五城VS 发表于 2011-10-26 17:22:03

贝氏体 回火....

我的组织是贝氏体,然后高温回火 测其冲击功,结果是冲击功先上升后下降,请问这个是不是用回火时贝氏体变化来解释啊。这个很纠结 不知道怎么解释了,下降那段是不是因为贝氏体碳化物分解多边形铁素体或准多边形铁素体比例增加导致的啊?(这么说对吗?)上升那段怎么解释啊?

shenfuhai 发表于 2011-10-26 20:54:41

楼主,这是个非常好的话题.希望能够详细介绍下情况,比如,材料,淬火方式,回火温度,以及对应的冲击值的变化.

五城VS 发表于 2011-10-26 23:08:41

shenfuhai 发表于 2011-10-26 20:54 static/image/common/back.gif
楼主,这是个非常好的话题.希望能够详细介绍下情况,比如,材料,淬火方式,回火温度,以及对应的冲击值的变化.

管线钢淬火是我们自己配了点淬火液 简单控制下冷速.....回火温度从550到750 冲击值变化是从550到700上升 700时最大 750时冲击值 下降的很厉害......我想知道 影响冲击值变化 的组织是怎么变化的 ..........我的理解是不是由于碳化物在晶界处得偏析导致的脆性 (个人理解 不知道可不可以)还请各位 多多指教..........

yqs03 发表于 2011-10-27 08:47:08

会不会750℃时超过了该材质的奥氏体化温度线,组织已经发生了根本性变化,相当于低温正火了。你做个750℃回火的金相就知道了。

热处理学弟 发表于 2011-10-27 12:57:19

楼主的材料牌号是什么? 我觉得你的温度区间有点问题了,550以上提高回火温度确实应该会提高冲击。但不能达到奥氏体温度。估计你750已经是材料的A1~AC3之间了。这时再谈冲击就没有意义的。

xinchangzhengxi 发表于 2011-10-27 13:10:37

这种工艺在实际上有多大用处?

五城VS 发表于 2011-10-27 19:13:28

热处理学弟 发表于 2011-10-27 12:57 static/image/common/back.gif
楼主的材料牌号是什么? 我觉得你的温度区间有点问题了,550以上提高回火温度确实应该会提高冲击。但不能达 ...

还没到 Ac1, Ac1是800℃    这个 是联系工厂测得.......

五城VS 发表于 2011-10-27 19:15:35

xinchangzhengxi 发表于 2011-10-27 13:10 static/image/common/back.gif
这种工艺在实际上有多大用处?

我只是想大概确定下回火温度,选择了这个区间,只是在750时冲击值下降的比较厉害 我想知道影响的原因....

xiaocao 发表于 2011-10-28 14:02:07

不会750℃时超过了该材质的奥氏体化温度线,组织已经发生了根本性变化,

shenfuhai 发表于 2011-10-29 06:40:54

五城VS 发表于 2011-10-27 19:13 static/image/common/back.gif
还没到 Ac1, Ac1是800℃    这个 是联系工厂测得.......

请问是什么类型的贝氏体?下贝还是粒贝?

xinchangzhengxi 发表于 2011-10-31 10:43:01

五城VS 发表于 2011-10-27 19:15 static/image/common/back.gif
我只是想大概确定下回火温度,选择了这个区间,只是在750时冲击值下降的比较厉害 我想知道影响的原因....

应该是在此温度下,贝氏体已经不能保持原来状态。至于突变点,你可以查一下回火后的组织。

zhuang01010059 发表于 2011-11-2 13:39:38

随着温度的升高,B中各合金元素由部分激活到全部激活再到B不能保持自己的形态而出现上述现象,500度左右时,B中合金元素大部分被激活并形成细小的碳化物析出从而使得材料冲击韧性有所提高,700左右时碳化物已经开始聚集长大,并以块状形式存在使材料冲击韧性下降,温度再高的话B已经基本不能保持自己的形态,有向A转变的趋势。。。。

陈耀林 发表于 2011-11-3 13:00:00

个人愚见:一般回火温度越高冲击功越好,但是超过750时,估计这个时候碳化物已经球化长大,冲击功极少是必然的事。做一下那个750回火的金相就知道。请楼主分享一下金相

不得了 发表于 2011-11-3 15:34:49

看一下金相组织就什么都明白了:lol

四石 发表于 2016-3-8 16:38:17

冲击跟回火温度并不存在正比或对应关系
冲击功是个强度和韧性两个主要指标有关联,韧性在一定条件下跟温度有一定的正向关系
页: [1]
查看完整版本: 贝氏体 回火....