热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45轴中频为什么会开裂呢

北京中仪天信科技有限公司
45钢的轴经中频之后,发现很多裂纹,不知道怎么回事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

图片中的裂纹是经过磁粉探伤之后显现出来的。
图片中的裂纹是同一根轴的不同位置上的。

图片中的裂纹是经过磁粉探伤之后显现出来的,也就是说微裂纹罗。是否是加热温度过高,中频淬火后,硬度怎么样呀?又或是原材料碳含量过高,或者是材料偏析。建议做金相检查。确定最终原因!

像是淬火温度高造成的裂纹,零件应预热后再中频淬火。

我们也 碰到过这种情况。中频淬火后没有发现问题,做金相时发现裂纹。原因是现在的材质不怎么好,出现一段段的偏析。不像过去的那么明显的带状偏析。希望对你有所帮助和启发。

出现这种裂纹,我感觉不正常,45钢是不容易开裂的。材料含碳量可能偏高。是否与中频淬火方式有关呢?因为他们采用的是步进式旋转加热淬火。

建议金相检查,延长空冷时间。喷水流量减小点。

1. 冷速过快,或者本身淬火液浓度问题;
2.材料成分偏析;
3.调质未调好!

取试样观察组织即可找出问题所在。

我分析可能是淬火液的浓度太低,淬火冷却过程冷却速度过快,产生应力造成开裂,还与材料本来的碳含量与材料的原始组织有关系.

是否是磨削时进刀量太大产生的磨削微裂纹?可降低磨量进给试试

我还没遇到类似的问题。算幸运呢还是得意呢?:lol

楼上各位都有经验了。我想问楼主的是:
1、裂纹与轴的方向是怎样对应的?是径向还是轴向呀?这个很重要的。
2、步进式是什么意思呀,是加热冷却完一段再接着加热冷却吗?不是连续?
2、好大的轴?淬火参数是怎样的?

1 加热温度是否偏高
2 冷却介质温度是否太高
3 采用断续加热,
4 不要冷到太低。

调质时是什么状态 碳势补偿是多少   中频加热温度是否偏高  你的硬化层是多少
冷却速度是不是太快

45钢中频是不容易裂的,就是加热温度高点,也不容易裂。有一种情况很容易裂,就是返工淬火,而中间又不退火,或者用中频退火,出现的裂纹与图片中的相同。

大家的踊跃的分析、发言,我看都是“隔岸观火”,没有接触到楼主的工件,分析都是建立在正常思维的角度上。但是现在的情况----指工艺路线中的每个工序-----是千奇百怪的,所以,真正的原因还是要楼主自己在实体上解剖和结合工艺路线来分析。
      我最近也遇到类似情况,就我们到10月3日的分析为止来看:不是表面淬火工艺参数的问题(指我们的),也不是淬火后的磨削问题,材料成分也合格(也是45钢),调质也正常,夹杂也合格,但是就是在热处理淬火之后有微裂纹,真实原因也没有找到呢!

裂纹是周向的。由于我没办法对整个工艺过程进行调查,所以,很多问题没法回答。只是这根轴索赔金额很大,涉及到责任认定问题,但是产品的主人又不懂,所以来向大家求教,希望能大体确定直接原因。

看了汪工的发言,还是忍不住说上一句,我觉得淬火的应力的影响很大(不知道回火没有),另外,,还是楼上坛友说的,或许温度低一点试一试,又或加热慢一些(把电流调小一些)!一家之言

楼主,你是在中频后发现的裂纹,还是在磨后发现的裂纹?

回复 16# 的帖子

汪工,分析结果什么时候能出来,好让大家借鉴。
此类问题我也遇到过,一直不知道是什么原因产生的。个人感觉问题是出在热处理上,跟感应圈有很大关系,尤其是跟感应圈的装配有关系(一直是个人想法,没有得到验证);还有操作上,出现开裂的操作和以前操作有何异同,也值得推敲。