junern 发表于 2009-10-16 09:56:05

做QPQ的出现疏松,,有什么解决方法

请教一个问题
做QPQ的出现疏松,,有什么解决方法
还是工件本身的问题
sq后疏松很严重,有50%出现疏松,,抛光后QPQ后有30-40%的疏松 本帖最后由 excellence 于 2009-10-16 10:40 编辑

dhzhou888 发表于 2009-10-16 10:03:15

疏松问题是客观存在,无论是气体氮碳共渗还是液体氮碳共渗,均难避免。在实际生产中要想完全避免疏松的形成几乎是不可能的,这也是生产中最难解决的关键问题。

dhzhou888 发表于 2009-10-16 10:06:47

1,盐浴渣子过多,要捞渣或清理坩埚。盐浴渣子过多的另一弊端是使工件表面的化合物层产生严重疏松。捞渣分为手工捞渣和自动捞渣。不管采用哪种方法,目的是要把盐浴里的浮渣和沉渣捞干净。判断盐浴清洁度的方法是:用一根Φ10~20×1000mm的不锈钢棒插入炉内约300~400mm,立即拔出,不锈钢棒上的熔盐马上凝固。目测该盐样,如果雪白无瑕,证明盐浴的清洁度很好,如果发黑,说明盐浴的清洁度极差,如果有颗粒状物存在,说明盐浴里的浮渣较多。用该方法同样可以观测新盐熔化后的清洁度。手工捞渣后盐浴里的悬浮颗粒状细渣仍然较多时,常用两种方法除渣。一是添加沉渣剂,使悬浮物凝聚下沉后再捞出;二是用自动滤渣器除渣,后者效果更好。自动滤渣器滤渣篮内的过滤器选用密度为90Kg/m3的硅酸铝耐火纤维即可。使用时,应将不锈钢通气管和抽盐管烘干后,将其沿自动滤渣机滤口竖直缓慢放置于炉内。对准渣篮,抽取盐浴流到滤渣篮内,接不锈钢通气管,打开压缩空气开关并调整流量阀。过滤至少2h,期间应检查空气流量是否正常,盐浴过滤是否畅通。过滤完毕,关闭流量开关,拔掉通气进管等待5min,使自动滤渣器的滤渣篮内的盐滤完。
2,炉温高,CNO高也会疏松多。

junern 发表于 2009-10-16 10:14:40

3# dhzhou888

专家可以讲解一吓:盐浴渣子对化合物层梳松的原理吗,,我个人觉得工件表面的梳松是直接原因,
盐浴氮化对梳松的影响是很小的,炉温只有580度,影响应该不大吧,
请版主指教!!!

天山雪莲 发表于 2009-10-16 11:43:16

4#楼(junern):
   盐浴氮化中,悬浮渣与炉底沉渣会造成夹层疏松。

uu263 发表于 2012-11-7 09:51:56

dhzhou888 发表于 2012-11-6 18:55 static/image/common/back.gif
是这个意思,但夹层疏松是不合格的。

这个不合格判定的依据,有哪个标准提到过吗?
谢谢。

dhzhou888 发表于 2012-11-6 18:55:04

uu263 发表于 2012-11-6 15:11 static/image/common/back.gif
我明白您的意思了,螺纹处可以不渗CNO,但是可以做氧化,这样就解决问题了。我理解的对吗?
谢谢您的指点 ...

是这个意思,但夹层疏松是不合格的。

uu263 发表于 2012-11-6 15:11:59

dhzhou888 发表于 2012-11-6 12:51 static/image/common/back.gif
首先你应该避免严重的夹层疏松。我们有个客户的工件是带螺纹的小轴,在外企做的,结果螺纹处常常断了。我 ...

我明白您的意思了,螺纹处可以不渗CNO,但是可以做氧化,这样就解决问题了。我理解的对吗?
谢谢您的指点,我也是用户,加工也是在一家外企。

dhzhou888 发表于 2012-11-6 12:51:12

uu263 发表于 2012-11-5 15:24 static/image/common/back.gif
感谢周工回复。
确实断在螺纹处。
这轴原来这个工艺一直没出什么问题,另外,螺纹处不防渗主要是因为需 ...

首先你应该避免严重的夹层疏松。我们有个客户的工件是带螺纹的小轴,在外企做的,结果螺纹处常常断了。我们做的很好用,原因是螺纹处保护了。

uu263 发表于 2012-11-5 15:24:41

dhzhou888 发表于 2012-11-5 15:04 static/image/common/back.gif
不清楚你的轴是否断在螺纹处,如果是断在螺纹处,不一定是疏松引起,而是螺纹不需要渗碳。

感谢周工回复。
确实断在螺纹处。
这轴原来这个工艺一直没出什么问题,另外,螺纹处不防渗主要是因为需要防腐蚀。盐雾150H

uu263 发表于 2012-11-5 14:57:05

dhzhou888 发表于 2009-10-16 10:06 static/image/common/back.gif
1,盐浴渣子过多,要捞渣或清理坩埚。盐浴渣子过多的另一弊端是使工件表面的化合物层产生严重疏松。捞渣分为 ...

疏松是个缺陷组织,但到底会产生什么危害呢?
我有个带螺纹的轴 45#,QPQ,白亮层夹层疏松,50%左右,扭力试验时断裂。 是疏松引起的?

dhzhou888 发表于 2012-11-5 15:04:04

uu263 发表于 2012-11-5 14:57 static/image/common/back.gif
疏松是个缺陷组织,但到底会产生什么危害呢?
我有个带螺纹的轴 45#,QPQ,白亮层夹层疏松,50%左右,扭 ...

不清楚你的轴是否断在螺纹处,如果是断在螺纹处,不一定是疏松引起,而是螺纹不需要渗碳。
页: [1]
查看完整版本: 做QPQ的出现疏松,,有什么解决方法