宜秀相工 发表于 2018-1-13 13:06:12

小白:好的。利用极限法分析压和淬,我试想一下:如果先压,压实再淬火,那么工件已经压变形了;如果先淬火后压住,压的太晚会起不到校正变形的作用。我想应该是在淬火开始后还未产生大的变形的很短的时间内压住继续淬火,这时工件的温度和强度不至于被压得变形,又能起到控制继续变形的作用,还能将起初的变形校正过来。是这样吧?
我:基本解释清楚了。工件的变形源于相变,我们的目标是在转变温度点时将其压住继续冷却。你说过了,如果先压住肯定不行;如果工件已经冷透再压也晚了。我们之前轴承套圈淬火时也是这样来进行的。日本有一种万能轴承套圈压淬方法,很好地运用了此原理,效率比我们常见的靠模具固定来压淬的方法高很多。
你的分析很好,我很高兴看到你的进步,今后我要对你提出更高的要求,今晚你喝四瓶,为师对你期望很高哦。

huoer 发表于 2018-1-19 14:47:46

我为老师的无私点个赞!!

山东乐善机械 发表于 2018-1-23 09:23:52

这么没人回复呢,偷偷的看了就应该进来点个赞!我为老师的无私点个赞!!

sdslishuai 发表于 2018-8-7 08:00:44

多谢这些有经验的大拿分享自己的宝贵经验

qzmlike 发表于 2018-8-8 09:15:12

厉害!有些东西就是你知道,但是不理解;理解了,却说不出来;说出来了,别人又听不懂。所以,能说出来并让人听懂最不容易!

察哈尔汗 发表于 2018-8-8 13:02:27

qzmlike 发表于 2018-8-8 09:15
厉害!有些东西就是你知道,但是不理解;理解了,却说不出来;说出来了,别人又听不懂。所以,能说出来并让 ...

感谢您这么高的评价。
我希望自己讲的东西能抛砖引玉,给大家带来学习知识和解决问题的思路。

slgxm 发表于 2018-8-23 09:26:37

一个被热处理事业耽误的段子手

对影成双 发表于 2018-8-24 17:16:35

老师最近怎么一直没更新了

上官焕军 发表于 2018-8-25 13:59:40

赞一个,通俗易懂,深入浅出。

chentw 发表于 2018-9-16 10:36:05

谢谢分享,楼主的知识很渊博,学习了。

郭庆林 发表于 2019-11-1 10:07:57

受教,真心给楼主赞一个

邹贵深 发表于 2020-3-25 15:54:20

我刚刚进入热处理,新人,饥渴学习。向前辈学习。

zzd445437128 发表于 2020-3-27 20:41:22

张工,好久不见,写的大作,可以出书了

q497735630 发表于 2020-3-31 17:46:27

感谢楼主分享,学习了。

xunzhanchen 发表于 2020-8-4 14:17:49

楼主很幽默,很博学!:)

2386718 发表于 2020-9-26 11:04:03

爱上一行,才能真的投入进去,才会有所得

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-12 09:22:13

才看到第一页,就发现原来可以这样理解,真的是高手,这样的高手还愿意把这种经验分享出来实在是太好了,佩服

浅步调 发表于 2022-12-21 16:45:07

楼主确实非常用心在分享,感谢感谢!

lzq815 发表于 2023-8-27 14:00:25

楼主辛苦了!感谢分享!

zhou1556 发表于 2023-9-2 17:40:30

喜欢楼主的教徒弟的方式方法
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 热处理基础知识歪解