热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: maike

[讨论] 轴承钢的硬度梯度

北京中仪天信科技有限公司
这个问题,首先要清楚是什么热处理工艺,盐淬,水淬,油淬,要求组织几级。如果盐淬25毫米完全淬透,组织3级。我有大量淬透性实验数据,如感兴趣我可以发给一些。

热处理老宋 发表于 2012-8-19 08:59
这个问题,首先要清楚是什么热处理工艺,盐淬,水淬,油淬,要求组织几级。如果盐淬25毫米完全淬透,组织3级 ...

谢谢,宋工。很高兴能见识到您的经验。这是我得邮箱450336016@qq.com。现在对淬透的性能和有硬度梯度的性能,在使用过程哪种会更好。

maike 发表于 2012-8-20 07:34
谢谢,宋工。很高兴能见识到您的经验。这是我得邮箱。现在对淬透的性能和有硬度梯度的性能,在使用过程哪 ...

这要看产品要求,企业实力等等。。。

热处理老宋 发表于 2012-8-19 08:59
这个问题,首先要清楚是什么热处理工艺,盐淬,水淬,油淬,要求组织几级。如果盐淬25毫米完全淬透,组织3级 ...

宋工可以吧淬透性数据传上来分享一下吗?

197971500 发表于 2012-8-20 09:02
宋工可以吧淬透性数据传上来分享一下吗?

不好意思,我不知您需要哪方面淬透性数据?

maike 发表于 2012-8-14 12:44
恩!好得,我也十分期待您的结果!

直径70mm,长度300mm的GCr15导柱,一炉重量约320Kg。多用炉860度加热,保温120分钟,CP:1.0,快速淬火油高速搅拌。淬火后导柱表面硬度HRC64-65,芯部硬度没办法测(不允许破坏工件)。现将数据上传给大家分享,让大家久等了。

工件硬化层根据不同产品要求不一样,以轴承为例,轴承工作时所受冲击应力,摩擦力等交变应力交汇点在一定范围内,不需要所有工件淬透,铁路货车轴承197726要求硬化层2.2--2.4毫米心部要软。150毫米厚轴承淬硬层在6-8毫米已经很好了,再往里淬不上的。

阿凉 发表于 2012-8-20 14:48
直径70mm,长度300mm的GCr15导柱,一炉重量约320Kg。多用炉860度加热,保温120分钟,CP:1.0,快速淬火油 ...

厉害,这么厚的产品能达到64-65HRC,不容易啊!

温度取上限,快速淬火油还是起了关键作用。后续还会送直径80mm*300mm导柱处理,到时有结果还是会供大家分享。

表面还是可以淬火到60的   但是往里就不行了   至多十个毫米 就要降到50左右    我们壁厚20的   快速油淬到45左右   再厚的话   我想就不行了

一堆烂泥 发表于 2012-8-23 14:04
表面还是可以淬火到60的   但是往里就不行了   至多十个毫米 就要降到50左右    我们壁厚20的   快速油淬到 ...

有效厚度70mm,长140多,用GCr15钢表面淬到60,往心部10mm处淬到50HRC也是不容易的啊。

maike 发表于 2012-8-23 16:49
有效厚度70mm,长140多,用GCr15钢表面淬到60,往心部10mm处淬到50HRC也是不容易的啊。

直径80mm,长300mmGCr15导柱,刚做了一炉,淬火后表面硬度HRC62-63,往心部10mm能淬到多少就不得而知了。

阿凉 发表于 2012-8-24 19:10
直径80mm,长300mmGCr15导柱,刚做了一炉,淬火后表面硬度HRC62-63,往心部10mm能淬到多少就不得而知了。

very 厉害  多用炉淬火能达到这个硬度就更厉害了。你们的淬火油用的什么油啊!

maike 发表于 2012-8-27 07:30
very 厉害  多用炉淬火能达到这个硬度就更厉害了。你们的淬火油用的什么油啊!

不好意思,出差了几天,昨晚刚回到,我们是用上海德润宝光亮快速火油。

直径80㎜,长300毫米,轴承钢淬硬层10毫米,如果组织在合格范围内,绝对不可能!

热处理老宋 发表于 2012-8-29 10:41
直径80㎜,长300毫米,轴承钢淬硬层10毫米,如果组织在合格范围内,绝对不可能!

其实我感觉也很不可能,可是他得现实做在那了啊!

maike 发表于 2012-9-3 07:49
其实我感觉也很不可能,可是他得现实做在那了啊!

记住,我们是搞技术的,讲真话,干实事,对于轴承钢淬透性我搞了许多,许多实验,最简单的1255标准大于12毫米厚套圈表面有屈氏体,单面淬硬层6毫米,单面10毫米淬硬层,开玩笑。我开发的轴承专用水基淬火液,冷速比超速油快40%(用IVF冷速仪测)淬125毫米滚子,最大淬硬层8毫米,可以讲,任何油都不可能比我的轴承专用水基液冷速快,你在保证组织情况下,绝不可能淬硬10毫米。