lifaaai 发表于 2012-8-1 20:43:38

关于氨分解率,我最近感觉氨分解率到底多少对氮化最好,怎么控制呢

我最近感觉氨分解率到底多少对氮化最好,怎么控制呢

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-1 21:15:52

楼主想说什么?请把自己想要表达的表达出来,表达清楚?

wkee 发表于 2012-8-2 10:54:35

书上说的15到40为好!倒是控制不好控制。我们老炉子,说不好听就是根本没法控制!因为我们没有测分解率的仪器!

lifaaai 发表于 2012-8-2 21:39:35

我们有,其实是很简单的仪器,我们的连续氮化炉能达到80,而我们的周期炉能都不一样,有的50多,有的60多,还有的40多 ,我就是想知道它与什么有关系,

790512as 发表于 2012-8-6 18:14:23

看你做几段,如果做两段,第一段20-25,第二段40-45.一般就这样,关键根据炉子适当调整,就有规律啦。

johnny9701 发表于 2012-8-6 19:49:21

我们就个流程表。。。7~8格```

刹那芳华 发表于 2012-8-6 20:16:18

没有氨分解率测量设备,怎么控制这个分解率呢

太阳之热 发表于 2012-8-7 18:45:08

氨气分解率是控制氮化质量的关键性因素。所谓氨分解率,是指炉气中氢、氮混合气占炉气体积的百分比。
   在生产现场,多使用注入式氨分解率测定瓶来测定氨分解率(如图所示)。测定时,打开阀门3、5,使渗氮炉中排出的气体流经刻度管约1min,然后关死两个阀门,并由阀门2注入水,水所占的体积就是未分解氨的体积。表上的读数就是氨的分解率αNH3,即炉气中除氨以外的气体混合物的体积百分数。

lifaaai 发表于 2012-8-7 20:01:00

谢谢你,不过我知道怎么测量氨分解率,但是我不懂得怎么控制它,我家的设备氨分解率有的80多,这样氮化的效果不是很好,我想给它降低一下氨分解率,请教你怎么个降法。

lifaaai 发表于 2012-8-7 20:02:23

太阳之热 发表于 2012-8-7 18:45 static/image/common/back.gif
氨气分解率是控制氮化质量的关键性因素。所谓氨分解率,是指炉气中氢、氮混合气占炉气体积的百分比。
...

谢谢你,不过我知道怎么测量氨分解率,但是我不懂得怎么控制它,我家的设备氨分解率有的80多,这样氮化的效果不是很好,我想给它降低一下氨分解率,请教你怎么个降法。

hfslf 发表于 2012-8-7 20:19:15

80%多是不是刻度看错了,要么你就是老炉子,从没有退过氮。氨气分解率和氨气供给流量大小,氮化温度关系最大,硬氮化在氮化强渗阶段一般氨气分解率小于40%,扩散阶段可以大于50%

太阳之热 发表于 2012-8-7 20:59:32

lifaaai 发表于 2012-8-7 20:02 static/image/common/back.gif
谢谢你,不过我知道怎么测量氨分解率,但是我不懂得怎么控制它,我家的设备氨分解率有的80多,这样氮化的 ...

氨分解率的控制是通过调整炉内压力和氨气流速来实现的,氨的流速越大,在炉膛内停留的时间越短,分解率越低;反之,氨的流速越小,在炉膛内停留的时间越长,分解率就越高。

lifaaai 发表于 2012-8-9 20:50:37

hfslf 发表于 2012-8-7 20:19 static/image/common/back.gif
80%多是不是刻度看错了,要么你就是老炉子,从没有退过氮。氨气分解率和氨气供给流量大小,氮化温度关系最大 ...

呵呵 ,正好相反,我家的老设备氨分解率是50左右,新设备是80左右,不过,新设备通的氨流量比较大,就是较多,

lifaaai 发表于 2012-8-9 20:51:56

太阳之热 发表于 2012-8-7 20:59 static/image/common/back.gif
氨分解率的控制是通过调整炉内压力和氨气流速来实现的,氨的流速越大,在炉膛内停留的时间越短,分解 ...

你说是不是减少流量,你说的流速是与压力有关吗 ,还是流量的多少

lifaaai 发表于 2012-8-9 20:53:17

我见过测氨分解仪,肯定是不会错的,因为我经常测,就是一个玻璃仪器

xiaochengyi1997 发表于 2012-8-9 21:47:11

大部门厂家没有测分解率。

lifaaai 发表于 2012-8-10 17:45:28

其实很简单的,就是一个玻璃仪器,上面有刻度,他的原理就是利用氨气容易溶于水,来看有多少氨气被分解了,

lifaaai 发表于 2012-8-10 17:46:33

xiaochengyi1997 发表于 2012-8-9 21:47 static/image/common/back.gif
大部门厂家没有测分解率。

]其实很简单的,就是一个玻璃仪器,上面有刻度,他的原理就是利用氨气容易溶于水,来看有多少氨气被分解了

稻草人 发表于 2021-1-23 20:13:58

太阳之热 发表于 2012-8-7 18:45
...

您好,高工,行业中氨气分解率都是那么算的吗
我是新手,正在学习这方面的知识,您那边110kw的炉子在保温阶段520℃,氨气流量多少,炉压多少可以控制在这个20-40范围,另附一个资料,看这个也蛮有道理,但是也感觉不太理解148783

稻草人 发表于 2021-1-23 20:17:23

太阳之热 发表于 2012-8-7 18:45
...

您好,高工,我刚开始做这个,不太了解
请问行业中的氨气分解率都是这么计算的吗,还有这么计算的话想要达到20-40分解率,在保温阶段520℃,炉压和氨气流量要控制在多少那,110kw炉,工作室尺寸1000*500,另附一个专家的,不太理解,可以给讲解下吗,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 关于氨分解率,我最近感觉氨分解率到底多少对氮化最好,怎么控制呢