热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 笑二少

[原创] 求氮化高手解决难题

北京中仪天信科技有限公司
txljh8 发表于 2012-3-8 11:40
那是严重疏松剥落。

你说的是盐浴氮化所形成的夹层疏松吧?气体氮化也有如此严重的疏松吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-8 10:44
凑个热闹:
    这种氮化产品外观问题根本算不得技术问题,就是因为表面清洗、清理不干净、或选择清洗剂不 ...

同意9楼观点,氮化前的清洗不干净。

是清洗不净所引起的。

上次是同一批料同样的清洗,前一炉正常后一炉就不行了,一直到现在,怎么洗也没用。

笑二少 发表于 2012-3-8 16:09
上次是同一批料同样的清洗,前一炉正常后一炉就不行了,一直到现在,怎么洗也没用。

有些时候,不全在于清洗。一批产品与另一批产品在表面本身的清洁度的差异也是一个不容忽视的疑点,有些产品在机加工过程沾上了难以清洗的顽渍,你用常规的清洗办法就不能取得均匀清洁的表面,氮化后就会很充分地暴露出来。

远处的是客户要求的做黑的产品。近处是要求白色的产品,可也差不多变成黑色了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这是一炉发花的产品,有些地方的黑色用手轻轻可以抹去,露出下面的是白色的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

笑二少 发表于 2012-3-8 16:57
这是一炉发花的产品,有些地方的黑色用手轻轻可以抹去,露出下面的是白色的!

这正说明那是表面污渍的烧结物。

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-8 14:12
你说的是盐浴氮化所形成的夹层疏松吧?气体氮化也有如此严重的疏松吗?

“盐浴氮化所形成的夹层疏松”曾经领教很深,所以对疏松简直是刻骨铭心的畏惧!可能过于敏感!
楼主采用气氮如果不是疏松引起的灰黑色花斑就好。

其实你描述的还不够详细,氮化出来,你用酸洗一下,然后,清洗干净。用棉纱就可以去除。但你有通过式清洗后,就去除不掉了。

解决的根本问题是捞渣,或直接换氮化液。

重庆热处理协会 发表于 2012-3-8 18:39
解决的根本问题是捞渣,或直接换氮化液。

楼主采用的气氮,不是液体氮化。

lz使用什么设备进行软氮化?

我们采用的是气体软氮化。我也怀疑是清洗问题,可同样的清洗出的两炉完全不一样。

这种内齿圈上有很多机械加工后的防锈油(凡士林),但每批不同,有时还有锈迹。建议楼主做好每道工序,不拖泥带水。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢支持!

笑二少 发表于 2012-3-8 11:50
应该不是吧,那灰就象是上面有一层不干净的东西烧掉了一样。

估计是切削油没有清洗掉,最好用汽油清洗,但不安全,用煤油清洗要仔细清洗,清洗不干净的地方,在氮化时原先的油脂烧掉,留有一些灰粘在工件上,灰擦掉后颜色跟其它地方不一样,产生花斑。我是飞船的,但飞船没有氮化没备。

是不是用了氰化物,有可能表面直接被氧化成四氧化三铁了,建议你看下QPQ

不知道楼主采用什么介质做的这个软氮化?
这是过早的滴入液态渗剂后不完全分解产物的沉积所致。
所谓“过早”是指相对于你炉子显示温度与工件实际温度之差而言。
这个沉积最容易在温度低的地方形成。
结束后缓冷的过程中不完全分解所形成的沉积不会这么严重的,而且也是均匀的。

个人意见,不足为凭
在我旧版论坛里已经有过详细的论述了,不知哪位有过摘录?

兄弟这是清洗不干净赵成的,但对产品性能无影响,应该每个搞氮化的都会遇到,用纯溶剂清洗会解决本问题,不要用水剂清洗。

dhzhou888 发表于 2012-3-9 03:44
这种内齿圈上有很多机械加工后的防锈油(凡士林),但每批不同,有时还有锈迹。建议楼主做好每道工序,不拖 ...

我们原来有一内齿圈做盐浴氮化,总是在出炉后外观花里胡哨,就是找不到原因。单看清洗,几乎看不出清洗后表面还有什么污渍,可就是出炉后的外观总是不行,而其它产品却从无此像。后来,我就让弄几个产品入炉前进行喷砂清理表面,出炉后外观就很均匀一致了。于是,我追根溯源,注意到内齿圈在完成插齿后要进行跨销距检查,检查时因为便于放置量销,就将量销涂满黄油粘到内齿槽上测量。这种黄油在氮化前用航空煤油清洗后看起来没有留下残留污渍,但实际上一氮化出来就暴露出来了。