热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于H13的设计硬度

北京中仪天信科技有限公司
各位同仁好!请问各位所接触的H13材料平时所要求的硬度一般都是多少?大于58HRC的多不多?
我们最近干了几件该材料的大型芯模壁约100mm左右,要求硬度在58HRC以上,淬油最高只能到50,后改水油分级淬火,两次低温回火,但在后续使用中开裂了(只加工了四十余件产品)。
我总认为是设计不合理,不知各位同仁有何见解!

我认为设计是有问题的,H13模具一般小型复杂件要求46-48,简单件要求48-52,中型模具复杂件要求42-44,简单件要求44--46,大型模具复杂件要求40--42,简单件要求42--46,但不知你们要求58的目的是什么?想达到什么样的性能?如果为了提高耐磨性可以淬火,回火后增加氮化处理。

H13淬火硬度一般在56HRC左右。使用硬度一般是在44-50HRC。一般不使用低温回火。

回复 1# 固溶处理

楼主,讲讲你的油水如何分级淬火?

回复 1# 固溶处理

H13用于制作压铸模或热挤压模,硬度一般控制在42~48HRC为佳,最好不要超过50HRC。

牛啊,水油冷却,不裂才怪。模具形状太复杂的要求58是不合理的,做的好油淬可以达到57

回复 5# 孤鸿踏雪

这我也做的比较多,但是HRC42是不耐用的,一个早上就不能用了。我们老板家做这个铝压模也很多,我们试了HRC46是最好了,HRC48也可以,但是不怎么好。HRC50-52度,半天到一天就裂了。

回复 7# JUNSHI

其实,出去其它任何因素的影响,仅从热处理硬度考虑,压铸模的硬度控制在45~49HRC,其使用寿命为最佳。

呵呵,大家有点拘泥于传统处理方式了,其实给的要求也合理,只是处理方式上一开始思路就错了。顺便说下,要想达到效果,加工费还是要多收一点的。

表面做稀土渗硼再真空热处理。

不知道 来看看

不锈钢箔包装,膏剂硼铝共渗,升温淬火。

H13渗氮硬度可以达到1000HV以上,硬度高了,寿命还降低吗?

用QPQ技术,可以到达HRC60,而且耐磨性比你原来强好多倍,而且还不粘摸。

回复 4# shenfuhai

怎么说呢,我们是用的经验,如果按照教课书上的公式肯定不行,我们淬的时候主要是看出水的时候零件还返不返红(暗红),基本上不返了就入油了!

我们的零件一般在Ф300mm以上,实芯的,长度也在一米以上,所以真空和化学热处理是不好考虑的,否则我们就不会冒险去做水油分级了。9月份去大连学习的时候听同行用超细化淬火把硬度提上去了,打算近期一试!

我建议做TD,可以达到HV1600-3200我们有很成熟的经验。我在广东,远帮不了你啦。可以到电话18933305368。

回复  shenfuhai

怎么说呢,我们是用的经验,如果按照教课书上的公式肯定不行,我们淬的时候主要 ...
固溶处理 发表于 2010-11-17 23:40

谢谢楼主的经验分享.
本人曾经作过不少H13料淬水的实验,开裂的几率不大,但是没有应用到实际工件上;

我认为你工件的开裂不是出在分级淬火工艺上,而是低温回火工艺,,低温回火消除淬火应力的效果极低,,,
所以你的工件开裂可能为淬火应力消除不充分造成的.

谢谢楼主的答复.
本人曾经作过不少H13料淬水的实验,开裂的几率不大,但是没有应用到实际工件上;

我认 ...
shenfuhai 发表于 2010-11-18 21:53

说的非常有道理,我们试用了提高温度,硬度并没有因此而下降!

看工件的具体要求可以做到60不过需提高成本