无极战神 发表于 2009-11-23 21:15:06

1022材质渗碳异常金相组织

我们处理的零件,材质是1022,在长时间(约200min)渗碳淬油后,“硬度法测试”渗层只有0.15mm,金相法看渗层大于0.3mm,异常组织如下:大家分析一下是什么原因造成的。 本帖最后由 无极战神 于 2009-11-23 21:37 编辑

crqjj 发表于 2009-11-23 22:23:23

看了一下反常组织,像是烧坏了,可能是由于渗碳温度过高造成。或是设备坏了,造成氧化烧坏。

混在西北 发表于 2009-11-23 22:42:08

约200min时间太长把 ,我记得以前我干过1022 渗碳 45分钟 890 度 Cp 1.0870淬火深度 0.20MM

zhx909 发表于 2009-11-23 23:48:30

表面还有铁素体(图二),是表面碳含量太低所至,虽渗进碳了还较深(图一),但碳量太少在淬油时有效硬化层(硬度法测)就浅了,可以加大碳势重新渗试试.

无极战神 发表于 2009-11-24 21:58:57

2# crqjj

没有过烧,设备也没什么问题!

无极战神 发表于 2009-11-24 22:09:45

表面还有铁素体(图二),是表面碳含量太低所至,虽渗进碳了还较深(图一),但碳量太少在淬油时有效硬化层(硬度法测)就浅了,可以加大碳势重新渗试试.
zhx909 发表于 2009-11-23 23:48 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
同意你的看法,我也觉得是表面碳含量太低,表面含碳量太低(我在想“产品加工成型”时会不会引起“局部碳含量”很低呢?),虽然金相法看渗了很深,但还是没有淬硬,导致有效硬化层不够,各位专家:是这样子吗?

热处理技师 发表于 2009-11-25 07:28:48

你的材料1022应该 在过渡层按1/2折算,

LINFH 发表于 2009-11-25 21:07:17

采用更快的介质试试

无极战神 发表于 2009-11-26 19:00:46

7# 热处理技师

用金相法,到过渡层渗层超过0.3vmm,而硬度法测试小于0.15mm(HV515算)。

无极战神 发表于 2009-11-26 19:05:48

会不会是原材料问题,才会导致渗层这样不均匀、这么浅?那有什么方法可以解决吗,比如原材料加一道热处理......

han18256062547 发表于 2018-5-19 13:45:28

:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)
页: [1]
查看完整版本: 1022材质渗碳异常金相组织