youweijie314 发表于 2010-9-4 14:46:29

使用报废后的35CrMo金相

100倍
100倍
400倍
400倍
400倍
400倍
上面的金相图片是我从使用报废掉的模具上取样做的金相,
感觉晶粒有些粗大,组织是回火索氏体。100倍上黑色
颗粒是夹杂物吗?期待大侠解答!

jompe 发表于 2017-11-23 08:47:06

黑色是腐蚀造成,你腐蚀后立马要去上显微镜看,如果搁置时间久就有表面污染,黑色点是一种

shaogang78 发表于 2010-9-6 10:48:19

没有魏氏组织,35CrMo心部正常组织,上贝+析出条块状铁素体+回火索氏体

离别钩 发表于 2010-9-4 19:57:07

100倍上黑色颗粒是氧化物夹杂,淬火温度过高,有过热倾向,B+M组织

888888 发表于 2010-9-4 20:14:26

黑色不是夹杂物,此样品可能为横向的,腐蚀后不好识别,建议不腐蚀观察

youweijie314 发表于 2010-9-6 08:28:54

回复 2# 离别钩
不会是马氏体吧!估计马氏体位向回火索氏体,硬度只有280HBW。

离别钩 发表于 2010-9-6 08:50:42

回复 4# youweijie314

对,应该是回火索氏体

hooloo 发表于 2010-9-6 08:58:06

魏氏组织
严重魏氏组织
观看夹杂物最好在抛光态;

yiyongjun 发表于 2010-9-6 10:45:15

大的黑色颗粒好像是腐蚀造成的。

youweijie314 发表于 2010-9-6 13:58:49

回复 8# shaogang78

今天我又去显微镜下看了下(显微镜里看的清楚,照片模糊),我看不到上贝氏体!

hooloo 发表于 2010-9-6 14:24:40

回复 9# youweijie314

我公司照相片时,不以显微镜里看到的为准,直接看电脑显示的金相,呵呵……清晰度还可以

shaogang78 发表于 2010-9-9 12:16:23

回复 9# youweijie314

有的,冷速不同,会产生的。

ZX771 发表于 2010-9-9 12:57:41

8# shaogang78 对组织的评说完整、全面、准确,堪为正解!

matin329 发表于 2010-9-10 10:49:28

黑色物不是夹杂物,它与整个金相面不在一个面上,边缘有些模糊,应是一种假象。
金相组织中魏氏组织不明显。

zsrh369 发表于 2016-6-29 13:50:41

一:100倍的黑色点状,暂时无法确定,你可以重新磨抛之后看如何在确定
二:组织不是回火索氏体,贝氏体组织形貌。

fengyonghe 发表于 2016-7-30 01:38:20

这么典型的贝氏体组织我收藏了                                                                                          
页: [1]
查看完整版本: 使用报废后的35CrMo金相