华芯 发表于 2011-10-20 09:07:37

有一个生产曲轴的厂家淬火方式高频淋浴淬火,淬火后工件生锈

大家好,有一个生产曲轴的厂家淬火方式高频淋浴淬火,淬火后工件生锈,淬火液更换好多种都没有效果,该厂还不愿意使用防锈剂,该厂的发黑处理池离淬火池很近,是不是发黑池近的缘故,请大家帮助分析一下到底是哪的问题。谢谢了

ZX771 发表于 2011-10-20 09:55:28

遇到过这种情况,当时产品为材料QT700曲轴,冷却方式为清水喷射,也是下道工序反映淬火后的产品生锈。解决办法比较简单:用钢板焊接长方形水槽内装亚硝酸钠水溶液,置于淬火机床侧边。曲轴吊离开淬火工位时入槽过一下马上起来,此后再无生锈发生了。

jiey 发表于 2011-10-20 19:13:51

ZX771 发表于 2011-10-20 09:55 static/image/common/back.gif
遇到过这种情况,当时产品为材料QT700曲轴,冷却方式为清水喷射,也是下道工序反映淬火后的产品生锈。解决办 ...

亚硝酸盐不环保请慎用!

ZX771 发表于 2011-10-20 19:18:09

jiey 发表于 2011-10-20 19:13 static/image/common/back.gif
亚硝酸盐不环保请慎用!

非食品行业有不能用或限制使用亚硝酸盐规定吗?

jiey 发表于 2011-10-20 19:19:46

ZX771 发表于 2011-10-20 19:18 static/image/common/back.gif
非食品行业有不能用或限制使用亚硝酸盐规定吗?

不知当地环保部门是否会查,如果是出口产品,也请慎用

ZX771 发表于 2011-10-20 20:28:38

jiey 发表于 2011-10-20 19:19 static/image/common/back.gif
不知当地环保部门是否会查,如果是出口产品,也请慎用

如果环保部门真有这么个规定的话可以考虑用其它方法,不过需要依据:譬如颁布的标准、条例,或举出相关事件来。

沧浪岁月 发表于 2011-10-20 21:49:30

jiey 发表于 2011-10-20 19:13 static/image/common/back.gif
亚硝酸盐不环保请慎用!

天方夜谭吧氢氧化钠和盐酸更不环保 怎么办 不用了吗

jiey 发表于 2011-10-20 21:56:35

沧浪岁月 发表于 2011-10-20 21:49 static/image/common/back.gif
天方夜谭吧氢氧化钠和盐酸更不环保 怎么办 不用了吗

都知道亚硝酸盐致癌,但谁没吃过腌制食物,所以说,在用的不能证明它就是无害的,本性还是存在的;但也不是一无是处的,它的防锈性确实不错

ZX771 发表于 2011-10-20 23:49:43

jiey 发表于 2011-10-20 21:56 static/image/common/back.gif
都知道亚硝酸盐致癌,但谁没吃过腌制食物,所以说,在用的不能证明它就是无害的,本性还是存在的;但也不 ...

都知道亚硝酸盐添加到食物多用会致癌没错,还有许多不能作为食用的物质,譬如淬火机油谁若吃了肯定会致死;P ,照你这么说非食品工业是否也不能用了?还是拿环保部门文件依据出来看看有说服力。

华芯 发表于 2011-10-21 15:23:42

谢谢大家在百忙中回复,还有更好的办法吗?

UCON淬火液 发表于 2011-10-21 17:09:45

华芯 发表于 2011-10-21 15:23 static/image/common/back.gif
谢谢大家在百忙中回复,还有更好的办法吗?

你妈水剂用的是哪家的?可以QQ,609053980,看看能不能提供帮助

qibao9891 发表于 2011-10-22 14:34:01

我处出口欧萌和老美的部分产品,使用亚硝浸泡后涂防锈油。
客户是知道和认可的,没有关于此方面的投诉。

请问哪种钢铁防锈剂是环保的,不慎用的?改天我也换。

wmy 发表于 2011-10-27 08:48:24

建议楼主去河北福昊参观学习,他们的产品全部都是PAG淬火,没有出现过生锈的现象。
页: [1]
查看完整版本: 有一个生产曲轴的厂家淬火方式高频淋浴淬火,淬火后工件生锈