xqiuox 发表于 2023-9-11 19:40:23

请教各位老师下面的是什么组织?

材料是20CrMo,零件做了渗碳淬火后在螺牙处做高频退火。但我发现牙的组织不一样,请教一下是不是加热不均匀导致的?牙的组织是什么组织?前两张是牙的组织,第三张是心部组织。都是500倍的照片

dzkyx1314 发表于 2023-9-12 07:49:19

那肯定不一样呢,表面是渗碳了的,芯部的话,还是渗碳淬火组织。至于每个牙不一样,主要原因是加热温度不均匀所致。

xqiuox 发表于 2023-9-12 08:00:00

我补充一下这个情况,没有做高频的位置是马氏体组织的,有少量铁素体。但这个做了高频的位置就跟原材料组织一样了。这是什么原因导致的?我的想法是高频的时候温度太高然后冷却太慢形成的

han18256062547 发表于 2023-9-12 08:08:21

xqiuox 发表于 2023-9-12 08:00
我补充一下这个情况,没有做高频的位置是马氏体组织的,有少量铁素体。但这个做了高频的位置就跟原材料组织 ...

主要是冷速不够,没淬上火,你的表面渗碳碳化物太多太大了吧,不是弥散分布,部分有网状倾向

zhou1556 发表于 2023-9-13 15:26:19

第一张是渗碳淬火组织残奥大于40%了,第二张碳化物太多了应该是你热处理工艺有问题,要么强渗时间和扩散时间比例差太多,要么是碳势过高,或者是螺纹牙本身就薄,渗碳应该差不多渗穿了吧;导致奥氏体溶解碳原子达到饱和析出碳化物了,第三张是铁素体应该是你高频温度过高析出铁素体了
页: [1]
查看完整版本: 请教各位老师下面的是什么组织?