dcyxyk 发表于 2012-2-10 18:31:26

热处理发黑为什么没有别人黑??

我刚刚上了一个热处理车间,我发黑处理,采用的碱性发黑,用的原料就是水、亚硝酸钠、氢氧化钠。每次处理出来的颜色都是发蓝或蓝黑色,我的客户就说我发的不够黑,非常郁闷,可是我到别的厂家看过。他们发出来的就非常黑,特别漂亮。是不是我缺少什么工业原料啊!请哪位高手指点一下。

wangxingguo644 发表于 2012-2-10 18:41:59

你的原料够了,估计是时间太短的原因。

冰剑 发表于 2012-2-10 19:02:17

你只说了你用的是氢氧化钠,和亚硝酸钠,你缺少一种磷酸三钠。另外颜色还和如下原因有关:
1,出炉温度低,氧化不充分。
2,槽液浓度低,造成氧化不足。
解决办法,1掌握好出炉温度。2发黑过程中检测发黑槽液的浓度计温度。
最后要看你的槽液配比是否合适。
一般对于发黑,氢氧化钠,和亚硝酸钠就够了,磷酸三钠可以提高发黑质量,可用可不用。但是用上最好。
不知道你的配比如何,我可以给你配方
一般以氢氧化钠为主占90%, 亚硝酸钠10%,这种配方最稳定,
当然还有77%:23%
      68%:32%
我觉得后面二种不如第一种稳定,
在以上配方中可以加入5-10%的磷酸三钠。
估计你的配方没错,只是温度掌握的不好。
给你几个温度:
            铬硅钢                  145-146温度出炉,时间:60-120分
            碳素工具钢一般合金钢    146-150温度出炉,      90-120
            高速钢                  146-150温度出炉,      90-120
好了就先打这么多,有不会的可以继续问,(你的材料应该没错你的温度没有掌握好。)

dcyxyk 发表于 2012-2-11 12:08:10

冰剑 发表于 2012-2-10 19:02 static/image/common/back.gif
你只说了你用的是氢氧化钠,和亚硝酸钠,你缺少一种磷酸三钠。另外颜色还和如下原因有关:
1,出炉温度低, ...

非常感谢您给我的建议!我发黑的产品基本上都是45#钢。我发黑的时间都很短啊!最多10多分钟就拿出来了。表面基本是蓝色,时间过长我发现工件表面会有红色。什么原因啊!

冰剑 发表于 2012-2-11 12:28:57

发红的原因是:
1,进入温度和出炉温度太高
2,槽液浓度太高,特别表现在氢氧化钠含量过高,而氧化剂含量少是容易发红。
如果是严格的控制了出炉温度,那么原因就是因为氢氧化钠过高,导致含水红色氧化铁(Fe2O2.mH2O)生成的现象,一般情况下只需要降低氢氧化钠的含量就可以了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-11 13:52:17

冰剑 发表于 2012-2-11 12:28 static/image/common/back.gif
发红的原因是:
1,进入温度和出炉温度太高
2,槽液浓度太高,特别表现在氢氧化钠含量过高,而氧化剂含量 ...

这个问题http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83633&fromuid=31405至今未能得到解决,希望你能支招:lol

dcyxyk 发表于 2012-2-11 14:34:33

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-11 13:52 static/image/common/back.gif
这个问题http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83633&fromuid=31405至今未能得到解决 ...

我发出来的颜色是蓝色和蓝黑色啊!也很漂亮啊!主要是顾客要求那中很黑的那种。我怎么也搞不出来啊!但是我到别的发黑产家也看过。他们作出来就非常的黑。黑的都发亮。工艺应该都是差不多的饿。我也不知道问题出在那里啊

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-11 15:27:16

dcyxyk 发表于 2012-2-11 14:34 static/image/common/back.gif
我发出来的颜色是蓝色和蓝黑色啊!也很漂亮啊!主要是顾客要求那中很黑的那种。我怎么也搞不出来啊!但是 ...

你的发蓝件都是什么材料?做过60#钢、弹簧钢吗?

dcyxyk 发表于 2012-2-11 15:58:11

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-11 15:27 static/image/common/back.gif
你的发蓝件都是什么材料?做过60#钢、弹簧钢吗?

没有啊!基本上都是45#钢

dcyxyk 发表于 2012-2-11 16:06:17

冰剑 发表于 2012-2-10 19:02 static/image/common/back.gif
1,出炉温度低, ...

氢氧化钠为主占90%, 亚硝酸钠10%,5-10%的磷酸三钠。那应该加多少水啊!

冰剑 发表于 2012-2-11 17:55:43

氢氧化钠600克/升,其余按这个比例的百分比添加。你可以说说你的工序,和操作方法。包括你是用蒸汽加热还是什么别的。一般按照我给你说的温度,进炉的时候低点温度,出炉的是后按照那种温度基本没问题。其实比例你根据温度就可以判断槽液的浓度。

冰剑 发表于 2012-2-11 18:22:45

发黑过程如下:
从开始算起随着时间的推移成如下颜色黄色-红色-紫红色-紫色-蓝色-最后是黑色。
所以你说你的工件是蓝色,我就不用再给你说明什么了吧。

dcyxyk 发表于 2012-2-13 12:25:01

工件从槽液里出来是黑色的。然后用冷水清洗,然后放在热水里煮一下。吹干下油,关键是一下油它就变成蓝色,或者是蓝黑色。油我用过机械油也用过柴油。

冰剑 发表于 2012-2-13 12:45:03

一般沸水完事以后,要经过皂化然后才是上油,过程如下,氧化-冷水或温水-沸水-皂化2-3分钟-水洗-上油(油用10#机油1-3分钟)别忘了中间的吹干

uu263 发表于 2012-2-13 14:56:18

60#钢、弹簧钢 出来肯定是红褐色的。

1664974567 发表于 2012-2-16 20:57:37

我们用防锈油挺好的,你试试看

ytsrcs 发表于 2012-2-25 14:24:37

发黑设备质量不好,温度不均匀。造成颜色不好

ytsrcs 发表于 2012-2-25 14:26:43

采用:烟台双润超声设备有限公司,环保发黑设备就没有这个问题

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-25 14:29:23

ytsrcs 发表于 2012-2-25 14:26 static/image/common/back.gif
采用:烟台双润超声设备有限公司,环保发黑设备就没有这个问题

看来阁下是做发黑设备的,那么贵司是否兼有娴熟或精湛的发黑工艺技术呢?

ytsrcs 发表于 2012-2-27 09:06:30

不知你的设备的加热方式
页: [1]
查看完整版本: 热处理发黑为什么没有别人黑??