zdw5678 发表于 2024-4-16 11:21:12

30CrNi2Mo材料金相组织分析

30CrNi2Mo材料,经淬火回火后的金相组织。请各位大伽分析其组织及热处理存在的问题。谢谢!

zyglf117526 发表于 2024-4-16 12:58:47

100X,跟500X(可能是500X),能看到弥散分布的碳化物颗粒,而1000X下却看不到。这个我想不通。。 其它没看出来什么问题。

子玄 发表于 2024-4-22 15:16:07

有什么问题?板条状马氏体啊,,应该不是调质,是300左右回火吧,

zdw5678 发表于 2024-4-24 08:00:49

子玄 发表于 2024-4-22 15:16
有什么问题?板条状马氏体啊,,应该不是调质,是300左右回火吧,

回火温度是450℃。产品延伸率和断面收缩率达不到要求。延伸率只有14%,断面收缩率只有23%。要求延伸率大于17%,断面收缩率大于40%。

zyglf117526 发表于 2024-4-24 08:06:43

zdw5678 发表于 2024-4-24 08:00
回火温度是450℃。产品延伸率和断面收缩率达不到要求。延伸率只有14%,断面收缩率只有23%。要求延伸率大 ...

提高回火温度,,在保证抗拉强度的前提下,提高回火温度,延长保温时间看看。:(

zdw5678 发表于 2024-4-24 08:10:46

zyglf117526 发表于 2024-4-24 08:06
提高回火温度,,在保证抗拉强度的前提下,提高回火温度,延长保温时间看看。

有道理。现在就是强度过高。应该只有提高回火温度,再次进行回火。且组织没有回火到回火屈氏体。谢谢您的指导!

zyglf117526 发表于 2024-4-24 08:19:41

zdw5678 发表于 2024-4-24 08:10
有道理。现在就是强度过高。应该只有提高回火温度,再次进行回火。且组织没有回火到回火屈氏体。谢谢您的 ...

提高回火温度,还要延长保温时间。。:(
页: [1]
查看完整版本: 30CrNi2Mo材料金相组织分析