热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sangzeal

[求助] 为什么热处理变色了?

北京中仪天信科技有限公司
阿虎 发表于 2011-9-2 15:05
注意托盘与工件接触的那个地方是不是有问题了,会不会因锈迹造成的

不是。与托盘接触的工件没有问题(下表面)。 而是上表面有问题。

hzy661464 发表于 2011-9-2 15:01
氧化皮颜色~~蓝色很好看~~~

是被氧化,但不是氧从何来。

炉膛气体控制的不好,导致局部氧化?

sangzeal 发表于 2011-9-2 15:08
不是。与托盘接触的工件没有问题(下表面)。 而是上表面有问题。

那你注意你们炉子的气密性,会不会在加热或保温的过程中引起的呢?

cludejun 发表于 2011-9-2 15:10
炉膛气体控制的不好,导致局部氧化?

流量啊。气体啊。 都一样。

要么就是每瓶的氢气纯都不一样。

sangzeal 发表于 2011-9-2 15:09
是被氧化,但不是氧从何来。

都是最上面一层变色的吧?

hzy661464 发表于 2011-9-2 15:21
都是最上面一层变色的吧?

是的。都是最上面一层。

sangzeal 发表于 2011-9-4 15:26
是的。都是最上面一层。

我做过一些热处理一帮最容易变色就是最外面或是最上面的,可能是和内部的温度差造成的,这个我也没有仔细演()过什么资料~也无能为力呀!

氧化了,出炉温度应该有问题,如果大件,出炉时的温度只是工件表面的温度,而心部温度还很高,工件表面反热,导致氧化,我们公司以前也遇到过这种情况。

zqrlp 发表于 2011-9-1 13:46
明显是表面氧化问题,原因只有一种:
1.炉内有氧,不均匀存在。炉体有死角,加热时未完全排除或氢气不纯。 ...

同意八楼,估计是氢气不纯的原因,出现问题总要一步一步的排除,从细节分析,工件明显是氧化没什么好说的

是不是楼主每一次都自己看在操作啊,排气排的净不净,只有操作者知道,我认为还是氧化所致

tuisi-xingsan 发表于 2011-9-9 21:12
是不是楼主每一次都自己看在操作啊,排气排的净不净,只有操作者知道,我认为还是氧化所致

不是我自己操作...

难道是违规作业?

刈麦人 发表于 2011-9-9 13:35
氧化了,出炉温度应该有问题,如果大件,出炉时的温度只是工件表面的温度,而心部温度还很高,工件表面反热 ...

产品比较小的...

大概是5*3*1.6 mm

muwangzhimu 发表于 2011-9-9 20:00
同意八楼,估计是氢气不纯的原因,出现问题总要一步一步的排除,从细节分析,工件明显是氧化没什么好说的

嗯... 这就不好判断了....氢气不纯又不好检测.

sangzeal 发表于 2011-9-2 08:45
里面没有H20吧?

H2上部分布多,为什么上部氧化呢。 H2多才不会氧化啊?

炉温在200~400度时氢气有还原能力吗?水或氧可以把产品表面氧化成相应的颜色吧。你可以在降温时注意观察炉压和气体纯度。

变色一定是氧化了,可能是炉内循环不好,氧气没有排出来

我们工厂退火也遇到过这种情况,我们是EBNER的钟罩炉,一般处理2.8mm线卷时出现,5.5mm的没发现过。我们是氮气吹扫氢气保护,温度650到700之间,炉子有密封测试,密封测试不过无法进行下一步。但是我们出现是在梅花线卷的靠近内侧,有比较暗的发蓝,不是很亮。我们估计是冷却到某温度下,局部温度保持时间过长所致。因为2.8mm填炉量要比5.5mm大很多,而且是压在下面的线卷容易出现。
而我们采购的热轧线材也出现过变蓝的情况,热轧温度在800度左右,具体我不是很清楚。这种情况可能是氧化吧。是那种很亮的蓝色

l冷却速度的关系吧 上面一层冷却速度慢所制