09:40:20

一般都会教,但最怕那种不能活学活用的学习者,他可以在相同的坑里栽倒无数次。

dhzhou888 发表于 2008-10-27 11:29:23

我会教,但自以为是的不会主动教。

珍爱990618 发表于 2008-10-27 13:29:48

我会毫不保留的教,不肯学的除外!

dzkyx1314 发表于 2008-10-27 13:36:48

要真的都像大家说的那样,就好了.我怎么觉得现在的那些老工程师特别的不喜欢让人学得比自己好
至少到现在为止我都是这样认为,不过,别人不给自己说多少,只要自己多努力,我想成功还是离自己不远

zwl 发表于 2008-10-27 13:37:04

任何技术都应该交流,与高手过招才能学会东西,只有你与他人真正交流,他人才能与你交流,才能学到东西,让我们主动交流,共同提高热处理技术水平吧!

zwlll 发表于 2008-10-27 13:44:42

自己的水平也是有限,教点简单的吧

wpq 发表于 2008-10-27 13:52:04

其实也没什么可保留的,一些理论知识书本上都有的。个人认为热处理重点在与经验,经验最重要,经验是凭个人总结的,即使教给别人,他们也不一定能理解。

晶界氧化 发表于 2008-10-27 19:23:22

“中国热处理之所以落后,主要原因是技术掌握在少数人手里”。如果真是那样,那是应该值的庆幸的。个人以为技术落后与传授没有太多的关系。因为它毕竟不是“变脸”艺术。学习热处理,悟性很重要。有名师指点固然好,但关键要自立更生。

proteam 发表于 2008-10-27 19:26:40

为什么不呢?想累死自己啊

tong 发表于 2008-10-27 20:12:07

一般的情况都会教,特别是肯学好问的我会毫不保留的教.

霜月 发表于 2008-10-27 20:50:26

只要是自己会的,我都是毫无保留的拿出来交流。我见过特别保守的,也没见他取得多少成就,倒是有位生怕教不会别人的老工程师,不但受人尊敬,更发表了不少学术论文,退休后仍有不少单位聘用他。

ljgljg 发表于 2008-10-27 21:08:26

只有技术大家都会.工作自己才会不累.当老板的想样样都会.打工的会不会无所谓.

周文斌 发表于 2008-10-27 21:45:27

每个人都有己不如人的地方,也有人不如己本领,如果人人都愿意坦诚的将自己拿手的本领传授给对方,我想对方应该也会的,而且会很高兴。:)

胡正帮 发表于 2008-10-27 21:54:17

我非常高兴把我的优点拿出来让别借鉴,而自己的缺点就用别人的优点来补充,三人行必有我师焉。

梦梦 发表于 2008-10-28 09:03:18

教别人的同时,也是对自己的提高,我先后遇到两个师傅,都很厉害,第一个是那种生怕你学会,而且有些思想甚至误导你,第二个是只要自己会的,他都教,甚至怕你学不会,就是13楼说的情况,我真觉得13楼说的那两种人就是我遇到的那两个师傅

周建国 发表于 2008-10-28 17:55:51

技术不交流怎么能够提高呢?只要在我懂得范围之内,或实际碰到的问题或经验积累。我会和大家分享。

子衿yang 发表于 2008-10-28 18:48:19

只要自己会的,别人问我会毫不保留的说出来,技术也没什么可保密的,只是你比别人先掌握了而已,只要肯学没有学不会的东西,关键还是要靠自己去去钻研、去积累经验。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你肯将热处理技术传授别人吗?