shuligaoshou 发表于 2023-12-11 23:17:26

经过鼻尖的横线是珠光体转变和贝氏体转变的分割线,请问对么?

经过鼻尖的横线是珠光体转变和贝氏体转变的分割线,请问对么?

shuligaoshou 发表于 2023-12-12 10:48:06

dzkyx1314 发表于 2023-12-12 07:41
理论知识是这样子理解的。这个在在热处理冷却转变相关理解书有介绍。

谢谢。是不是这么理解“TTT曲线的鼻尖就是珠光体转变和贝氏体转变的分界线点”?珠光体转变的孕育期和长大无关,因此过冷度越大,孕育期越短。贝氏体转变和形核无关,因此过冷度越大,孕育期越长(因为温度降低,扩散困难)。

dzkyx1314 发表于 2023-12-12 07:41:44

理论知识是这样子理解的。这个在在热处理冷却转变相关理解书有介绍。

dzkyx1314 发表于 2023-12-12 11:29:08

珠光体转变和过冷度有一定关系。贝氏体转变因为温度低了,温度越低相变相变驱动力方面受到影响。我感觉 吧这些问题找个理论书好好读一遍更实在。

shuligaoshou 发表于 2023-12-12 17:25:45

dzkyx1314 发表于 2023-12-12 11:29
珠光体转变和过冷度有一定关系。贝氏体转变因为温度低了,温度越低相变相变驱动力方面受到影响。我感觉 吧 ...

贝氏体转变因为温度低了,温度越低相变相变驱动力方面受到影响。

不是过冷度越大,驱动力越大么?

wanggong 发表于 2023-12-13 08:34:45

shuligaoshou 发表于 2023-12-12 10:48
谢谢。是不是这么理解“TTT曲线的鼻尖就是珠光体转变和贝氏体转变的分界线点”?珠光体转变的孕育期和长 ...

没有这个说法,没有明确的分界线。贝氏体开始转变温度不一定是TTT曲线的鼻尖温度,那个温度点的线才是分界线。:lol
页: [1]
查看完整版本: 经过鼻尖的横线是珠光体转变和贝氏体转变的分割线,请问对么?