lsb663042 发表于 2011-9-1 18:24:51

酸洗后有裂纹是怎么回事

感应淬火后经感应回火在经酸洗后出现了裂纹。并且裂纹都出现在小沟道中间,请问大师是怎么回事?

材料是100Cr6

sbm197873 发表于 2011-9-2 21:06:33

欢迎拍砖:Gcr15淬火后高硬度状态,酸洗很容易产生氢脆。干嘛要酸洗呢,即使酸洗也得加缓蚀剂,光饰更保险。

arthurlu 发表于 2011-9-7 15:01:53

裂纹是用着色检查出来还是目视?酸洗的话应该不会产生裂纹,它只会腐蚀大概1μ。前一到工序或者最后一道机加工工序是什么?磨削吗?

zxz 发表于 2011-10-16 08:59:11

应该是淬火裂纹吧。沟道里面的淬火温度低,应该是应力造成的裂纹。

张虎栓 发表于 2011-10-17 22:07:21

是不是淬火的时候产生的裂纹,酸洗后明显了。。

wkee 发表于 2011-10-19 17:14:07

为什么要感应回火?那样温度不好控制!建议感应淬火后入炉回火!然后再酸洗,看你们还有没有裂纹!!!!

tdwrcl 发表于 2011-11-4 14:51:02

有可能是因酸洗造成的氢脆,也有可能是因为淬火造成 的,这还真不好确定

srleidong 发表于 2011-11-15 10:47:38

这个问题不太清楚,楼主可以淬火后做下探伤啊就知道裂纹是淬火还是酸洗造成的了,个人感觉酸洗应该不会产生裂纹吧,有可能是酸洗后把淬火产生的裂纹暴漏出来了

sunshine 发表于 2011-11-22 14:21:37

应该是淬火裂纹,只不过经过酸洗后,裂纹显现得更加容易发现。

飒爽雄鹰 发表于 2011-11-29 09:21:33

应该是淬火裂纹,沟槽更容易出现淬火裂纹,经酸洗后非常明显。
建议,及时回火,消除内应力。

277794694 发表于 2011-11-29 11:16:48

看看淬火工序吧 应该是淬火裂纹

hybczb 发表于 2011-12-10 11:16:56

是酸洗后氢脆裂纹,我遇到过这样的事情,淬火回火后探伤没有发现裂纹,清洗后再探伤发现很多小裂纹,深度在0.05-0.15之间。后来调整清洗液浓度和时间,清洗后及时去氢处理,裂纹消失。

孤鸿踏雪 发表于 2011-12-10 13:20:39

凑个热闹
   酸洗一般是不会产生裂纹的。楼主在酸洗后发现裂纹也许是高频淬火裂纹,酸洗后被暴露出来,所以,便产生了“酸洗产生裂纹”的表象。
   是否是高频淬火裂纹或酸洗引起的氢脆裂纹,可以采用高频淬火后喷砂检查是否有裂纹的方法,如果高频淬火并喷砂后没有裂纹,可以再进行酸洗,以验证酸洗能否产生裂纹。
页: [1]
查看完整版本: 酸洗后有裂纹是怎么回事