热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 午夜的炮仗

[讨论] 渗碳齿轮残奥等级超标的返修探讨

北京中仪天信科技有限公司
凌凯云 发表于 2024-5-17 17:03
提高回火温度硬度就降了,这个返工思路是对的

提高回火温度,硬度就降了,这个我不赞同,有些时候,渗碳淬火表面残奥量多的时候,提高回火温度后硬度会上升。。前提是该材料抗回火性得好。。。我前两年遇到一个怪事儿。。20CrMo的材料用井式渗碳炉(很low的碳势控制系统,可以视为是个摆设),,渗层2个毫米,在炉子里待了进30个小时,出炉油淬。。。淬火硬度48-52HRC,用钉子在工件表面上划,,特别的丝滑,由此判定残奥过多,就直接用240度回火了,结果硬度一下子就干到了63-65HRC。。硬度超差,又260度回火至58-62之间 亲身经历的事儿,不是信口开河乱说的。

http://www.rclbbs.com/forum.php? ... highlight=18Cr2Ni4W

凌凯云 发表于 2024-5-17 17:03
提高回火温度硬度就降了,这个返工思路是对的

但是,话又说回来,对于渗碳件,残奥超标,通过提高回火温度来降残奥的方法不可取 ;P 我们知道渗碳淬火最主要的目的就是获得表面的残余压应力的,若提高回火温度,表面的残余压应力会大大降低,产品的使用寿命也会受到影响。。。。其实也不太建议楼主采用提高回火温度的办法来降残奥。。。

重庆热处理协会 发表于 2024-5-17 09:27
你不是你,所以不必有心理负担,网络中没人认得你。
你不适合搞技术,做销售吧,多掌握点人情世故,未必 ...

有话就直说,搞技术的干嘛整这么多虚头巴脑的东西,我喜欢打直球。
哦~~我明白你的意思了,用高温低碳势先将表层的高含碳量扩散掉,然后再次淬火,这会不会导致有效硬化层深进一步超差啊?
我之前翻阅的书籍和案例都只提到了“冷处理”、“高温回火后重新加热淬火”、“二次加热淬火”。并没有提到“再次扩散”的观点,所以没有往这方面想。
回复 支持 1 反对 0

bukunde 发表于 2024-5-17 14:40
我们做凸轮轴的,残奥多基本就是高温回火+二次淬火或者直接加道冷处理

感谢,接下来我会尝试一下, 有结果了我会在帖子里反馈。

zyglf117526 发表于 2024-5-17 17:10
提高回火温度,硬度就降了,这个我不赞同,有些时候,渗碳淬火表面残奥量多的时候,提高回火温度后硬度 ...

这个我是不质疑的,因为我遇到过一种情况:
在淬火后检验其有效硬化层深度和表面硬度发现偏高,所以选用了较高的温度回火。(此较高温度在该工件的其他炉次上使用过,是会导致有效硬化层深度和表面硬度一起出现较大幅度的下降)。    结果并没有出现预期程度的表面硬度下降,而硬化层深干脆没有变化。当时也没有再去探究就放行使用了。
但这类毕竟是极个例的情况,在完全搞明白原理之前,没办法有效控制和复现这类情况。

zyglf117526 发表于 2024-5-17 17:17
但是,话又说回来,对于渗碳件,残奥超标,通过提高回火温度来降残奥的方法不可取  我们知道渗碳淬火 ...

试过了,针对我这种情况,没什么效果。

午夜的炮仗 发表于 2024-5-18 09:08
试过了,针对我这种情况,没什么效果。

你这个情况第一遍返修的时候就是直接淬火温度扩散是可以的,但是因为温度稍低,扩散的速度会比较慢,四小时起步;然后渗层增加的不会很多也就0.1-0.2深;我有个类似模数的返修做过;

午夜的炮仗 发表于 2024-5-18 08:57
有话就直说,搞技术的干嘛整这么多虚头巴脑的东西,我喜欢打直球。
哦~~我明白你的意思了,用高温低碳势 ...

