为什么呢 发表于 2011-6-28 17:57:20

淬火液的相关 问题

会员中有用过浓度在20%以上的PAG淬火液 的吗?

青蛙@思考 发表于 2011-6-29 02:13:40

不知您是用在做哪一快?

qiao 发表于 2011-6-29 12:18:03

做什么产品需要的浓度这么高??

qlf_126 发表于 2011-6-29 13:08:37

一般浓度控制在15%以内   刚做过试验效果还行!请教LZ这么高的浓度用来淬火什么产品???

为什么呢 发表于 2011-6-29 13:10:07

我最近在某企业遇到过这样的情况。
材料40Mn2,数个品种,截面厚度10--25mm。淬火加热温度790--820,PAG淬火液浓度在22%以上。
为何不用油呢?
因好奇,才在论坛中发帖。

heng516888 发表于 2011-6-29 13:17:51

我以前给一个客户做实验时调制到了20%,是做弹簧钢的,它是做的工件太杂了,用的浓度低,有些工件就不合适了,调高了,就是为了适合的工件能多一点。

qlf_126 发表于 2011-6-29 13:26:14

回复 5# 为什么呢

用油肯定淬不透!!!要嘛就是考虑成本的问题了!!

大虫 发表于 2011-6-30 11:54:12

我们有做过40MN2的工件,现在用的8%的浓度解决,估计6%也可以安全的解决,但不是PAG 的淬火液。

为什么呢 发表于 2011-6-30 13:36:27

谢谢各位的回复
该企业的前身为国企, 是国内最早生产某一日本进口机械设备零部件的厂家, 生产技术是从日本引进的,关键生产设备全部进口。有一关键零件为40Mn2调质件,早期一直用的是N32机械油淬火,产品曾获机械部优质产品称号。鼎盛时期三分之一的产品出口至发达国家。
因众所周知的原因,数年前国企倒闭。
收购该国企的是外省籍的几位 房地产商人,而董事会聘请的公司总经理则是我一朋友。
加热温度790,PAG淬火液浓度在22%以上是我在该公司所遇到的情况。
说明:调质件锻后未经正火处理,现工艺淬火10mm截面零件开裂达5%左右的比率

qlf_126 发表于 2011-6-30 15:19:30

(1)10mm就用PAG吖???还不如用原来的油淬呢!
(2)这样的工艺下PAG淬火出现裂纹的话   可以考虑换另一种PAG试试!!!国内的开裂进口不开裂反正俺试验时情况就是这么个情况!

O_La_La。 发表于 2011-6-30 20:41:25

回复 10# qlf_126

这位大哥过于偏激了吧。不能一竿把国内的淬火介质都打死了啊。可能在技术上国内和国外是有一定的差距但没你说的这么严重吧。

为什么呢 发表于 2011-6-30 20:55:38

一。锻造过热且未正火处理是开裂主因。原料及模具型腔设计等也存在某种程度的问题。。。。。
二。10mm40Mn2用PAG不合适。

jiey 发表于 2011-6-30 21:53:01

20%的pag,用的话有什么问题嘛,可以的,你是什么材料的,什么工件?

qlf_126 发表于 2011-7-13 08:27:21

回复 11# O_La_La。

不好意思啊!!!说话没注意!

hefujian6666 发表于 2011-11-25 15:39:36

国外的油可是质量会好点,但是,一开始国外的油不是也是从不好到好的么,不要对国产油那么苛刻,毕竟发展时间没那么久,别老崇洋媚外
页: [1]
查看完整版本: 淬火液的相关 问题