tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:07:24

请热盾防渗涂料的张高工解疑?谢谢

张高工您好:
       请问,水基防渗碳剂,若长期放置,出现变稠而结块现象,按照防渗操作规程,加适量水调匀,是否会出现零件上虽刷上了“防渗剂”,但并没有起到防渗作用,造成零件局部漏防渗!
我认为,水基的防渗剂,厂家配好后,最好一次用完,否则,在加水调匀过程中,防渗剂中的防渗成分并不能调匀,以致漏防渗!
我们厂用的是武汉材料研究所生产的防渗剂,现在是偃师市一个私人厂代理,每次厂家都说是我们自己没涂刷好,让代理商来刷,防渗效果不好了,他就说零件不干净,零件已经清洗、烘干做的很到位了,他又说零件表面粗糙度太小了,不易涂抹上,很想换个防渗剂试试,不知道西安法士特所用灰色防渗剂是否贵公司产品?
也希望热处理同仁一起探讨

周建国 发表于 2011-10-26 19:11:18

请问你是用在什么部位的防渗处理?我们就用热盾涂料,有水溶性的和粘性较好的涂料。

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:17:31

周建国 发表于 2011-10-26 19:11 static/image/common/back.gif
请问你是用在什么部位的防渗处理?我们就用热盾涂料,有水溶性的和粘性较好的涂料。

回周工:
      我们用的是焊合件的防渗碳涂料,涂刷齿轮外圆,总是局部出现硬点(没有防住),我现在不解的是,水基的变稠结块,在加水调匀过程中,是否对防渗质量影响很大,我们是按代理商方法调

周建国 发表于 2011-10-26 19:27:29

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:17 static/image/common/back.gif
回周工:
      我们用的是焊合件的防渗碳涂料,涂刷齿轮外圆,总是局部出现硬点(没有防住),我现在不 ...

以前我们也用过武汉材料保护所的产品。。。。如果照你说的是焊合件的的防渗处理,那么他们该死的FC108很适合,我们也有同样要渗碳后焊接的产品就是用108涂料,效果不错,对于物件本身没有太多的要求,只要适当的清洗涂抹一定厚度的涂层,自然或炉内烘干就可以进炉处理!

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:44:09

周建国 发表于 2011-10-26 19:27 static/image/common/back.gif
以前我们也用过武汉材料保护所的产品。。。。如果照你说的是焊合件的的防渗处理,那么他们该死的FC108很适 ...

请问周工,对焊合件防渗后,你们的检验是如何,退火看碳层?打硬度(40HRC以下)?不能100%防渗吧,应该规定10%的区域允许渗碳吧

周建国 发表于 2011-10-26 19:48:45

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:44 static/image/common/back.gif
请问周工,对焊合件防渗后,你们的检验是如何,退火看碳层?打硬度(40HRC以下)?不能100%防渗吧,应该规 ...

免不了还是会有漏防的(不是涂料我难题而是操作上的不严谨).只要焊接后没有问题(裂纹),那么防渗后的硬度只能是一个参照,毕竟这也和材料和冷却方式有关。

tuisi-xingsan 发表于 2011-10-26 19:56:28

周建国 发表于 2011-10-26 19:48 static/image/common/back.gif
免不了还是会有漏防的(不是涂料我难题而是操作上的不严谨).只要焊接后没有问题(裂纹),那么防渗后的硬 ...

呵呵,周工,要是说操作上,恐怕这个很难保证批量生产的了,我们这里每个月焊合件3000件左右的量,靠手工用毛笔刷,就是难!
不知道有没有防渗贴膜的,买一张可以贴到零件上,这样最好!
以前,我们这类零件都是镀铜防渗的,只是现在工艺降成本,改成刷防渗,以前检验不严格,现在”品质提升“,唉,检查人员扣的太死,必须10%不允许渗碳,其余部位必须不得漏防渗

jason0227 发表于 2011-10-27 03:07:51

1)防渗剂放置一段出现粘稠,先进行搅拌,因为防渗剂呈果冻状或鱼冻状,因此不会出现沉淀或板结。当然如水分挥发或者其它原因的,适当添加稀释剂是没有问题的。
2)防渗前的除油除锈这个确实影响防渗效果,供应商没有夸大事实。
3)清洗,刷涂料,烘干后检查,如可以观察到有不良再补刷,阴干。
4)无论采取何种方式上涂料,刷,浸,蘸,喷,都要保证涂料厚度。

