热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lanwenbiao

我对热处理行业的看法

北京中仪天信科技有限公司
我从事热处理八年了。单位领导一出事就来了。不出事影子都没有。极不重视。几百万设备当电视机说开就开说关就关。从不考虑安全与运行成本。

回复 #1 lanwenbiao 的帖子

热处理和金相是不可分割的!!!!

热处理,让人欢喜让人忧,中国太大,参差不齐肯定问题多!人才流动大了就好了

我干热处理时间太长了。上了贼船,想下也难!
      大学同学40几人,在干本专业的只剩下4人了。当时属于国家分配,如果现在还劝人家去搞热处理,有点误人子弟了。

回上楼:
      上不上贼船,只有个人的评定.
      干一行,爱一行,才能精一行,才能化工作为娱乐.
      有人干了一辈子也碌碌无为,有人却领悟了"看山还是山"的境界!
      成败得失只在一个"恒"字.

原帖由 nxl 于 2007-1-15 02:22 发表
在中国,热处理行业前途渺茫。本人在军工厂从事飞机、发动机零备件热处理,工厂历来认为热处理是辅助工种,不受重视。

我猜你们那里也是搞设计的受重视吧?!我们这里也是。听说做模具设计在南方是高薪,现在我都有点想换行了。。。有和我想法相同的吗?

老师引进门.修行在个人.路要靠自己来走.尽是吃别人嚼过的东西.不是个味道.???

说实话,专业搞热处理的厂家热处理人才才能吃香,机械行业中热处理人才的确比不上设计人员,这也是正常的,给自己定好位,是金子在哪都会发光

心得

知识要经过市场的检验转变为金钱,这是我到现在还在搞热处理的原因.我也办了一个热处理厂,设备虽老了一点,有离子氮化炉.不锈钢淬火专业炉.高中温盐浴炉.高中温箱式炉.渗碳.软氮化炉.都是二手的便宜啊!我不但承接外加工.而且做顾问.我感觉热处理钱途无限!我接下去的目标是学习高端热处理设备及工艺技术如真空炉啊.多用炉啊,渗硫渗硼啊等,新的淬火介质也是我关心的,气氛啊.电啊计算机啊等控制技术我是无能为力了,年纪大了,只能借脑了.好好学,热处理钱途.前途都是光明的 行行出状元,就热处理范围说你只要懂专以下一门知识你就可有用武之地:一材料,什么镍啊铑啊钯啊简单的铜铝铁,里面生机无限,钱途无限.二设备,三工艺.四淬火介质,五,控制技术什么碳控啊氮控啊等,六金相及其他光谱啊涂层啊等检测技术.七热处理辅料,这块机会也蛮多如防渗防脱剂,催渗剂,电热丝啊炉板啊,这盐那盐啊,八热处理理论 等等 具体我不展开了,

评分

stove + 10 我很赞同!

本人非常同意楼主的看法,精热处理的人少!
我是05年毕业的,接触热处理以来感觉已经喜欢上了这个行业。

回搂住

搂住的见解很好,热处理工作 ,不仅会操作,还的明白操作之后金属内部的组织变化,机械性能的变化,更要具备高度的责任心。刻苦钻研技术的精神。可是在目前只所以中国的热处理质量不稳定,和各个方面的原因导致的。

没意思

前途太渺茫: (

stm001前辈的见解很实在啊!
以后请多指教

牛奶和面包会有的。前途会有的

热处理太有钱途了.在中国发展空间巨大!

本来以为自己出道晚,原来差不多啊
我也是05届的

顶有前途!!!我处理的是模具钢,以H13为主.呵呵

我也是05年毕业的,你说到我们心里了,在这里我也想真心的感谢这个论坛给了我们学习的机会,展示的舞台,谢谢论坛的发起者

我不认为

现在只有一些大厂比较注重  而那些小一点厂为了节约只要求把货交过客户不裂就行了就难做 各家的做法都不意义 本人一直就是在那些小厂做 到大厂去应聘人家不要你  反过来就是在大厂做的人到小厂去做 有技术人家也不要你   我做了4年了找事做找了1个月都没有找到   我认为做热处理没有前途{本人技术还可以不算很差
]

我做热处理就只在一个厂做,还没跳槽的经验,无语的