午夜牛狼 发表于 2018-5-10 13:59:34

去除煤烟

零件渗碳缓冷后,零件表面全是煤烟,零件都黑了,有什么方法可去除黑灰,还原本色的方法没?

shihuan211152 发表于 2018-5-11 08:45:21

你说的是工件表面积碳黑吗?

热处理胡工 发表于 2018-5-11 16:16:56

应该是积碳,建议定碳定一下。或者是淬火油太脏了!

shihuan211152 发表于 2018-5-14 09:39:09

零件比较大的时候工件表面容易积碳黑,你的零件大吗?

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 08:27:32

shihuan211152 发表于 2018-5-11 08:45
你说的是工件表面积碳黑吗?

是的,零件只渗碳不淬火,炉内空冷1.5H出来后表面全是黑的。

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 08:32:30

热处理胡工 发表于 2018-5-11 16:16
应该是积碳,建议定碳定一下。或者是淬火油太脏了!

说实话定碳片管理我们做的还不够好,每周只做一次,定碳结果与实际值相差0.03就没调整偏差。油本定一年过滤,但今年没去过滤。

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 08:34:15

shihuan211152 发表于 2018-5-14 09:39
零件比较大的时候工件表面容易积碳黑,你的零件大吗?

零件小驻车齿轮外径160mm左右,只渗碳不淬火。

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 08:44:29

发生碳黑是在此炉连续进3炉后发生,后立即在另一台主炉调整穿插生产,一炉渗碳淬火件,一炉缓冷件,就没再发生,现在头痛的是这碳黑件怎么有好方法处理才能去除碳黑,,碳黑零件没办法交货啊,。

Promise_z45o0 发表于 2018-5-17 10:51:49

渗碳工艺本身就很容易造成炉内积碳,我们设备是易普森多用炉,也会出现这种情况。一般长时间渗碳件做两炉烧个碳就好了。

拼搏_b1c2z 发表于 2018-5-17 10:52:02

碳黑是洗不掉的,可以采用振动研磨得方式去掉

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 13:12:11

拼搏_b1c2z 发表于 2018-5-17 10:52
碳黑是洗不掉的,可以采用振动研磨得方式去掉

只渗碳不淬火,表面没硬度啊,用铜刷都会有印痕,震动研磨不行啊。

午夜牛狼 发表于 2018-5-17 13:14:03

Promise_z45o0 发表于 2018-5-17 10:51
渗碳工艺本身就很容易造成炉内积碳,我们设备是易普森多用炉,也会出现这种情况。一般长时间渗碳件做两炉烧 ...

我们是爱协林炉,现在只有轮换者交叉渗碳了

拼搏_b1c2z 发表于 2018-5-18 14:54:10

如果怕刮伤可以采用黄砂为研磨粉。
页: [1]
查看完整版本: 去除煤烟