热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理工程师累不累?

北京中仪天信科技有限公司

我是大学刚毕业生,机械专业,最近对热处理有兴趣,想专热处理工程师,所以我想请教各位师傅,热处理工作累不累?是不是很热啊? 或者哪个热处理工作很热?
发展前景如何?       谢谢

最近对热处理有兴趣......

既然怕苦怕累,就不要做热处理了!去IT行业吧。。。。。。。。。我们做热处理累有累的开心,有累的满足。。。。

了解热处理的人来说,对热处理的工作乐在其中,对于外行(热处理之外的人)来说,热处理是一个简单的事。怎样才能成为热处理行业内的人需要自己的不断努力

回复 1# yjxhao

热处理一个好的工程师,离不开现场。如人饮水冷暖自知!因热处理看做简单,实际是多种学科的综合。如果要想有所发展,和发挥创造比其他行业,要付出百倍的艰辛和努力。

不仅累,压力还很大,一般都有孤立无援的感觉,不过我倒觉得非常锻炼人,这是一个难度很高的职业。

热处理工程师怎么说呢  你既要了解炉子 又要懂工艺!!更要有持之以恒的耐性!!一个好的工程师 没十年是出不来的吧!!!我个人认为!!

我顶啊  兄弟不要怕  我是武汉钢院金相专业刚毕业的 ,我来告诉你  尽管去搞吧  热处理很好玩的!!!

热处理是看是简单 实际好深 你一生可能都要学习

搞热处理光有兴趣是起码的,要有三心;恒心!耐心!信心!

俗话说,玩火者自焚也,呵呵,

热处理是提高零部件质量的关键因素,其产值虽只占机械制造业的百分之几,但其附加值可以使产品价值提高数十百。
国外的机械产品质量的核心竞争力就是热处理,是属于高度保密的商业竞争力。像高端飞机,核电,航母等关键零部件的热处理技术的领先,使得美国的军事装备实力一枝独秀。
热处理工程师对产品质量承担主要责任,你说有责任的地方就有担当,有担当的地方就有鞠躬尽瘁。
热处理工作热不热?火不火?我可以明确的告诉你,是个冷门。我曾经说过,10个人里有9个人知道的叫行业,有9个不知道的叫专业,热处理是属于后者。目前大专大学都大都取消了热处理和工业炉专业,取之材料专业。专业人才的输出匮乏使得热处理后辈青黄不接。有些材料专业的毕业生应聘时连“四把火”都说不出来。近10年来很多热处理老师傅都到了退休年龄,由于年轻人还需要带,不少60多岁的老师傅还要被返聘来传帮带。2008年全国专业热处理厂不过16000个,从业人数40万,平均每个厂25人。从市场竞争来说,热处理还是属于初级竞争阶段。这个阶段没有特别强势的企业也没有特别弱势的企业,守得一方净土就有一口饭吃,但是这个阶段的优胜劣汰也是特别快的。
总之,热处理作为制造业发展的最薄弱环节,是很有发展前途的。

哪个岗位不累哦,公务员?

听了各位师兄的话, 我更想发展到热处理了, 我就是爱专进去, 只要有快乐就好!

最近对热处理有兴趣......
lindon0218 发表于 2010-8-9 15:49

如何理解?难道你的兴趣随时都在改变和转移吗?

回复 15# 孤鸿踏雪

杨工,首先得澄清下“最近对热处理有兴趣”是在引用楼主的原话,本人对此话也不敢认同,故以.....结尾

热处理可能会比别的要遇到更多的烦心事,有兴趣就好

越累学的越多,懂的越多,前途也越大。还是累的好啊!呵呵

[LV.Master]伴坛终老

中午车间里40度,我还在给一台井式渗碳炉测温.

其实工业类的工程师要靠长久的经验积累,如果你不带着兴趣来的,怕是坚持不到功成名就的时候。吃透了各种参考书资料,不见得就能解决实际生产的问题。有一个好文凭好理论可以去研究所什么的。但是离工程师不见得很近