热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 产品变形分析

北京中仪天信科技有限公司
各位老师好,我是人本集团的一位员工搞热处理的,最近我们公司生产的产品因为变形而影响生产,我们的生产线是苏州生产的网带炉,四个区加热。
网带宽是60CM.刚开始没有加二级网带也经常出现变形,加过之后稍微好转,但最近变形比较严重我们生产的6006/01最大变形17丝余量几乎没有,经过调试工艺有原来的
800      825    828      828         频率37HZ      四层叠放     降到800    825     825       825    还是有变形的最大13丝余量最小三个丝,我们所生产的套圈直径在35mm-62mm之间及壁薄的产品经常出现变形,请问各位老师怎样解决这种问题。请各位老师进行分析,谢谢!

评分

xhlhz + 5 支持发起讨论

你不要单单从温度时间上面调整,你可以检测一下淬火油的特性是否合理?冷速是否合理?等等。

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

我们像这样壁厚比较薄的活都是单层平铺,温度在825左右,速度打快25分钟就可以了,搅拌慢速或者关闭,你这37Hz太大。外径55,壁厚3的活你们还摆放啊,工人劳动强度不小啊。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

油搅拌完全可以停...
活下薄一点,速度打快一点...
你们使用什么淬火油?

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

我们的淬火油每季度都要检测的,四月初刚检测的没有问题,我们是使用的是大连海威快速淬火油,散放也做过但还是有比较大的相对来说比叠放的好一点,从理论上讲有胀大的空间,但是我们的产品还是涨不上去,有的还有点缩,我们湖州总部那里涨的太多了7   8个丝,我们这里不涨,造成磨削过程中出现黑皮。

楼主是;‘杭人’吗?106-01摆4层变形17丝的确大了,你们只是用海威的添加剂吧,有时不能全信油厂化验,你们‘杭人’淬火不是不追求高产吗?原因没有找到前你先少摆一层,减少搅拌,应该可以改善一些,总部的伍工解决不了吗?

评分

海威的油价格在国油中也是靠前的,不知是因南方路远还是水土不符,售后服务还是差一节,有问题也不上门,也许生意太忙,也许向我们这些一年只消耗100来桶算小户吧,

楼主;我重看了你昨天的贴,你的工艺问题不大,问题还是出在油里,找于工问问看

1年消耗100桶淬火油不算小客户吧。
楼主指的变形是椭圆度变形吧,这种小直径薄壁产品,为什么要用快速淬火油呢?我想使用等温分级淬火油变形量肯定低不少吧。

曾去过宁波慈兴轴承,像套圈直径在60mm以下的,椭圆度能控制在5-6丝

评分

你的工件淬火后又发蓝的现象吗?我们这里淬106的套圈不会超过3丝

你把你的淬火油的检测数据发上来看看

各位老师,这问题应该是"温人"热处理的

薄壁产品,关掉搅拌,油槽循环也不要,油帘墓也不要开,变形会小很多.

评分

祝老师专家啊,一下子说道问题点上了、

又锥度吗?应该从油里面找原因

保温时间、淬火温度应该没有问题,淬火油加强检测,淬火槽冷却循环系统找问题,“刚开始没有加二级网带也经常出现变形,加过之后稍微好转“说明这里可能还没做到位!

评分

感谢各位老师的分析,祝大家五一节快乐!我是温州热处理团队的,杭州温州这两个地方都是湖州的分公司,我们总部在湖州,虽然我们是一个公司但是他们那些高工很少到我们这里来,就是来也很少帮我们解决实质性的问题,都是匆匆忙忙来,匆匆忙忙走也许是真的忙吧!所以我们都是靠自己,我们这里搞质量的也都是从下边操作工提上的,所以遇到有些问题感觉很难不知从那里下手。武工刚从轴配到浙江为尚,没有和武工联系过,于工不太认识。发蓝情况以前有现在没有,但有点发黑,以前出来很白的可能是油时间长了,五六年没有更换过,现在我们一号线出来的比二号线白,但是两条线都有变形的,锥度也有,关键就是涨不起来,如果胀大4  5个丝加上毛坯预留的余量,是可以把这个变形掩盖掉的,目前就是不涨,涨也就一两个丝,但在我们过程抽检或做胀大量实验是有的还缩小呢!

评分

xhlhz + 3 感谢回复

包歉,我以为是杭州人本,于工就是海威的总工,有时确实是远水救不了近火,有空到台州来玩,我们应该还算邻居

网带速度稍微慢一点。

热处理油品肯定很大关系。我们可以对你现在的在 用油进行现场改造。可以解决你提出问题。已经有几十家轴承淬火企业成功改造过的。QQ306415711