热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35CrMo的管材淬火

北京中仪天信科技有限公司

RT
还是上次那种35CrMo的管材淬火,淬火硬度死活上不去50HRC,所有涉及到的工艺性参数都试验过了,淬火硬度还是上不去!
求有经验的大虾交流、指点……
化学成分及金相正在检测中!

公布今下午试验数据(仅供大家参考):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

惭愧了,这方面的知识我还是门外汉,要多向你学习呢!

[LV.Master]伴坛终老

楼主的原帖;[求助] 求助35CrMo----心力交瘁啊! http://www.rclbbs.com/forum.php? ... p;extra=&page=1
直接加热了   直接扔水里了   结果硬度55  53  53 HRC证明哪怕仅提高冷却速度也是可以淬高的。

可能原因:
1.材料脱碳---金相查看是热处理前脱碳,还是热处理后?
2.淬火温度或保温时间或冷却不足---金相查看热处理后得到的马氏体组织含量有多少,有无其它组织?
3.原材料化学成分C不足---化学成分分析
期待你的金相检验结果及化学成分检验结果!

txljh8 发表于 2012-8-1 11:31
楼主的原帖;[求助] 求助35CrMo----心力交瘁啊! http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8396 ...

用水心里毕竟没底啊!前辈!
这次俺用了一下PAG浓度很低了,大概也就5%左右吧!不过硬度还是上不了50HRC!
不知道前辈做没做过这种材料?水淬火,可取不???心里很没底!
请前辈赐教……

qlf_126 发表于 2012-8-1 11:39
这次俺用了一下PAG浓度很低了,大概也就5%左右吧!不过硬度还是上不了50H ...

用水淬火应该没有问题,不过肯能变形会大!
看了你的原贴,还是觉得你的工艺有问题!想问一下:
1.金相发现未淬透,有块状铁素体,这个淬火温度、保温时间是多少?
2.你用30分钟、40分钟多少温度保温?保温后金相有没有块状铁素体?
3,你直接放水里淬火达到55HRC时,淬火温度?保温时间多少?

[LV.Master]伴坛终老

qlf_126 发表于 2012-8-1 11:39
这次俺用了一下PAG浓度很低了,大概也就5%左右吧!不过硬度还是上不了50H ...

1.这么长时间以来淬火硬度低于50HRC的产品如何处理的?降等处理还是二次处理?
2.淬火温度、保温时间、出炉速度、辅助设施等能否再调整改进,能否请示领导做几次批量工废件的极限水淬试验?

翔宇 发表于 2012-8-1 12:00
用水淬火应该没有问题,不过肯能变形会大!
看了你的原贴,还是觉得你的工艺有问题!想问一下:
1.金相 ...

那下午就直接去用水淬火得了!俺刚才查了下文献,用水淬火可以!^_^

txljh8 发表于 2012-8-1 12:04
1.这么长时间以来淬火硬度低于50HRC的产品如何处理的?降等处理还是二次处理?
2.淬火温度、保温时间、出 ...

因为这个产品非常重要,一般不合格的返修热处理一次,如果还不合格就直接报废了!

同一种工艺处理后的工件,取硬度合格的和不合格的,分别化验成分,找出差别。从原材料上加以控制。

空余恨 发表于 2012-8-1 13:35
同一种工艺处理后的工件,取硬度合格的和不合格的,分别化验成分,找出差别。从原材料上加以控制。

谢谢前辈提醒!很是受教了!

35CrMo的管材淬透性很好,所以冷却方面出现问题的机会较小。请关注一下原材料的碳含量与晶粒度,碳含量(溶入奥氏体的碳)决定淬火后的硬度。晶粒度大,碳的成分不均匀,需要扩散的时间与距离长,相应保温时间也要长。另外,表面的氧化与脱碳会降低表面的硬度值,所以加热时要注意防止氧化。
通过金相分析、化学成分分析来确定具体原因吧

追求卓越 发表于 2012-8-4 11:37
35CrMo的管材淬透性很好,所以冷却方面出现问题的机会较小。请关注一下原材料的碳含量与晶粒度,碳含量(溶 ...

感谢前辈提醒……
金相没问题!现在我也是很怀疑原材料化学成分的问题!检测迟迟没出结果啊……
好在用水已经淬到50HRC以上了!

qlf_126 发表于 2012-8-4 11:46
感谢前辈提醒……
金相没问题!现在我也是很怀疑原材料化学成分的问题!检测迟迟没出结果啊……
好在用 ...

LZ,你这实验得到的HRC不是现场做的淬透性实验吧,淬透性这么好,HRC变化幅度这么小

35CrMo管材没有做过,我厂主要做轴,直径80的35CrMo轴中频淬火淬火后硬度52-53HRC,中频加热时间52S比42CrMo的材质的轴加热时间长10S,建议加热温度及保温时间适当加长,试淬?

用水做解决了没?我想还是从工艺上考虑。。。。。

水温也是很重要的因素了,

水温也是很重要的因素了,

xiaofenggh 发表于 2012-8-12 15:48
用水做解决了没?我想还是从工艺上考虑。。。。。

已经完事儿了!^_^……

无机高分子的 冷速介于盐水和油之间 高分区趋于盐水 低温区低于水 可以一试