SHENYIDIE 发表于 2022-5-13 11:08:50

45钢软氮化后白亮层外有一条黑线求解决办法

软氮化金相不合格,求助各位专家。

zhuerliu 发表于 2022-5-17 08:30:11

白亮层的黑线应该是制样时造成的剥离,白亮层表面仅是疏松现象。

dzkyx1314 发表于 2022-5-14 13:04:25

除了发现是毛坯基体组织,然后氮化白亮层有点浅,还有就是制样不给力,还真没有发现什么问题。

SHENYIDIE 发表于 2022-5-16 08:50:31

dzkyx1314 发表于 2022-5-14 13:04
除了发现是毛坯基体组织,然后氮化白亮层有点浅,还有就是制样不给力,还真没有发现什么问题。

前辈,可以再看看这两张金相吗,一开始是白亮层和扩散层交界位置有黑线,在加强氨气进气干燥后出现黑线向表层转移的现象,可否帮忙分析分析。

dzkyx1314 发表于 2022-5-16 13:09:26

你的意思是氮化层里面那个铁素间的那个黑色带吗?

SHENYIDIE 发表于 2022-5-16 13:12:48

dzkyx1314 发表于 2022-5-16 13:09
你的意思是氮化层里面那个铁素间的那个黑色带吗?

是的,部分位置在高倍镜下看着明显是一条连续的黑线,我怕有剥落的风险。

zhuerliu 发表于 2022-5-16 14:15:21

这个件的基体处理是不合理。这个件是什么功用?

SHENYIDIE 发表于 2022-5-16 16:29:02

zhuerliu 发表于 2022-5-16 14:15
这个件的基体处理是不合理。这个件是什么功用?

这个件不需要调质,45钢扎后直接软氮化,就是这条黑线我一直觉得白亮层有剥落风险,不知道大家有没有遇到过

dzkyx1314 发表于 2022-5-17 07:45:49

要我看啊,根本不是白亮层的事,可能材料本身有偏析或者其它,最好结合低倍数看看

SHENYIDIE 发表于 2022-5-17 14:33:15

zhuerliu 发表于 2022-5-17 08:30
白亮层的黑线应该是制样时造成的剥离,白亮层表面仅是疏松现象。

请教一下前辈,制样时有什么办法可以防止出现这种黑线,我目前知道可以在表面垫一张锡纸,不知道这样行不行

SHENYIDIE 发表于 2022-5-17 14:35:16

dzkyx1314 发表于 2022-5-17 07:45
要我看啊,根本不是白亮层的事,可能材料本身有偏析或者其它,最好结合低倍数看看

材料没经过调质本身组织均匀性有些差,这样会对形成的白亮层与扩散层之间产生这种黑线的影响吗

dzkyx1314 发表于 2022-5-17 16:33:00

材料本身有偏析,那这个偏析就一直存在的,氮化后你看他了,你就认为是氮化造成的,实际上不是。

weibo112233 发表于 2022-5-18 09:14:37

45钢不调质,氮化后的组织均匀性较差,尤其是热扎钢的带状偏析本来就比较严重,感觉你这氮化效果还算好的

SHENYIDIE 发表于 2022-5-19 08:24:22

weibo112233 发表于 2022-5-18 09:14
45钢不调质,氮化后的组织均匀性较差,尤其是热扎钢的带状偏析本来就比较严重,感觉你这氮化效果还算好的

我这边工艺是冷扎的,目前金相来看就是组织不均匀,带状不太多。

weibo112233 发表于 2022-5-19 10:30:38

SHENYIDIE 发表于 2022-5-19 08:24
我这边工艺是冷扎的,目前金相来看就是组织不均匀,带状不太多。

要想组织均匀点,只有先做个调质吧

蒋天 发表于 2022-7-22 10:44:13

这种状况是有脱落风险的,建议将产品抛光看下,这种氮化组织产品,抛光或喷砂后就可以看出来,有明显的脱皮状况

中之舟 发表于 2022-8-12 09:20:49

SHENYIDIE 发表于 2022-5-16 08:50
前辈,可以再看看这两张金相吗,一开始是白亮层和扩散层交界位置有黑线,在加强氨气进气干燥后出现黑线向 ...

我感觉有脱落的风险,有在黑线的位置打表面硬度吗?

SHENYIDIE 发表于 2022-12-6 11:09:28

中之舟 发表于 2022-8-12 09:20
我感觉有脱落的风险,有在黑线的位置打表面硬度吗?

黑线区打维氏硬度都会塌陷,调整了一下制样方法这个表层黑线会改善很多,可以在表层加一层薄锡纸。

中之舟 发表于 2022-12-14 14:17:38

SHENYIDIE 发表于 2022-12-6 11:09
黑线区打维氏硬度都会塌陷,调整了一下制样方法这个表层黑线会改善很多,可以在表层加一层薄锡纸。

是氮化形成的缩孔吗?

SHENYIDIE 发表于 2022-12-16 08:35:13

中之舟 发表于 2022-12-14 14:17
是氮化形成的缩孔吗?

倒不是,可能是制样方法的问题,还有磨金相的时候最好自动抛光机上做。
页: [1]
查看完整版本: 45钢软氮化后白亮层外有一条黑线求解决办法