shuligaoshou 发表于 2023-12-5 22:18:39

请问,既然冷却速度是确定的,冷却曲线应该是直线啊(至少在同一刻度内)。为何C...

请问,既然冷却速度是确定的,冷却曲线应该是直线啊(至少在同一刻度内)。为何CCT的曲线是曲线呢?

胡斌 发表于 2023-12-6 08:56:52

1.冷速是淬火介质的冷速,不是工件的
2.淬火介质冷速是定值,工件冷速必然越来越慢,因为温度差越来越小,驱动力变小。更何况冷却介质冷速不是定值,是温度的函数,可能还有相变导致冷速突变。
3.这张图时间轴不是线性增加的,更不可能是直线。
4.对于某一时刻,冷速确实是直线,就是这个线的某一时刻的切线。

shenfuhai 发表于 2023-12-11 13:06:09

冷却数据经过取对数运算后,就呈现这个形态。

uu263 发表于 2023-12-6 10:21:07

冷却有3个阶段:蒸汽膜阶段, 沸腾阶段, 对流传热阶段。 零件冷却时不同阶段冷速不一样的。

dflqmgl 发表于 2023-12-6 12:09:40

你看下介质冷却曲线就懂了

wanggong 发表于 2023-12-7 08:16:00

胡斌 发表于 2023-12-6 08:56
2.淬火介质冷速是定值,工件冷速必然越来越慢,因为温度差越来越小, ...

很详细,很全面,也很正确。:lol

shuligaoshou 发表于 2023-12-9 11:05:18

2.淬火介质冷速是定值,工件冷速必然越来越慢,因为温度差越来越小, ...

看来得多问高人,有些教材真的不行。

子玄 发表于 2023-12-12 09:39:30

你们工作平时需要用到冷却速度吗?不用经常考虑吧?

shuligaoshou 发表于 2023-12-13 00:06:09

我可以赌一百万,冷速是工件的冷速。

另外,曲线的最大因素是不均匀的刻度,还有其他小的因素,具体我就不动了。

玛维影歌 发表于 2023-12-13 08:24:44

shuligaoshou 发表于 2023-12-13 00:06
我可以赌一百万,冷速是工件的冷速。

另外,曲线的最大因素是不均匀的刻度,还有其他小的因素,具体我 ...

确实是,是材料打孔放电偶测试的。回复时候忘记了
页: [1]
查看完整版本: 请问,既然冷却速度是确定的,冷却曲线应该是直线啊(至少在同一刻度内)。为何C...