热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 38382748

[求助] Cr12淬火后为什么开裂

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 十年热处理 于 2008-4-6 21:56 发表
同意你以上的分析观点,那从材料本身来分析?材料的碳化物分布对线切割开裂有没有影响?

原帖由 偶然 于 2009-3-1 18:44 发表
对于后续有线切割的大规格工件应在保证硬度的前提下尽量提高回火温度,对于CR12这种材质,请将淬火温度降到980-950左右,回火温度450-520之间,规格大于300*200*35MM以上 的尽量避免真空淬火,

请教您,为什么要尽量避免真空淬火?

那么高的经验、怎么会不裂呢、模具淬火后需线切割的回火温度不能低于380度、否则开裂的倾向很大

为什么不改变一下加工工艺呢?你可以先把模具进行粗加工,留出精加工余量,然后进行热处理,最后在精加工,我们的模具都是这样做的,从来没有出现开裂的现象

这问题我也常碰到,我们客户Cr12硬度要求62-64度,我们是980淬也冲氮,不过我们油冷只有30分,160-170油温回火。不过线切割要求要走慢点,不然很容易开裂。

本色 发表于 2008-4-3 15:27
我公司曾出现C12淬火后,线切割加工出现开裂问题,但经过多方面研究,终于把开裂的问题攻克了,降低温度 ...

什么方法?能具体说说吗?

超强 发表于 2008-10-31 22:47  我现在遇到相同的问题,也是在线切割后产生开列,请问那一个高手解决一下

我一般淬Cr12用980,400回火,HRC54-55,用线切割来加工,不会裂开。

学习了,真的受益非浅!谢谢各位大师!

wangqinghua196 发表于 2008-3-15 10:01
油中冷却时间2--3小时太长了!

多大的东西冷这么长啊,汪工我估计是不是人家收的弟子,你说呢?回火估计也有问题,

金刚3668 发表于 2008-11-18 08:57
Cr12用1020度淬火,500度回火两次后硬度在那个区域?
我没有条件做一下试验,请做过的朋友指教。

55-56HRC,500度回火后,如果含量没有问题的话应该在56-58

对于cr12我们都是高淬火高回火   并且热后一般都是上磨床,再就是上精线 , 可以的话在磨后增加一道去应力回火, 我觉得关键在于回火温度和时间