热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 请问操作工该不该打回火硬度?

北京中仪天信科技有限公司

我们厂里至从去年下半年出了一次表面硬度不合格的质量事故后,老总就说回火后硬度以后由金相检验员来打,但后来也没有硬性规定下来。到了现在,连续炉的操作工一直都懒得打回火硬度,每次把回火后的金相样件往金相室一送就走人,金相员提醒他们操作工也应该打回火硬度,他们就推说自已又不会打硬度。金相员告诉他们说表面硬度不合格有点偏低的时候,他们又说,硬度打不起不关他们的事,与他们无关,可一转过身去,马上又去把生产管理者找来一起测试硬度。请问各位老师,贵公司的情况又是怎样的,回火硬度又是由谁来检测的?

这点事都这么推三阻四的,在操作工中选个干活认真点的当班长,由他来负责,不就搞定了。

一般回火硬度是不检测的,由淬火硬度来推算,不知道你们回火温度多高,回火硬度会差很多吗?

回火硬度也需要检测的,对于他们也是经验的积累!

我说两句:你的炉子有保护气氛吗?如果没有的话,表面脱碳,表面不平,操作工在现场打又不准

zzy0566 发表于 2013-4-26 08:12
这点事都这么推三阻四的,在操作工中选个干活认真点的当班长,由他来负责,不就搞定了。

对!好方法!
估计操作工,金相员的工资都不怎么样,大家都是不愿意多干!

沉默处理 发表于 2013-4-26 09:20
对!好方法!
估计操作工,金相员的工资都不怎么样,大家都是不愿意多干!

工资低更应该多干,多学习,多积累(那些得过且过的除外),积累到一定程度,还不见涨工资就走人,自然会找到更好的。

硬度由硬度专检来做,最好硬度员能通过国际的比对,打磨由操作工完成,可以制定一个硬度检验规范,根据一些标准及公司实际情况,最好要严与相关标准,这样才能做好产品……

热处理班组组长应该打硬度,淬火回火都应该打,会不会不是理由,是责职和技能的要求。

zzy0566 发表于 2013-4-26 08:12

唉!我了个去,操作工就是班长

caomanyi 发表于 2013-4-26 10:54
硬度由硬度专检来做,最好硬度员能通过国际的比对,打磨由操作工完成,可以制定一个硬度检验规范,根据一些 ...

私企,不算太规范的,我们都还没有金相证,更别说硬度专检了,我们的工作是制样,检样,抽检硬度,出检测报告全包的,管理者曾经还想要我们对表面硬度搞全检,由于工资太低,工作量也大,我们都拒绝了

1353243643 发表于 2013-4-26 14:16
私企,不算太规范的,我们都还没有金相证,更别说硬度专检了,我们的工作是制样,检样,抽检硬度,出检测 ...

有必要这样吗?是马也会累的

不再回头 发表于 2013-4-26 08:37
一般回火硬度是不检测的,由淬火硬度来推算,不知道你们回火温度多高,回火硬度会差很多吗?

不会吧,回火硬度,一直都要检测的。我们老师在的时候,不管是操作工还是金相工都要检测表面硬度(回火硬度),可惜后来老师走了,感觉人心也散了,真希望我的老师也能看到这个贴子,好多感慨。我们的汽齿回火温度在160-170度之间,是由打出的淬火硬度来确立的。另外回火硬度会因为回火温度设的过高或过低,炉子出故障或者淬火油的各种原因而变得不稳定,残奥过多,也会由打回火硬度来确立返回火的具体温度。

不再回头 发表于 2013-4-26 14:26
有必要这样吗?是马也会累的

呵呵,我们不是马,是牛,要吃进去很多的草,付出很多的辛劳,才能挤出一丁点牛奶来,革命尚未成功,同志还须努力呀

bsh543516227 发表于 2013-4-26 09:11
我说两句:你的炉子有保护气氛吗?如果没有的话,表面脱碳,表面不平,操作工在现场打又不准

有的,我们做的渗碳淬火,还没有出现表面脱碳的现象,也不应该有这样的现象,硬度计都在金相室里

qzyld 发表于 2013-4-26 11:05
热处理班组组长应该打硬度,淬火回火都应该打,会不会不是理由,是责职和技能的要求。

我也觉得是,只能自己要求自己,自己做好自己了

1353243643 发表于 2013-4-26 14:10
唉!我了个去,操作工就是班长

可能是老板给的工资太少,不乐意干,想换地方了吧,以前谁打还让谁打就是了,不过待遇上肯定要区别对待。

本着对自己工作负责的态度,淬火回火后都要打硬度,要不然别人说你做的活不好,你拿什么来证明自己做得好?

工件淬火后操作工就应该抽样打一下表面硬度,然后根据工件的技术要求确定回火温度及回火时间,工件回火后应该由专职检验员来检验表面硬度、金相组织及有效硬化层。切不可盲目回火,造成不必要的损失。

难得有这样的企业,说这是负责呢?还是不够自信,160-170度回火能降多少度,我做过3家企业,还真没有这样的情况,青出于蓝而胜于蓝,你会超越你老师的,

拿什么证明,有试块证明,有合格的产品证明