183061832 发表于 2024-1-24 13:47:13

关于苦味酸的配置

各位老师,请问一下苦味酸的腐蚀液怎么配置,怎么显示晶粒度清晰呢。
目前我是苦味酸+盐酸+洗洁剂。但是腐蚀效果不太好,有没有老师分享一下配置过程,十分感谢。

重庆热处理协会 发表于 2024-1-24 15:08:47

有没有盐酸我不知道,但洗洁精有问题,能告诉我具体什么品牌型号么?

wyf871521896 发表于 2024-1-24 15:10:30

现在还能买到苦味酸啊?这玩意儿不是管控很严格了吗

CN-Boy 发表于 2024-1-24 15:18:39

有苦味酸的渠道么?正规不正规??

CN-Boy 发表于 2024-1-24 15:19:19

重庆热处理协会 发表于 2024-1-24 15:08
有没有盐酸我不知道,但洗洁精有问题,能告诉我具体什么品牌型号么?

我最早用的是白猫:lol

重庆热处理协会 发表于 2024-1-24 17:37:15

CN-Boy 发表于 2024-1-24 15:19
我最早用的是白猫

试试柠檬味的清洗精,盐酸可以不添加。

weibo520 发表于 2024-1-26 08:55:22

苦味酸是国家管控物资,购买是要到公安局备案的,如果你私下买出了事就是你自己的了

重庆热处理协会 发表于 2024-1-26 13:07:04

weibo520 发表于 2024-1-26 08:55
苦味酸是国家管控物资,购买是要到公安局备案的,如果你私下买出了事就是你自己的了

兄弟们,我们不应关注的是如何配比的技术问题么?
大家是不是对购买渠道有争议?很多情况你办不到,别人可以办到,像市场上的苦味酸替代剂,从色泽看就很像苦味酸,是如何做到替代的呢?

hairocean 发表于 2024-1-26 16:19:01

100ml酒精,5ml盐酸,1克苦味酸。洗洁精换成酒精试试?

dzkyx1314 发表于 2024-1-27 16:00:07

苦味酸+3-5滴洗洁精盐酸不要加,加热到70℃直接腐蚀,表面变色之后取出来,冲水的过程用脱脂棉花擦干净表面腐蚀产物,吹干就可以检测了。

重庆热处理协会 发表于 2024-1-29 11:30:30

dzkyx1314 发表于 2024-1-27 16:00
苦味酸+3-5滴洗洁精盐酸不要加,加热到70℃直接腐蚀,表面变色之后取出来,冲水的过程用脱脂棉花擦干净表 ...

突然想起来了,苦味酸+3-5滴洗洁精(柠檬味)盐酸不要加,自然腐蚀15-30分钟。
方法有很多,就看你的努力程度了

zhaozhihua 发表于 2024-1-29 14:13:03

加点“十二烷基本磺酸钠”作为显像剂。调溶液时用蒸馏水;

dzkyx1314 发表于 2024-1-30 07:40:26

zhaozhihua 发表于 2024-1-29 14:13
加点“十二烷基本磺酸钠”作为显像剂。调溶液时用蒸馏水;

上次试了加"十二烷基本磺酸钠",效果不好,还是洗洁精 洗调剂效果好。;P

kisuo 发表于 2024-1-30 11:09:22

dzkyx1314 发表于 2024-1-30 07:40
上次试了加"十二烷基本磺酸钠",效果不好,还是洗洁精 洗调剂效果好。

洗洁精 有没有要求牌子

dzkyx1314 发表于 2024-1-30 12:46:23

kisuo 发表于 2024-1-30 11:09
洗洁精 有没有要求牌子

没有在意,就是家里用的,只要是牌子的就可以。

183061832 发表于 2024-1-30 14:10:36

我们是公安局去备案,大部分酸都可以买。
我试验了半年了,各位老师一直找不到好的方法,我是冷酸蚀,配置一直有问题,饱和苦味酸我不知道需要加热多久,而且是不是在加热之前就加入洗洁剂和盐酸?

求学者 发表于 2024-3-6 14:02:42

183061832 发表于 2024-1-30 14:10
我试验了半年了,各位老师一直找不到好的方法,我是冷酸蚀,配置 ...

我配置的苦味酸溶液也是没有效果,主要想看看晶粒度,但是腐蚀不了。

dzkyx1314 发表于 2024-3-6 15:52:15

183061832 发表于 2024-1-30 14:10
我试验了半年了,各位老师一直找不到好的方法,我是冷酸蚀,配置 ...

不要加盐酸,就是饱苦味酸溶液+洗洁精就可以了。然后要加热到70-80℃热腐蚀,表面发灰黑色了就可以了。
   另外你做的是什么材料,材料是什么热处理状态的。有些材料状态是做不出来的,苦味酸也不好使的。

dzkyx1314 发表于 2024-3-6 15:52:54

求学者 发表于 2024-3-6 14:02
我配置的苦味酸溶液也是没有效果,主要想看看晶粒度,但是腐蚀不了。

普通的材料苦味酸绝对是有用的,你把材料和材料热处理状态说下。

dzkyx1314 发表于 2024-3-6 16:04:09

晶粒度检测图片可以看看下面这两个帖子
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=308108&page=1&extra=#pid2417628
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=310074&extra=&highlight=%BE%A7%C1%A3&page=1
页: [1] 2
查看完整版本: 关于苦味酸的配置