热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 大家来分析一下这个产品缺陷

北京中仪天信科技有限公司
同意16楼的观点,应该是锻造时冲孔时的折叠。

哪道工序出的毛病,还不能定论。
原理:擀饺子皮的时候表面有点干面粉(锻件的氧化皮),中途又加上了一块面疙瘩,等擀成皮子了,就这样了。呵呵。。。。。。

评分

孤鸿踏雪 + 5 比喻好形象!

首先可以确定不是原材料缺陷,锻工折叠也很牵强。
试想一下,如此大的一个缺陷,同心度如此之好,原材料缺陷能缺的这么恰到好处?别说是锻造缺陷,即使是专门做,锻工能做出来吗?

最大的可能,半精加工镗孔,尺寸镗大,工人私下电镀修补所致。

说来汗颜,老婆过去干磨工,私下修补这种事,我做过不少。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

应该是锻造冲孔后,扩孔整形中造成的折叠。

具体尺寸没说、不过用此种材料也就能想到东西不大,拍出来的效果看得大,既然在最终精磨后才发现,那就肯定原材料中的夹杂物和夹渣所造成的,我个人倾和是异金属夹杂物,这么小的锻件应该是连铸小方坯做的,把近结晶器的那一段料子用了造成的。还折叠,有谁见过这样的折叠,找锻工班长,不骂你才怪,这应该是模锻做的,一个出现了,那还得了

如果想要最终结果,很简单,让杨工破了做一个能谱,折叠除了脱碳,其余一样,异金属就不同了。

我也见过锻造折叠,都是在表面露头的那种

如果是“锻造折叠”不会发生磨不动的现象。

是不是粗加工干大了,补焊后形成的

zHANG_999567 发表于 2012-4-16 09:10
如果是“锻造折叠”不会发生磨不动的现象。

那你觉得缺陷的形成原因呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-16 14:01
那你觉得缺陷的形成原因呢?

杨工手上应该有标准答案了吧,快点公布结果。
我不习惯猜,只是认为这种缺陷的形态不像锻造折叠。

zHANG_999567 发表于 2012-4-16 14:10
杨工手上应该有标准答案了吧,快点公布结果。
我不习惯猜,只是认为这种缺陷的形态不像锻造折叠。

如果我有标准答案,我何必在这里卖关子呢?

能不能分析一下 疤痕的化学元素?

在疤痕处刮点样做个能谱辅助判断一下,看成分是否氧化物,照理说折叠不会磨不动的。电焊修补,会造成成分差异较大,一做能谱就能判断。现在科学发达了,完全可以借助先进仪器近一步分析的,杨工如果没地方做能谱,可以寄给我的。

折叠也不会磨不动啊,估计是原材料太差的夹杂啊找锻造厂

gtn1314 发表于 2012-4-16 20:01
在疤痕处刮点样做个能谱辅助判断一下,看成分是否氧化物,照理说折叠不会磨不动的。电焊修补,会造成成分差 ...

感谢夏版关注,这些件很可能已退坯件供应商,我看看还在不在,如果还在厂里,我给你弄点样寄过去。取样数量有何要求?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-17 11:05
感谢夏版关注,这些件很可能已退坯件供应商,我看看还在不在,如果还在厂里,我给你弄点样寄过去。取 ...

取样不能带有取样工具、表面油污、垃圾的干扰,即取样要能代表该处的特征即可。

能下注么?
我赌100个热处理币,赌折叠。就这么点家当,梭哈。。。。。。
10年前,我处理过这种问题,症状一模一样,但我们那个东东比你的小,那层金属纸在滚道上。所以对冲孔造成,还是辗扩造成。我不能肯定。我估计是辗扩......

qibao9891 发表于 2012-4-14 22:42
首先可以确定不是原材料缺陷,锻工折叠也很牵强。
试想一下,如此大的一个缺陷,同心度如此之好,原材料缺 ...

同意,我公司也遇见过这类问题,当时大型齿轮内孔处出现异金属夹杂,钢厂怎么也查不出来源,后来取样作金相分析时发现缺陷处存在铸态组织,而且该处成份与基体差异非常大,因为钢厂是锻材不可能出现铸态组织,正好我们公司的金相检验专家爱人是搞焊接的,说可能是齿轮内孔补焊造成的,后来用户找齿轮外委加工厂确认了,确实是他们在加工内孔时先采用火焊处理,没掌握好,尺寸超差了补焊造成的。

钢铁 发表于 2012-4-17 22:00
同意,我公司也遇见过这类问题,当时大型齿轮内孔处出现异金属夹杂,钢厂怎么也查不出来源,后来取样作 ...

其实这种可能性几乎没有。原因很简单:这么大的坯件如果是车加工时车大了,那工人要自己采取措施补救以掩盖自己的废品,自己工厂又不具备电镀堆厚的条件,如何把这些产品弄出厂?再如何找到一个电镀厂?镀完后再弄回厂内加工,这样的行为岂不早就暴露无遗?
    除非有一种可能,工厂较小,就是工人把它车大了,老板(一定是个小老板)觉得就这样报废太可惜,就让厂内搞技术的想办法,这样出厂电镀堆厚,名正言顺。然后再对出废品的工人进行适当的处罚。