fbi26 发表于 2021-5-21 08:15:04

18CrNiMo7-6二次 热处理后硬度上不去,组织不合格,请大神指导!!!

各位大佬: 我公司在进行18CrNiMo7-6齿轮热处理是,第一次热处理完成后硬度57-58HRC,残奥10%,金相组织不合格,于是进行二次返工,结果为:针状马氏体5级,残奥40%,有效硬化层深度2.1mm,表面硬度51-57HRC,因每件产品留磨余量为0.2mm,磨削后无法有效消除残奥组织,请各位大神赐教,还有没有较好的热处理工艺和方法,急急急!

lwz520fy 发表于 2021-5-21 08:15:05

发表一下愚见:
1、你已经进行了二次淬火处理,原则上来讲不能直接进行第三次淬火处理;
2、淬火温度过低,第一次处理后的工件表面有残留或脱碳会影响第二次淬火的表面硬度;
3、残A过高是因为你在Mf区间的时间过短M氏体转变不充分,建议淬火后进行深冷处理(没有深冷设备的建议采用水冷至手摸上去不烫)但在Mf的时间最高不超过2H必须回火;
4,先检测淬火件硬度,最好能做一下硬度梯度及硬度均匀性,然后视淬火后硬度选择合理回火温度;返修工艺必须先进行小批量试验,合格后方可整炉返修处理;
5、如果强行要将已经二次淬火的工件再返工,必须先进行完全退火处理

守门员 发表于 2021-5-21 09:16:33

残奥高
马氏体转变不完全马氏体针长
说明冷速转变不够充分
原因可能是温度低了或者油速慢了

15822936327 发表于 2021-5-21 13:22:27

深冷处理你们可以 尝试一下

hnhxslr 发表于 2021-5-21 13:33:56

这是你的渗碳工艺?你810渗碳吗?180分钟,渗层还是硬化层2.1?不会吧?

hnhxslr 发表于 2021-5-21 13:35:26

你什么炉子渗碳呢?

hnhxslr 发表于 2021-5-21 13:36:11

第一次工艺呢?                                                                        

dzkyx1314 发表于 2021-5-21 15:54:27

不说别的,已经进行了高回,然后810淬火,怎么也不可能做到5级的马氏体。检测的准不准都是个怀疑。

lwz520fy 发表于 2021-5-21 16:33:26

楼上的朋友们理解错楼主给的工艺图片了,正常生产是渗碳+淬火+低温回火,但正常生产后组织不合格(我猜是M氏体组织不合格),图片上给出的是返修工艺,但返修工艺产生的问题是1、硬度不合格(51~57HRC),正常或许是56~60HRC;2、组织不合格:M氏体组织合格了,但残奥不合格(40%,要求<30%),返修工艺除了淬火温度偏低,主要问题是没有细化对于淬火后的细节处理,及给M氏体充分的转变时间

lwz520fy 发表于 2021-5-21 16:34:31

返修工艺为了防止脱碳碳势可以调整到0.9~1.0

热处理老马 发表于 2021-5-21 17:50:27

加热方式有问题,另外冷却有误导致马氏体粗大,组织不合格,性能也就上不去。调整淬火温度,用水介质最淬火吧,不想花钱用盐水。你用油冷还想有高性能?

戈壁鱼 发表于 2021-5-22 10:01:23

建议工件高温回火后,一次淬火,组织会有改善,注意加入过程中表面会有脱碳现象,建议通气氛保护一下就好

feir617 发表于 2021-5-22 17:08:31

淬火温度低了吧!或者是冷速不够!

fbi26 发表于 2021-5-24 14:09:44

lwz520fy 发表于 2021-5-21 16:33
楼上的朋友们理解错楼主给的工艺图片了,正常生产是渗碳+淬火+低温回火,但正常生产后组织不合格(我猜是M ...

您说的细节没处理好包括哪些呢?我们以后注意下:)

wy913625 发表于 2021-5-26 10:11:47

你这照片是心部组织吧,怎么看出残奥超标的。

fbi26 发表于 2021-5-26 10:17:59

wy913625 发表于 2021-5-26 10:11
你这照片是心部组织吧,怎么看出残奥超标的。

我们做了金相检测,通过比对得到的数据

随缘吧 发表于 2021-5-26 11:57:09

提高淬火温度,或者用水淬火

Jack章 发表于 2021-5-26 16:03:13

1.一看你这个材料名字,就觉得是德国的
2.马氏体粗大,残奥高,是因为二次淬火温度高了
3.渗碳温度,碳势,碳含量,有无中间退火,淬火介质怎么样
4.你背景介绍的太少,没法给你答案

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-5-27 17:10:26

Jack章 发表于 2021-5-26 16:03
1.一看你这个材料名字,就觉得是德国的
2.马氏体粗大,残奥高,是因为二次淬火温度高了
3.渗碳温度,碳势 ...

想问一下第二条中的二次淬火是什么意思,是淬火以后再重新淬一次吗,我看百度词条上面的二次淬火的意思怎么就是低温回火啊

Jack章 发表于 2021-5-28 10:25:03

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-5-27 17:10
想问一下第二条中的二次淬火是什么意思,是淬火以后再重新淬一次吗,我看百度词条上面的二次淬火的意思怎 ...

渗碳-退火-冷却-二次淬火(加热-淬火-冷却-清洗-回火-冷却)
页: [1] 2
查看完整版本: 18CrNiMo7-6二次 热处理后硬度上不去,组织不合格,请大神指导!!!