好吧,测试下你实话直说的接受能力,纯粹讲你的热理解能力太差,解决问题思路很单一。
上干货:
1、扩散正常温度是大于等于渗碳温度,小于的降温扩散只是理念,实际作用不大。
2、增加扩散后,渗碳层会增加,啥都不变前提下硬化层会增加,但渗碳层不等于硬化层,有方法可以使其不增加。
3、书上的深冷处理,回火处理等有用,不是对所有都有用。在轴承钢上作用显著,但齿轮钢不显著。
有用没有,也是分级别的,借用6西格玛中比较经典定义,85%的改善就可以认为有用,15%就可以认为没有。
思维是需要锻炼的,新的思维方式需要从百家所谓虚头巴脑中的学科总结来,因你没有用,所以你没用,然后就认为它没有用。

重庆热处理协会 发表于 2024-5-20 15:24
好吧,测试下你实话直说的接受能力,纯粹讲你的热理解能力太差,解决问题思路很单一。
上干货:
1、扩 ...

小弟学艺不精,还请见谅~

zyglf117526 发表于 2024-5-17 13:16
还有一点我也觉得很奇怪,,模数都6了。。为何选择淬透性这么差的材料?冒昧问一下,齿轮心部硬度多少? ...

其实很多时候材料都是那帮搞机加的定的,热处理只是其中的一道工序,如果是小厂或外协根本就没有搞工艺评审

weibo520 发表于 2024-5-22 08:36
其实很多时候材料都是那帮搞机加的定的,热处理只是其中的一道工序,如果是小厂或外协根本就没有搞工艺评 ...

心部硬度30 HRC(要求下限23 HRC)。心部就是正常的低碳马氏体组织+一丢丢的铁素体,没有明显的贝氏体组织!!!!这个是楼主产品的心部组织。。。可就20CrNiMo这个材料来讲,这么大的模数(当然不知道壁厚)。。心部硬度能达到30HRC,而且没有明显的贝氏体,,我是不太相信的。。。当然,也许楼主家的材料选择的是8620RH。

午夜的炮仗 发表于 2024-5-21 16:24
小弟学艺不精,还请见谅~

良好的态度,可以造就一流的能力,看好你加油。

深冷+提高回火温度-----消除深冷残余应力
重新扩散+淬火-----------消除或降低表面碳化物。
表面含碳量高,硬度高,可通过提高回火温度,表面硬度走下限,渗层走上限。

zyglf117526 发表于 2024-5-22 08:53
心部硬度30 HRC(要求下限23 HRC)。心部就是正常的低碳马氏体组织+一丢丢的铁素体,没有明显的贝氏体组 ...

这个我之前倒是没有提出过疑问,可能是我接触的产品种类还是少吧,对此我持保留态度。

土豆地雷 发表于 2024-5-22 17:46
深冷+提高回火温度-----消除深冷残余应力
重新扩散+淬火-----------消除或降低表面碳化物。
表面含碳量高 ...

我下一步的返修思路差不多就这样,值得一试。
回复 支持 1 反对 0

zyglf117526 发表于 2024-5-17 17:10
提高回火温度,硬度就降了,这个我不赞同,有些时候,渗碳淬火表面残奥量多的时候,提高回火温度后硬度 ...

1、48-52HRC是你淬火没回火的温度吧
2、240℃提到260℃不是硬度降了吗?没看懂啥意思呀。。

zyglf117526 发表于 2024-5-17 17:17
但是,话又说回来,对于渗碳件,残奥超标,通过提高回火温度来降残奥的方法不可取  我们知道渗碳淬火 ...

1、渗碳主要是获得残余应力,这个说法有待商榷啊
2、提高回火温度,残余应力降了,有依据吗
3、提高回火温度降残奥的方法是不合理啊,所以说楼主的思路是对的

楼主公布一下答案,怎么返工搞定的

来公布答案了:
第一次试验,按照19楼和28楼的建议,我将零件550℃回火后,使用920℃+0.65%c重新进行扩散,扩散后使用原淬火温度和油搅拌速度进行淬火,160℃低温回火。最后残奥级别、碳化物都是2级,表面硬度60HRC,但是硬化层从原来的1.67加深到了1.80。
第二次试验,在第一次试验的基础上,将淬火温度下调,油搅拌减弱(渗碳层还是那么深,但是可以减少硬化层),最终残奥级别、碳化物还是2级,硬化层深1.65,表面硬度59.5HRC,但相应的心部硬度降低了,比我们图纸要求低1HRC。
最后是层深超一点,表硬低一点,心硬低一点,然后领导没办法,产品降级使用了,考核了车间500块钱。