热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[求助] 老宋召集贴:轴承热处理变形及涨缩规律探讨研究

北京中仪天信科技有限公司
热处理老宋 发表于 2012-12-20 20:10
小坛友,对于轴承钢原材料缺陷,你讲对一点,今天老宋发个帖子,谈谈,阿科比轴承盐浴辊底炉生产线调试完 ...

阿克比那个大炉子看上去挺有意思的  我倒是很想看看生产时是什么样的

可惜现在没机会  要是和以前就方便多了  之前去他们公司都是有业务往来的 和我没往来了  

不过就急啊 我申请电器和系统的工程师到我们公司来  到现在都没来呢  方便吗 你知道的

小~啊傻 发表于 2012-12-21 12:48
阿克比那个大炉子看上去挺有意思的  我倒是很想看看生产时是什么样的

可惜现在没机会  要是和以前就方 ...

咳,又犯错了,他们归我指挥,我不同意,阿克比现场不就乱了,私下与老宋联系,我领他们去,不就得了

老宋:你这个轴承热处理变形与胀缩研究打算怎么搞?你如果搞好了,对整个轴承行业都有不可磨灭的贡献。我也很想加入你的队伍,只是我们是做轴承钢管的,不知道能不能帮的上忙?大家怎么联系?建个群吗?

nbhyl 发表于 2012-12-21 21:45
老宋:你这个轴承热处理变形与胀缩研究打算怎么搞?你如果搞好了,对整个轴承行业都有不可磨灭的贡献。我也 ...

你的意见很好,我搞一下。非常欢迎您的加入。

不明白楼主搞这个有什么用处,即使弄清楚变形的规律难道就可以避免了吗?热处理变形是不可避免的吧,再说轴承的热处理好好几步,我觉得关键在于后续的加工方法,变形之后如何改变或者校园.通过这些手段,我们可以达到很高很高的精度,基本上是2m的直径保持其椭圆度在十丝以内

Treatment 发表于 2012-12-22 10:52
不明白楼主搞这个有什么用处,即使弄清楚变形的规律难道就可以避免了吗?热处理变形是不可避免的吧,再说轴承的 ...

搞这个还是有意义的,这叫前期预防性措施,如果你了解了套圈变形的原理就可以在生产的时候注意一下,有可能减小变形,你说的后续加工中改进主要是补救性措施,不能从根本上解决问题。

先找清楚原因,才能找到解决问题的办法,才能解决问题。

热处理老宋 发表于 2012-12-20 22:09
苏老哥,不好意思,收到你的消息,这几天在现场调试新设备工艺,心不静,所以没与你通话,请凉!
硝盐淬 ...

宋工:您好!
     我们有一批GCR15的轴承,厚2MM,用多用炉做出来心部50度左右,可是客户要求心部在HRC57度以上,我们也有等温淬火设备,听您说硝盐可以达到心部58度以上,诚恳赐教!

热处理老宋 发表于 2012-12-20 20:06
武乐,40MM滚子,要看啥材质,按国标应是GCr15SiMn,用油淬心部在HRC55左右。用GCr15制,用油淬心部HRC3 ...

GCIT的硝盐淬火辊底炉连续线很好的解决了轴承淬火的很多问题

nbhyl 发表于 2012-12-21 21:45
老宋:你这个轴承热处理变形与胀缩研究打算怎么搞?你如果搞好了,对整个轴承行业都有不可磨灭的贡献。我也 ...

您的加入很有必要并是不可或缺的,有很多的材料问题是热处理工艺无法解决的而且给热处理带来诸多的问题,希望您在宋老弟组织的这个应用技术研讨中充分发挥您的优势,并祝大家成功。成果共享为轴承行业热处理做贡献这是多么好的提议。

Treatment 发表于 2012-12-22 10:52
不明白楼主搞这个有什么用处,即使弄清楚变形的规律难道就可以避免了吗?热处理变形是不可避免的吧,再说轴承的 ...

哈哈,小伙,搞热处理没几年吧?从你讲话可以看出,再学学,你就懂了。我不想多解释,自己多悟就知道了,慢慢来!

孔原 发表于 2012-12-22 11:22
     我们有一批GCR15的轴承,厚2MM,用多用炉做出来心部50度左右,可是客户要求心部在HRC ...

孔原朋友,绝对没问题,我可以既要淬硬同时,椭圆变形比油淬强几个档次。如有意,与我联系,我可以免费给你加个一批试试,绝对好,我的电话13704089520.

为方便大家针对轴承方面存在的问题方便交流,热处理老宋特让我创建一个新的群,群名就叫:老宋轴承热处理!群号:102860209

热处理老宋 发表于 2012-12-22 16:06
孔原朋友,绝对没问题,我可以既要淬硬同时,椭圆变形比油淬强几个档次。如有意,与我联系,我可以免费给 ...

宋工:椭圆变形比油淬强几个档次,这个我相信,就是这个胀缩问题会比油淬要大些吧?我会尽快与您联系,谢谢您的热情相助!

孔原 发表于 2012-12-23 08:38
宋工:椭圆变形比油淬强几个档次,这个我相信,就是这个胀缩问题会比油淬要大些吧?我会尽快与您联系,谢 ...

好的,我们做点事,这就是收获,欢迎!

问一个问题?
不知道大家在做轴承的套圈时涨缩量控制在多少?听说经验公式是不超过千分之2.

支持一下,我做的一份分析报告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

刘武乐 + 5 感谢袁工支持

热处理老宋 发表于 2012-12-20 20:06
武乐,40MM滚子,要看啥材质,按国标应是GCr15SiMn,用油淬心部在HRC55左右。用GCr15制,用油淬心部HRC3 ...

老宋,你说的这些,我曾经进行过尝试,用硝盐淬火,滚子在直径30mm一下,心部和表面硬度相差不会超过一度,直径大于30mm,心部和表面硬度差距加大。我曾尝试过将表面硬度和心部硬度相差5度定为合格品。利用硝盐淬火,能够达到预期的目的。

e357349 发表于 2012-12-23 23:22
老宋,你说的这些,我曾经进行过尝试,用硝盐淬火,滚子在直径30mm一下,心部和表面硬度相差不会超过一度 ...

不知你是什么炉子,在加水量上,做一下实验,还可以更好,硝盐冷却一是加水量,二是搅拌,要有一个完善泉涌很关键,你再试试,会达到的。或者与我联系,我们交流一下,你上群里也可!

e357349 发表于 2012-12-23 23:22
老宋,你说的这些,我曾经进行过尝试,用硝盐淬火,滚子在直径30mm一下,心部和表面硬度相差不会超过一度 ...

心部硬度与表面硬度是用同一设备检测的吗?不同的硬度计还有测量误差的。

孔原 发表于 2012-12-22 11:22
     我们有一批GCR15的轴承,厚2MM,用多用炉做出来心部50度左右,可是客户要求心部在HRC ...

厚2mm,心部硬度50度?没搞错吧,那么薄的产品怎么会淬不硬呢?