热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 1353243643

[讨论] 请问操作工该不该打回火硬度?

北京中仪天信科技有限公司
午夜牛狼 发表于 2013-4-27 09:09
呵呵呵,第一次有人提出这样的问题哈,这只能说明是管理上的疏失,管理者都在做什么,经理厂长在做什么,连 ...

说的不错 管理问题。。。

先不管工资低不低,年轻的话就多干,多学习,多积累,积累到一定程度,领导还不改善待遇或者管理方式,就走人,不吃那亏!

柿子 发表于 2013-4-27 14:59
先不管工资低不低,年轻的话就多干,多学习,多积累,积累到一定程度,领导还不改善待遇或者管理方式,就走 ...

在理!!!!!!!!!!!

1353243643 发表于 2013-4-27 15:45
在理!!!!!!!!!!!

好好学习,天天向上。

[LV.Master]伴坛终老

还是质量控制程序有问题,管理不正规。我们这里表面硬度都是操作工每炉抽检,再由检验员确认。并定期送样到理化检验室全面检测。

真是的,把质量和奖金挂钩不就行啦,我们这里的操作工打硬度比我打的还勤,硬度不到大家日子都不好过

正规企业设立有质检科有专门热处理检查员。产品的质量控制是自检专检相结合,工件淬火后由操作者检查硬度,回火是热处理最终工序(回火检查是决定产品成败的关键工序)由操作者自检合格后交由专业检查员检查合格后盖章,交接入库。

1353243643 发表于 2013-4-27 09:45
私企的确锻练人啊,以前有个国企快退休的老金相员到我们这儿来做老大,感觉和我们比起来距离老大了。

呵呵,我现在也是在国企O!不过,我非常认同你的感受!
    我年轻时代(九十年代初),从国企走出后,到中外合资、大小私企、民营等,后人不觉中年,又返回国企。开始很不适应,主要是节奏慢、分工细、人际关系神秘。在私企,个性张扬,节奏快,(相对国企)一人干多人活,崇尚真才实学,人际关系反而简单,爽快!
    不过,几年下来,虽然观念和个人经历的东西没丢,但由于分工细和节奏慢,我目前也感觉散漫了许多,这是本人切身体会!
    所以,我恭喜你有的工作现状!哈哈!

不错的帖子,应该是管理问题,操作工自检,做好记录并签名;LZ巡检记录签名更合适。

1353243643 发表于 2013-4-26 14:16
私企,不算太规范的,我们都还没有金相证,更别说硬度专检了,我们的工作是制样,检样,抽检硬度,出检测 ...

管理者曾经还想要我们对表面硬度搞全检?
疯了吗

mamstein 发表于 2013-4-26 17:20
我这操作工绝对要检测回火硬度,2小时/次,车间有质检员监督(每次用台式硬度计打完硬度须质检员过目),没有 ...

质量是干出来的,不是检出来的
我们这里也天天念叨这句话
出了质量问题就找操作工

回火后肯定要检测硬度,合格后再送样去金相室的。这是一个保证产品质量的流程。我还是第一次听说回火后不检测硬度

我无语 发表于 2013-4-28 09:37
质量是干出来的,不是检出来的
我们这里也天天念叨这句话
出了质量问题就找操作工

对,只要工艺没问题就考核操作工

自检是质量管理的重要环节,是不可缺失的!是必须的!!

我们渗碳的产品淬火后硬度由班长自己检,由于产品回火后还有一道抛丸处理,我们的员工以抛丸产量计算绩效,装卸不计,所以说是谁抛丸谁检查,如果说抛丸工作做了, 硬度没检。对不起所有产量为零,也有一些有经验的员工根据淬火硬度确定产品回火后硬度没问题时,夜班会不检,做假记录,我们有时就会在设备上做操作设置,有没有检第二天一看就知道,所以我们现在是全检。

由此可见有的中国企业的质量管理乃至企业管理有多差了!
从论坛的众多回复就可见有多少人质量意识淡薄了!
最可怕的是还不自知!

主要是管理。管理到位他们会所说什么呢?又敢是什么呢对吧!

西渡高速钢 发表于 2013-4-28 08:06
呵呵,我现在也是在国企O!不过,我非常认同你的感受!
    我年轻时代(九十年代初),从国企走出后 ...

呵呵,谢谢,如果我能拿到三千的工资,朋友再来恭喜我好啦。我每天要做十三个左右的渗碳淬火的金相试样,还要出具很多厂家的不同技术标准的工件的检测报告,不知国企或者其它厂家的金相的工作状态是怎样的,自己从来都没有出去,其实觉得和井底的小青蛙也没什么区别。

回火后是热处理的终检了,硬度检验很重要啊!操作员应该要自检,认为合格就送检,如果操作员做的质量好,质检员就可以抽检,操作员做的不好,质检员要全检,但要把操作员叫上,检给他看,让他们知道错误,得到技能的提升。

宏远制造 发表于 2013-4-30 12:51
请教一下不同的材质不同的淬火硬度你们是如何推算回火温度的

我需要具体的材质,这里是说回火后大硬度,我的意思是回火多高的温度降多少度,知道淬火硬度没必要打回火后的硬度,等到回火后硬度不够也晚了