热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lmdrcl

[求助] 淬火套圈颜色

北京中仪天信科技有限公司
我的油温使用的是100度,我用物理现象试验检测过了我的淬火油,好像水分含量不是很大。不知道咋了,这几天好一点了,现在的套圈一端面倒角有发蓝现象,另一端面没有发蓝现象,不知道为什么会这个样子,请高手指点谢谢!

坚持愚见:新油在运输或倒入油槽时带入空气,因此前期会有法蓝现象,使用一段时间有改善,
         另不赞成使用高油温,不单从老化方面考虑,油温高对产品发蓝有推波助澜之嫌

含水的油少了,套圈上部接触不到含水的油了,所以会单侧倒角发蓝。

回复 23# 小小学生

谢谢李工的指点!我会马上进行检测淬火油的水分含量到底是多少!到时候还请李工给予帮忙分析指点!

我也遇到过这样的问题,一直不明白是什么原因,后面加了一桶光亮剂下去,完全没有改善

我认为还是炉子有一些空气进入,它不能引起脱碳,但是会氧化

这种情况跟油品有关系,一般新油出现这种情况的几率很大,零件表面的白点应该是清洗液中的成分沉淀,这种蓝色主要集中在零件的倒角和接触位置,对产品的淬火质量基本没有什么影响,主要反映在外观质量上,过段时间就好了。

希望楼主出来说说新炉用了一个月后的状况,外观发蓝有没有得到改善?

回复 28# zHANG_999567

谢谢您的支持与关系!

我们现在把甲醇已经停用了,现在朝炉子里面通10立方\小时氮气和8个立方、小时的甲醇裂解气,现在外观已经明显的有改观!

回复 29# lmdrcl
我们有二条网带炉,一条是甲醇低温裂解后通入炉膛,一条是直接滴注的,但是颜色没有直接滴注的好,保护气都是氮甲醇丙烷.

淬火油中水分大。还有炉子是斜落料的都会出现这个现象

温度导致的

淬火油中水分大。还有炉子是斜落料的都会出现这个现象
鲁-专业热处理 发表于 2011-4-7 11:56

我们的炉子是自由落料的,不是斜落料的!

从你的产品颜色看好像是油里含水量较多

发红带蓝,应该是回火炉内温度过高

发红带蓝,应该是回火炉内温度过高
点点滴滴 发表于 2011-4-27 20:25

谢谢专家的点评!
我的产品是油槽出来就是这个颜色了?不知道是为什么?

坚持愚见:新油在运输或倒入油槽时带入空气,因此前期会有法蓝现象,使用一段时间有改善,
         另不赞 ...
仙都热工 发表于 2011-3-6 18:43

谢谢专家的点评,高温油对产品的外观有影响吗?第一次听说

回复 37# lmdrcl

气氛也同样重要,贵公司碳势想必用的比较高,如果不定期彻底烧炭我想也会对颜色有影响

第一张图片白点应该是回火后的清洗液烘干所致,没有关系!
我个人认为有三点意见:
1、淬火油温偏低;
2、油里面含有水分,况且还是新油;
3、关掉油幕帘试试!

我个人认为本案例与淬火油关系不大。
因为我曾见过轴承套圈在做球化退火后时,表面也有同样蓝色现象(金相组织无异常)
你可以尝试用超声波清洗一批零件来做个淬火试验,看外观。