热盾涂料 发表于 2011-11-2 15:49:52

楼主不好意思啊,刚看到你这个帖子。其实你这种零件的防渗要求并不是很高,你现在选用的应该是材保所的AC200涂料(黄色)吧。这款涂料适合用在螺纹螺孔上的防渗(和我公司的FC408一样),用在平面上并不合适。周工跟你推荐的FC108适合用在平面上,只要涂料使用得当是可以保证100%防渗的。每个月3000个的量并不是很大,关键还是有没有规范的操作工序。看过你以前的帖子,感觉你们厂生产比较粗放,对使用防渗剂觉得麻烦也不是很放心防渗效果,其实用习惯就好了。洛阳中信重工和他的热处理配套厂一直都在用这款FC108涂料,你可以去参观一下。

tuisi-xingsan 发表于 2011-11-2 21:40:30

热盾涂料 发表于 2011-11-2 15:49 static/image/common/back.gif
楼主不好意思啊,刚看到你这个帖子。其实你这种零件的防渗要求并不是很高,你现在选用的应该是材保所的AC20 ...

谢谢,中信重工和我们是邻居,呵呵,恩,会去看的,有机会的话,一定首选热盾涂料

申兴一 发表于 2011-11-2 22:30:23

热盾涂料质量是没有问题的,但是你自己也要保证合理使用。是否清洗干净,是否搅拌均匀,是否刷到厚度等。

tuisi-xingsan 发表于 2011-11-3 12:39:22

申兴一 发表于 2011-11-2 22:30 static/image/common/back.gif
热盾涂料质量是没有问题的,但是你自己也要保证合理使用。是否清洗干净,是否搅拌均匀,是否刷到厚度等。

谢谢申工,最近我们要求机加工单位对焊合件单独清洗、烘干、送热,保证了零件的清洁度,防渗效果明显改观了

热盾涂料 发表于 2011-11-3 13:36:42

tuisi-xingsan 发表于 2011-11-3 12:39 static/image/common/back.gif
谢谢申工,最近我们要求机加工单位对焊合件单独清洗、烘干、送热,保证了零件的清洁度,防渗效果明显改观 ...

你们原来让冷加工的负责零件的涂料前的清洗,冷加工的好像更意识不到清洗的重要性,还是自己清洗的好,你们不是有清洗机的。没有清洗机可以焊一个能加热的清洗槽,这样工件在里面开水里浸上十分钟清洗效果很好。

申兴一 发表于 2011-11-3 17:48:44

热盾涂料 发表于 2011-11-3 13:36 static/image/common/back.gif
你们原来让冷加工的负责零件的涂料前的清洗,冷加工的好像更意识不到清洗的重要性,还是自己清洗的好, ...

张总生了儿子了?恭喜恭喜!

dfswrfpgs 发表于 2012-3-19 07:32:41

周建国 发表于 2012-3-18 18:42 static/image/common/back.gif
这位兄弟你好!从我们使用热盾涂料的这几年来看,对于氧探头的影响以及炉气的影响是很小几乎为零,所以此 ...

谢谢周工!我会向领导建议更改防渗涂料。

周建国 发表于 2012-3-18 18:42:08

dfswrfpgs 发表于 2012-3-18 14:25 static/image/common/back.gif
请教周工,热盾防渗涂料对炉内气氛影响大吗?我们现在用的防渗涂料对炉内气氛影响较大,渗碳时间比较长, ...

这位兄弟你好!从我们使用热盾涂料的这几年来看,对于氧探头的影响以及炉气的影响是很小几乎为零,所以此涂料值得推广使用!

dfswrfpgs 发表于 2012-3-18 14:25:10

周建国 发表于 2011-10-26 19:11 static/image/common/back.gif

请教周工,热盾防渗涂料对炉内气氛影响大吗?我们现在用的防渗涂料对炉内气氛影响较大,渗碳时间比较长,影响氧探头的灵敏度,望赐教!
页: [1]
查看完整版本: 请热盾防渗涂料的张高工解疑?谢谢