fzr1337 发表于 2022-4-29 16:38:50

金相组织分析(45钢调质处理)

都是45钢,而且都是调质处理,一个硬度388,一个是200多,组织感觉差异也很大,请问这是为什么呢

全字长眼 发表于 2022-5-25 21:34:17

图一看上去没有问题,但硬度不应该是388,如果测量没问题的话,可能回火温度低了。
图二属于欠淬透,冷却速度不够,导致铁素体沿晶界先析出成断续网状,且回火不能消除。可以换几个位置多测几次硬度,应该差别很大。
如果工艺参数没问题,可将缺陷工件进行正火处理,然后重新调质。(个人观点,仅供参考。)

noyarc 发表于 2022-5-6 11:13:10

第二张冷速不够了,出现网铁了

weibo112233 发表于 2022-5-6 14:35:19

45#淬透性差,你第二张明显冷速不够,都有网状铁素体析出了

fzr1337 发表于 2022-5-7 16:11:21

weibo112233 发表于 2022-5-6 14:35

但是这是同一个工件。。。。。。。。。。。同一个工件的对立面

三个小胡子 发表于 2022-5-7 19:25:29

后面一个加热完全奥氏体化了?

weibo112233 发表于 2022-5-9 11:12:22

weibo112233 发表于 2022-5-6 14:35

同一工件不同位置淬火跟工件的形状和入槽方式有关,冷却效果也是不同的

zghbsycdz 发表于 2022-5-10 09:05:59

跟零件大小,摆放位置,方向都有关系吧

lxh510125 发表于 2022-5-13 08:03:29

同一个工件出现这两种组织很正常,45#淬透性差,不同部位厚薄不一致,导致不同的组织。

fzr1337 发表于 2022-5-18 09:37:47

noyarc 发表于 2022-5-6 11:13

第一张是回火索氏体,第二张是网状铁素体(魏氏组织),不应该1的硬度低吗,我测的1的硬度高于2的硬度

fzr1337 发表于 2022-5-18 09:38:14

第一张是回火索氏体,第二张是网状铁素体(魏氏组织),不应该1的硬度低吗,我测的1的硬度高于2的硬度

费工 发表于 2022-5-18 10:14:28

你确定388HB还是索氏体吗?45#调质有调质到41HRC的吗?

fzr1337 发表于 2022-5-18 10:45:49

费工 发表于 2022-5-18 10:14
你确定388HB还是索氏体吗?45#调质有调质到41HRC的吗?

图一看着确实是回火索氏体啊

fzr1337 发表于 2022-5-18 10:48:40

费工 发表于 2022-5-18 10:14

工艺是淬火860度,回火480度,都是水冷

热处理G工 发表于 2022-5-18 15:09:53

我调质的硬度在50左右

费工 发表于 2022-5-23 08:00:30

fzr1337 发表于 2022-5-18 10:48
工艺是淬火860度,回火480度,都是水冷

回火温度480,没有·41HRC

ylb11195 发表于 2022-5-25 08:10:17

45钢表面的氧化皮,入水爆不掉的话,就会出现软区和阴阳面。480回火硬度没有41hRc这么高的。你回火保温时间不够

fzr1337 发表于 2022-6-15 17:10:26

全字长眼 发表于 2022-5-25 21:34
图一看上去没有问题,但硬度不应该是388,如果测量没问题的话,可能回火温度低了。
图二属于欠淬透,冷却 ...

请问170摄氏度硝盐浴和常温油冷却速度那个快

fzr1337 发表于 2022-6-15 17:11:38

ylb11195 发表于 2022-5-25 08:10
45钢表面的氧化皮,入水爆不掉的话,就会出现软区和阴阳面。480回火硬度没有41hRc这么高的。你回火保温时间 ...

fzr1337 发表于 2022-6-15 17:12:16

noyarc 发表于 2022-5-6 11:13

页: [1] 2
查看完整版本: 金相组织分析(45钢调质处理)