热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 工艺文件的编制、校对、审核和批准

北京中仪天信科技有限公司
一个完整的工艺文件,除了编制的内容需要完好无缺外,其文件结尾应由编制、校对、审核、批准等一系列担当人员署名。大家交流一下,如果这个工艺文件执行过程出现了问题,而且被证明是因为工艺编制缺陷或疏漏所致,那么编制、校对、审核、批准的责任主次、大小如何界定?或各自应按什么比例承担责任?

[LV.Master]伴坛终老

工艺管理一定要按国家标准GB/T 24737-2009 工艺管理导则 ,它有9个部分。
工艺文件的编制应该改为设计,还有会签,标准化审查。
这个文件出了问题,有批准者负责。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

工艺管理一定要按国家标准GB/T 24737-2009 工艺管理导则 ,它有9个部分。
工艺文件的编制应该改为设计,还 ...
dhzhou888 发表于 2011-5-26 08:59

由批准者负全责吗?我觉得一般的工艺文件编制工作(并非产品设计),如果存在缺陷或出现疏漏,校对应付较大的责任。

回复 3# 孤鸿踏雪

这下子,你老弟跑不了吧!  负主要责任否?

回复  孤鸿踏雪

这下子,你老弟跑不了吧!  负主要责任否?
wangqinghua196 发表于 2011-5-26 11:59

汪兄误解了,我一般不再批准栏署名。我一般是在编制和校对栏签名,有时会在审核栏签名。
  我之所以认为校对应付主要责任,是因为校对的职责就是专门发现问题(错误)、纠正问题(错误)。

我不熟悉新标准,过去工艺文件编制是由主管工程师签名;审核是由工艺科长签名;批准是由总工程师或主管技术副厂长签名。

当产品出现问题时,公司要打下属企业总工程师的板子;下到企业总工程师要打工艺科长的板子;到了科里工艺科长要打主管工程师的板子。分奖金三六九等,错误人人有份。为什么现在都想当官,原因就在于此。

编制的主要责任吧!你编个有问题的工艺出来,后面就跟到错了.审核和批准好多都是走个形式,拿来稍微看一下就签字了.

我不熟悉新标准,过去工艺文件编制是由主管工程师签名;审核是由工艺科长签名;批准是由总工程师或主管技术 ...
温庆远 发表于 2011-5-26 14:59

你们的工艺文件没有校对?

编制的主要责任吧!你编个有问题的工艺出来,后面就跟到错了.审核和批准好多都是走个形式,拿来稍微看一下就签 ...
hy0808hy 发表于 2011-5-26 15:38

编制肯定要承担一定责任。但个人认为:从校对的职责看,校对的责任应不比编制小。

我们的热处理工艺编制到批准方式同上面周工所提到的。是编制--审核--标准化--会签--批准
审核由热处理技术主管签字、标准化是专门管标准的技术人员审核,会签由工装管理或生产类或质保类人员签字,批准一般由工艺部执行,特殊情况需技术副总批准。因此存在分工的不同。工艺出了问题,批准应该首先承担责任,其次是审核到编制,会签和标准化试情况而定。但事实工艺真正出了问题谁负责或如何分摊责任就不好说了。
    另外我们的机加工艺成型方式是编制--校对--审核--批准

回孤鸿踏雪
新标准我不熟悉,您说的校对我们是复核,反映在零件图纸上。装订成册的工艺文件封面只有编制,审核,批准。

回孤鸿踏雪
新标准我不熟悉,您说的校对我们是复核,反映在零件图纸上。装订成册的工艺文件封面只有编制, ...
温庆远 发表于 2011-5-27 17:48

温老,工艺文件有多种,您说的该是产品图、零件图样设计上,那是有标准化审定等内容的。我说的是机械加工工艺、热处理工艺等文件。

我们这里还多一个人签名:标准化。总的而言,我这边是这样的,编制和校对是同级关系,审核是直管领导,标准化主要是看你的格式,批准人一般是大领导。所以出了问题,编制负主要责任,校对次要责任,审核连带责任大领导负管理责任,标准化没责任。

我们这里还多一个人签名:标准化。总的而言,我这边是这样的,编制和校对是同级关系,审核是直管领导,标准 ...
trainman 发表于 2011-5-27 22:28

“标准化审核”只在产品图样中出现,加工工艺性工艺文件应该没有这一项。

回复 2# dhzhou888

这个国标能给个下载地址吗?

回孤鸿踏雪
我单位采用的是企业标准(热处理典型工艺标准和机加工艺标准),文件格式参照铁道部颁标准。标准化审定和会签反映在零件图纸上。封面上没有标准化审定。GB新标准我还没有接触。

回复 13# 孤鸿踏雪
机械行业有个工艺管理汇编,有标准和文件格式,热处理工艺卡有标准化审查栏目,“编制”是老的名称,新的叫“设计”,就是工艺设计,不是工艺编制。该书我有的,而且更新了几次,等我回国后告诉你行业标准。我过去常参加行业的检查组去查有关公司的工艺完整性,所以有印象。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢关注!

回复 16# archmage
标准分享网是有4个:
http://www.bzfxw.com/soft/sort024/sort014/3.html

回复  孤鸿踏雪
机械行业有个工艺管理汇编,有标准和文件格式,热处理工艺卡有标准化审查栏目,“编制”是 ...
dhzhou888 发表于 2011-5-28 23:06

谢谢周工持续关注此帖,期待您回国后提供。