CN-Boy 发表于 2024-3-14 15:35:23

40Mn2中频感应淬火,金相组织等级能评多少级?

请教一下40Mn2中频感应淬火,金相组织等级能评多少级?

玛维影歌 发表于 2024-3-14 15:45:37

评定级别需要有标尺,否则没人知道这个组织到底是多大。

zhou1556 发表于 2024-3-14 16:04:05

件大不大?是芯部还是表面?组织看起是粗针马氏体

CN-Boy 发表于 2024-3-14 16:29:52

zhou1556 发表于 2024-3-14 16:04
件大不大?是芯部还是表面?组织看起是粗针马氏体

工件不大,显微镜软件没有标尺,不好意思
组织看的是芯部

CN-Boy 发表于 2024-3-14 16:30:59

玛维影歌 发表于 2024-3-14 15:45
评定级别需要有标尺,否则没人知道这个组织到底是多大。

显微镜软件比较旧,没有标尺,不好意思

爱在旅途 发表于 2024-3-14 22:28:57

组织看着还不错,马氏体组织正常

玛维影歌 发表于 2024-3-15 14:39:24

爱在旅途 发表于 2024-3-14 22:28

我感觉大了,芯部的马氏体已经这么大了,表面应该有1级了。正常的感应淬火,6级组织最好,一般至少要控制在3及以上,除非是一些拐角、尖角且不控制的位置会粗大一些。

感应热处理 发表于 2024-3-15 15:45:15

3级组织,合格件。。。。。。。。3-7级合格。

CN-Boy 发表于 2024-3-16 07:32:06

爱在旅途 发表于 2024-3-14 22:28

好的,我有时候拿捏不准,谢谢

CN-Boy 发表于 2024-3-16 07:34:26

玛维影歌 发表于 2024-3-15 14:39
我感觉大了,芯部的马氏体已经这么大了,表面应该有1级了。正常的感应淬火,6级组织最好,一般至少要控制 ...

一个是100倍的,另外两张是500倍的;
6级的感应组织感觉好难做到啊

CN-Boy 发表于 2024-3-16 07:36:11

感应热处理 发表于 2024-3-15 15:45
3级组织,合格件。。。。。。。。3-7级合格。

这两张的金相组织都可以评价3级么?

感应热处理 发表于 2024-3-16 08:15:20

CN-Boy 发表于 2024-3-16 07:36

是的,第一张可以换个地方拍一下,有一条异常的

ljjsunny 发表于 2024-3-16 08:54:54

感应热处理的组织优先确认边部组织,确定是否有粗大的马氏体,特别要关注形状急剧变化的位置。其次确认硬化层中心部的组织,然后确认硬化层深是否满足规格,如果是勉强满足硬化层下限规格,则需要确认过渡区的组织。
楼主的组织我觉得在4级,应该是合格的。

热处理老马 发表于 2024-3-17 10:17:32

还可以,工艺控制做好了,金相不会差劲

zhou1556 发表于 2024-3-17 11:10:20

CN-Boy 发表于 2024-3-16 07:36

如果我来评的话 肯定4级妥妥的,都有5级的倾向了

CN-Boy 发表于 2024-3-18 11:07:36

zhou1556 发表于 2024-3-17 11:10
如果我来评的话 肯定4级妥妥的,都有5级的倾向了

我感觉和4级还是有挺大差别的;

这种我会评4级

爱在旅途 发表于 2024-3-24 15:25:00

玛维影歌 发表于 2024-3-15 14:39
我感觉大了,芯部的马氏体已经这么大了,表面应该有1级了。正常的感应淬火,6级组织最好,一般至少要控制 ...

您说的没错,正常情况下是控制在3-7级以内,除非受到结构的影响难以控制加热的位置可适当放宽标准,有必要的化还要做晶粒度检测。

zdw5678 发表于 2024-3-28 10:47:09

CN-Boy 发表于 2024-3-14 16:29
工件不大,显微镜软件没有标尺,不好意思
组织看的是芯部

请问贵公司有中频淬火设备吗?
页: [1]
查看完整版本: 40Mn2中频感应淬火,金相组织等级能评多少级?