LZJDGS 发表于 2024-1-4 22:15:06

请问:45钢正火的金相是否合理?

请各位大侠提出各自的宝贵意见和看法

LZJDGS 发表于 2024-1-4 22:17:45

磨样水平差了些,表面都没磨平:lol

dzkyx1314 发表于 2024-1-5 09:27:22

是正火组织,只是组织比较细,然后冷却也比较慢吧。所以看着铁素体就多。

prette 发表于 2024-1-5 11:26:56

这是多少倍的图像,看不太清楚

acl1024 发表于 2024-1-5 13:09:27

我这也是45钢正火金相,各位老师帮忙分析一下

热处理胡工 发表于 2024-1-5 20:20:46

acl1024 发表于 2024-1-5 13:09

这正火组织没什么问题的

LZJDGS 发表于 2024-1-5 20:37:19

dzkyx1314 发表于 2024-1-5 09:27
是正火组织,只是组织比较细,然后冷却也比较慢吧。所以看着铁素体就多。

首先谢谢楼上各位同仁的参与讨论。
3楼的朋友:我的零件是“沸腾水冷却”!(这个零件最初是出炉散冷,硬度只检测零件上一点。当增加检测点数时,发现有“软点”:客户要求177~220HB,散冷也只是满足下限硬度值,且还存在不合格的点;后来我们改为“水雾喷冷”,经检测,硬度还是蛮难满足客户要求的中间硬度值,经分析可能与原材料的含碳量在下限值等有关;再后来就是现在,我想到了相关资料里提到了“沸腾水冷却”。现在的零件检测值比之前的好看蛮多:48个点的硬度值,有20多个值在190HB以上了:lol

LZJDGS 发表于 2024-1-5 20:39:00

prette 发表于 2024-1-5 11:26
这是多少倍的图像,看不太清楚

我的金相磨样水平为三流之外的:'(

LZJDGS 发表于 2024-1-5 20:50:08

我在网上查到一点沸腾水冷却的料,不知如何转进来,我吧截图放在文档中再上传进来了

LZJDGS 发表于 2024-1-5 21:00:31

学术干货|新型淬火工艺简介里的第四个
(材料人 2017-11-05 09:35)

LZJDGS 发表于 2024-1-5 21:05:08

acl1024 发表于 2024-1-5 13:09

不知你的零件又是如何“冷却”的:handshake

acl1024 发表于 2024-1-5 23:04:36

LZJDGS 发表于 2024-1-5 21:05
不知你的零件又是如何“冷却”的
借楼借楼。

我这个就是环境温度在5℃的时候,放在过道,穿堂风冷却。
就是正火态和退火态金相,老是糊里糊涂,区别不了。
想请论坛的老师指点一二,有的客户认为,正火态金相还跟不上退火态金相:'( 。
以下三张是S45C盘料退火,然后拉拔态的金相。

dzkyx1314 发表于 2024-1-6 07:48:27

LZJDGS 发表于 2024-1-5 20:37
首先谢谢楼上各位同仁的参与讨论。
3楼的朋友:我的零件是“沸腾水冷却”!(这个零件最初是出炉散冷, ...

你说的这个情况确实存在,和材料也有很大关系。之间我们也是一个45#钢管,正火硬度也就180HB多点,提高温度就会有混晶,喷雾效果也不好。后来直接换材料,碳高的都不用怎么处理就OK了。
    你上面的组织铁素体比较多那可能就和组织细小有关系,细容易析出铁素体。然后你的冷却方式让珠光体硬度提升,等于整体硬度提高。

感应热处理 发表于 2024-1-6 08:17:49

看工件大小,沸水冷却是创新,45钢一般情况下是淬不上的,亚温加热,组织可以做好。

LZJDGS 发表于 2024-1-6 21:50:27

dzkyx1314 发表于 2024-1-6 07:48
你说的这个情况确实存在,和材料也有很大关系。之间我们也是一个45#钢管,正火硬度也就180HB多点,提 ...

知,谢谢可借鉴的经验分享:)

LZJDGS 发表于 2024-1-6 22:02:47

感应热处理 发表于 2024-1-6 08:17
看工件大小,沸水冷却是创新,45钢一般情况下是淬不上的,亚温加热,组织可以做好。

我的工件在12Kg~15Kg之间,外形描述:锥形、通孔的回转体。我这两天在搞小批量试产、全检硬度,每件在两端面分别检测3点。一共检测完成89件检测。目前有发现3件硬度超高(每件分别有2~3点硬度超过客户上限要求220HB的值:225~245HB之间):(

prette 发表于 2024-1-7 09:24:27

这样品没磨平啊,用力不均匀

lydia 发表于 2024-1-8 13:28:41

acl1024 发表于 2024-1-5 23:04
借楼借楼。

我这个就是环境温度在5℃的时候,放在过道,穿堂风冷却。

理论上正火组织应该比退火组织细化,你比较一下你们做的两种组织晶粒大小看看

子玄 发表于 2024-1-11 09:47:02

冷的快,珠光体多,冷的慢铁素体多,,,
页: [1]
查看完整版本: 请问:45钢正火的金相是否合理?